Пятница, 11 августа 2017 года. №94 (11267) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Моя библиотека

Законы рынка
Инвесторы верят в Кыргызстан
Анализируй это
Возможно ли воплощение мечты Акаева и Бакиева приватизировать страну?
Россия и мы
Нацизм не пройдет
Полигон
База военно–воздушной дружбы
Доктурбек МАЙЧИЕВ: На директора рудника в Ак–Тюзе нет управы, его боятся все
Бизнес - это сотрудничество
Идем к конкретным проектам в регионах
Жилье мое
Недвижимость продается. И дешевеет
Разговор начистоту
Образование — бремя республики, а не города
Громкое дело
С «Канатчиковой дачи» — домой, в Кыргызстан
Зря бегали
Гибельная скорость
Люби свой город
Как развиваться столице
Женские тайны
От Каныкей, жены Манаса, до нынешних VIP–дам
Моя библиотека
Закоулки души звезды фолк–рока США
Старик Хоттабыч в Карагачевой роще
Отдыхай
куда пойти
Авто
Не там, где надо
Кулатова закрыта
Снова про маршрутки
Когда в машине есть робот
Гиперкар с посадкой болида
Настоящий «проходимец»
Гиганты планеты
На олимпе
Будет и у нас железная леди!
ХОББИты
Сто граммов шерсти и частичка души
Обыкновенное чудо
Бездомный Рой стал американцем
Водный баланс
Удивительный вопрос
Физкульт-Ура
Крути педали правильно!

Метеосводка по Бишкеку
 на 16.08.2017
атмос. давление 691 мм
относит. влажность 25 проц.
радиационный фон 17.08.2017 мкР/час

 на 6.09
восход 20.02 заход заход +15...+17
ночью +27...+29 днем 2



Учетный курс валют
 на 16.08.2017
68,51
80,16
1,139
0,2000
10,05

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов


Закоулки души звезды фолк–рока США
Какая замечательная вещь Интернет! Благодаря почти безграничным возможностям электронной паутины мы можем позволить себе читать что хотим, смотреть что хотим.
    Помните, в прошлом году Бобу Дилану присудили Нобелевскую премию по литературе. Я, разумеется, тут же наковырял в Интернете кучу переводов текстов его песен. Почитал. Ну, возможно, трудности перевода, трудности совмещения английского сленга и нашего. Не потрясло меня, как, скажем: “Я люблю тебя больше природы, ибо ты, как природа сама” — Евгения Евтушенко. Но, я не упал духом. Прослушал пару музыкальных альбомов Дилана, что вдохновило меня на дальнейшие “раскопки”.
    Я нашел то, что искал. В 2005 году издательство ЭКСМО выпустило книгу знаменитого музыканта под названием “Хроники”. Автобиография в переводе Максима Немцова, который, кстати, переводил и тексты песен Боба Дилана.
    Часто говорят: зачем все эти биографии и интервью, достаточно слушать песни — в них, дескать, все, что нужно знать о музыканте. Но сам Дилан, похоже, считает иначе: “...Все эти песни, сложенные воедино, и близко не отразят все мое видение жизни”. Следовательно, поэтому он сел и написал автобиографию? А вот и нет.
    Многие автобиографии оказываются исповедями маниакальных эгоцентриков; у Дилана все не так просто. Он индивидуалист, но не нарцисс, на страницах его “Хроники” десятки имен различных музыкантов, для каждого из которых у него подобрана точная и лаконичная характеристика — почти всегда восторженная. Перед нами человек с обостренным вниманием и восприятием и без каких–либо признаков раздутого самомнения.
    Когда я прочитал книжку, то был слегка разочарован: а где все? Где наркотики, где интимные подробности личной жизни со множеством женщин, где мотоциклетная авария, где все дела, где откровения? Не хватает легкого налета желтизны. Очень бы украсила, например, история о том, как Дилан ввалился после концерта в гримерку к “Битлам” и вручил им целый мешок марихуаны. “У меня есть все, что вам нужно!” — Он так решил потому, что слышал, как они поют в своей песне:
    “Y get high, Y get high, Y get high”, что в английском языке означает — ощущение эффекта от употребления марихуаны.
    Как вспоминал Джон Ленон, они в тот день выкурили несколько косячков и потом долго хохотали, шумели. Брайну Эпштейну казалось, что он вырос и упирается головой в потолок. Всем показалось, что они сильно поумнели. И из них так и прет красноречие. К сожалению, на следующее утро ничего не удалось вспомнить.
    Откровений–то в книге полно, просто Боб Дилан говорит о том, о чем он хочет, а не о том, чего хотелось бы досужему народу. В очередной раз человек–головоломка огорошил своих поклонников. По этой части Дилану практически нет равных. Все, кто пытались приклеить к нему ярлыки, оставались в итоге с этими самыми ярлыками в руках. Когда–то он обломал фолк–тусовку, сменив акустическую гитару на электрическую и начав играть гаражный блюз. Потом пришло время уличных революций конца 1960–х, а главный бунтарь Дилан вопреки ожиданиям масс возжаждал семейной идиллии и записывал один за другим мягкие лирические альбомы — специально, чтобы все в нем разочаровались и отстали наконец. И так на протяжении всей жизни.
    Что же такое “Хроники”? Прежде всего книга эта — только начало, первая часть, за которой должна последовать другая. Может быть, так оно и будет, а, может быть, это очередная уловка, предпринятая для того, чтобы люди не горячились и повнимательнее прочитали книгу в смутных надеждах на то, что скандальные подробности грядут в томе втором. “Хроники” — это не жизнеописание в стиле “родился, рос и вырос”. Это пять глав, пять историй из собственной биографии, на которые Дилан навел увеличительное стекло. Начинается все вроде бы по порядку: первые две главы — о первых днях на нью–йоркской фолк–сцене в начале 1960–х. Затем мы вместе с автором перескакиваем во времена альбомов “Self Portrait” и “New Morning” в конце 1960–х. Потом перепрыгиваем через два десятка лет и вместе с Диланом и Дэниелом Лануа мучаемся в Новом Орлеане над пластинкой “Oh Mercy”, а в финале делаем внезапное сальто–мортале и попадаем прямиком в детские годы Роберта Циммермана, будущего Боба Дилана. Первые открытия в традиционной музыке, песни Вуди Гатри, Роберта Джонсона, первые озарения и... продолжение следует...
    Итак, Дилан высказался. В недоумении остались и те, кто полагал, что Боб Дилан уже выложил себя в песнях, и те, кто рассчитывал, что он, наконец, расскажет всю подноготную в “Хрониках”. Для того чтобы понять, о чем он, этот Дилан, стоит обратить внимание на такие его слова: “Иногда в песнях говоришь какие–то вещи, хотя невелик шанс, что это правда. А иногда говоришь то, что к правде не имеет отношения, то, чего и не хотел говорить, — а иногда говоришь такое, но все считают это правдой”. Хорошее выражение — “не кривить душой”. Вот Боб Дилан этим всю жизнь и занимается.
Владимир ПИРОГОВ.
Фото из Интернета.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
Регистрация
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Рейтинг
TopList
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2007 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg