Пятница, 11 августа 2017 года. №94 (11267) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Громкое дело

Законы рынка
Инвесторы верят в Кыргызстан
Анализируй это
Возможно ли воплощение мечты Акаева и Бакиева приватизировать страну?
Россия и мы
Нацизм не пройдет
Полигон
База военно–воздушной дружбы
Доктурбек МАЙЧИЕВ: На директора рудника в Ак–Тюзе нет управы, его боятся все
Бизнес - это сотрудничество
Идем к конкретным проектам в регионах
Жилье мое
Недвижимость продается. И дешевеет
Разговор начистоту
Образование — бремя республики, а не города
Громкое дело
С «Канатчиковой дачи» — домой, в Кыргызстан
Зря бегали
Гибельная скорость
Люби свой город
Как развиваться столице
Женские тайны
От Каныкей, жены Манаса, до нынешних VIP–дам
Моя библиотека
Закоулки души звезды фолк–рока США
Старик Хоттабыч в Карагачевой роще
Отдыхай
куда пойти
Авто
Не там, где надо
Кулатова закрыта
Снова про маршрутки
Когда в машине есть робот
Гиперкар с посадкой болида
Настоящий «проходимец»
Гиганты планеты
На олимпе
Будет и у нас железная леди!
ХОББИты
Сто граммов шерсти и частичка души
Обыкновенное чудо
Бездомный Рой стал американцем
Водный баланс
Удивительный вопрос
Физкульт-Ура
Крути педали правильно!

Метеосводка по Бишкеку
 на 08.12.2017
атмос. давление 691 мм
относит. влажность 59 проц.
радиационный фон 09.12.2017 мкР/час

 на 8.20
восход 17.27 заход заход -5...-7
ночью +5...+9 днем 2

Учетный курс валют
 на 08.12.2017
69,70
82,05
1,174
0,2029
10,45

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов

летнее кримобострение
С «Канатчиковой дачи» — домой, в Кыргызстан
Дважды в последние дни пришлось взаимодействовать сотрудникам посольства КР в РФ с психиатрической лечебницей в Москве.
    В обоих случаях это было связано с необходимой помощью оказавшимся там соотечественникам.
    В первый раз речь шла о судьбе 21–летней кыргызстанки А.К. По этому поводу в дипмиссию обратился приехавший в Москву отец девушки, с просьбой оказать содействие в вызволении его дочери из психиатрической клинической больницы №1 имени Алексеева.
    Это ведущее в России специализированное медицинское учреждение, также известное в народе под названиями “Кащенко” или “Канатчикова дача” (его прославил в одной из своих песен Владимир Высоцкий).
    Мужчина утверждал, что девушка попала сюда не по своей воле. Однако в дальнейшем вырисовалась иная картина происшедшего.
    Отвечая на просьбу отца, посольство направило своего сотрудника в лечебницу. Он встретился с лечащим врачом, которая сообщила: пациентка поступила “в связи с психотическим состоянием с бредовыми идеями преследования и воздействия фантастического содержания”.
    Далее состоялась встреча с самой А.К. И она призналась, что оказалась здесь, спасаясь от морального прессинга со стороны близких. Они, по словам девушки, пытались насильно выдать ее замуж за незнакомого молодого человека.
    Спасаясь от такой участи, та не нашла ничего лучшего, как покинуть Кыргызстан и укрыться затем в стенах московской спецлечебницы.
    Подробностями о том, как она все–таки оказалась здесь, лица, причастные к этой истории, публично не делятся. Однако рассмотрением дела занялись соответствующие инстанции. И, как сообщили в посольстве, в итоге судья Симоновского районного суда Москвы “решил отказать в удовлетворении заявления ПКБ № 1 о госпитализации в недобровольном порядке А.К.”
    Таким образом, девушка пробыла в “Кащенко” лишь считанные дни. И по выходу из стен больницы была передана родному отцу. Как сложится ее дальнейшая судьба, можно лишь предполагать. Остается надеяться, что после всего случившегося родители сделают необходимые выводы и оставят за дочерью право самостоятельно решать свою судьбу и выходить замуж по собственной любви, а не по чужому расчету.
    А несколько дней спустя в этой же больнице состоялось выездное заседание того же Симоновского районного суда. На сей раз — для решения вопроса “о недобровольной госпитализации” еще одного гражданина Кыргызстана.
    Как рассказали в посольстве КР, в целях защиты прав соотечественника сюда также был делегирован сотрудник дипмиссии. В ходе его встречи с заведующим отделения последний проинформировал, что 37–летний К.М. был госпитализирован “в связи с делириозным помрачением сознания, психомоторным возбуждением, дезориентировкой в окружающем”.
    Отметив стабилизировавшееся к тому моменту состояние пациента, но принимая во внимание отсутствие у него каких–либо документов и родственников, которые могли бы представить информацию об этом человеке и его здоровье, суд принял решение о необходимости прохождения кыргызстанцем повторного врачебного обследования.
    В свою очередь сам К.М. в беседе с кыргызстанским дипломатом рассказал, что приехал в Москву более года назад и последние три месяца никак не мог найти работу. С родными, оставшимися в Кыргызстане, отношения не поддерживает, контакты с ними потерял вскоре после прибытия в российскую столицу. На основании информации, полученной от соотечественника, посольство незамедлительно приступило к поиску близких К.М. И вскоре удалось найти его родную сестру. Она поделилась, что пыталась восстановить связь с братом, но самостоятельные поиски ни к чему не привели. И высказала готовность помочь ему вернуться домой.
    Об этом посольство и сообщило руководству психиатрической больницы № 1. В результате была достигнута договоренность, что в самое ближайшее время К.М. будет выписан. А дипмиссия Кыргызстана оформит ему свидетельство на возвращение на родину, после чего он отправится в КР в сопровождении своей родной сестры.
Евгений ДЕНИСЕНКО,
Москва.
Фото из Интернета.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
Регистрация
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2017 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg