Пятница, 11 августа 2017 года. №94 (11267) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Анализируй это

Законы рынка
Инвесторы верят в Кыргызстан
Анализируй это
Возможно ли воплощение мечты Акаева и Бакиева приватизировать страну?
Россия и мы
Нацизм не пройдет
Полигон
База военно–воздушной дружбы
Доктурбек МАЙЧИЕВ: На директора рудника в Ак–Тюзе нет управы, его боятся все
Бизнес - это сотрудничество
Идем к конкретным проектам в регионах
Жилье мое
Недвижимость продается. И дешевеет
Разговор начистоту
Образование — бремя республики, а не города
Громкое дело
С «Канатчиковой дачи» — домой, в Кыргызстан
Зря бегали
Гибельная скорость
Люби свой город
Как развиваться столице
Женские тайны
От Каныкей, жены Манаса, до нынешних VIP–дам
Моя библиотека
Закоулки души звезды фолк–рока США
Старик Хоттабыч в Карагачевой роще
Отдыхай
куда пойти
Авто
Не там, где надо
Кулатова закрыта
Снова про маршрутки
Когда в машине есть робот
Гиперкар с посадкой болида
Настоящий «проходимец»
Гиганты планеты
На олимпе
Будет и у нас железная леди!
ХОББИты
Сто граммов шерсти и частичка души
Обыкновенное чудо
Бездомный Рой стал американцем
Водный баланс
Удивительный вопрос
Физкульт-Ура
Крути педали правильно!

Метеосводка по Бишкеку
 на 16.08.2017
атмос. давление 691 мм
относит. влажность 25 проц.
радиационный фон 17.08.2017 мкР/час

 на 6.09
восход 20.02 заход заход +15...+17
ночью +27...+29 днем 2



Учетный курс валют
 на 16.08.2017
68,51
80,16
1,139
0,2000
10,05

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов


Возможно ли воплощение мечты Акаева и Бакиева приватизировать страну?
Власть не только развращает, но, как показал опыт Кыргызстана, еще и значительно обогащает. Даже сказочно.
    Голубой мечтой прежних режимов Акаева и Бакиева, свергнутых и позорно бежавших из страны, было создание некоего закрытого акционерного общества “Кыргызстан”, когда львиная доля национального богатства принадлежала бы правящей клике (точнее правящей семье), а оставшаяся часть делилась бы между теми, кто близок к семье. А народу, как говорится, — остатки с барского стола. Власть и иллюзия безнаказанности настолько ослепляли семейки Акаева и Бакиева, что они в конце концов уже перестали замечать народ, видя в нем какую–то серую массу, которой можно манипулировать как угодно и как душа пожелает. Только вот просчитались. Но соблазн остался и может даже при определенных условиях снова появиться у тех, кто попытается повторить трагический опыт Акаевых и Бакиевых. Увы, но, как показывает опыт постапрельской ситуации, в стране есть достаточно людей, которые готовы конвертировать свои властные полномочия, политическое влияние в звонкую монету. Правда, после изобличений люди эти чудесным образом превращаются в оппозиционеров, но это уже другая история.
    Нас больше интересует иной вопрос. На фоне предстоящих президентских выборов возникают опасения, что победитель снова станет насаждать семейное правление и попытается “прихватизировать” соответствующую экономическую инфраструктуру, чтобы иметь хорошую финансовую подпитку для себя, любимого, и для ближних.
    Стоит отметить, что такой прием, как элемент черного пиара, используется против так называемого кандидата от власти Сооронбая Жээнбекова. Мол, его братья и другие родственники сразу же начнут делить государственный пирог. Ход политтехнологический, конечно, рассчитанный на простого обывателя, который должен ужаснуться. Но давайте снова рассмотрим семьи других кандидатов в президенты уже на предмет наличия среди родственников людей, которые имеют предпринимательский дар.
    Акаев и Бакиев всегда оправдывались тем, что Айдар, Максим или Адиль Тойгонбаев, другие родственники богатеют исключительно по причине наличия деловых качеств. Они настолько были даровиты в бизнесе, что в конце концов бежали из страны, прихватив сотни миллионов долларов.
    Итак, надо подойти проще. Каждый рассмотренный кандидат будет председателем совета директоров ЗАО “Кыргызстан”, а в совет будут входить родственники. Причем каждый обладающий предпринимательским даром родственник может нести потенциальную угрозу и стать инициатором создания ЗАО “Кыргызстан”.
    Сразу отметим, что все указанные кандидаты, кроме Сооронбая Жээнбекова, — выходцы из бизнеса. Они, по их словам, добились успехов своим трудом. Хотя, конечно, если покопаться в СМИ, складывается несколько иная картина. К примеру, когда пишут о Бабанове, часто упоминаются истории с авторынком в селе Военно–Антоновка, когда первый хозяин Воробьев, по его словам, был вынужден уступить рынок покойному Ж.Сурабалдиеву, а потом после убийства Сурабалдиева рынок перешел Бабанову.
    Также привлекли внимание общественности споры вокруг компании “ВОССТ” (кстати, преобразованной из телерадиокомпании с одноименным названием, сейчас это НТС), которые доходили до печальных для одной стороны последствий. Бывший владелец Хон не раз обвинял Бабанова в рейдерском захвате своего имущества и физическом насилии. Было и достаточно скандальных публикаций, где бывшая владелица банка “Кыргызстан” Шарипа Садыбакасова также рассказывала о чуть ли не рейдерском захвате своего банка Бабановым. Все это можно найти в открытых источниках.
    Были публикации и о Сариеве, о том, как якобы при содействии прежних властей он приватизировал несколько зданий в Бишкеке. А что касается Торобаева, то чаще появлялись статьи о том, что он лоббирует интересы мукомолов в парламенте. Впрочем, в эпоху первоначального накопления капитала, как сейчас называют лихие 90–е (конец) — начало 2000–х, капитал часто зарабатывался не всегда законным путем. А при сложившейся системе при Акаевых и Бакиевых близость к власти давала широкие возможности для амбициозных бизнесменов.
    Жээнбекова можно назвать крупным фермером. У него достаточно большое количество участков и зеленых насаждений: общая площадь составляет около 176,04 га. У премьера есть еще дом, дачный участок и торговый павильон.
    По данным СМИ, Омурбек Бабанов за 2016 год заработал на должности депутата чуть более миллиона сомов. Дополнительным источником заработка для него стали проценты от вкладов — на них Бабанов заработал около 6,1 млн. сомов.
    За лидером “Республики” числится дом площадью 324 квадратных метра. У депутата нет зарегистрированного на него автомобиля.
    За 2016 год родственник Бабанова заработал 34,6 млн. сомов, а потратил почти в восемь раз больше — 272,7 млн. сомов. На месте основной работы близкий родственник депутата заработал почти 2,6 млн. сомов. Продажа автомобиля принесла ему еще 3,7 миллиона.
    У родственника Бабанова также есть квартира площадью 91,7 квадратных метра и автомобиль Toyota Land Cruiser Prado 2012 года выпуска. А вы еще называете его миллиардером — у человека даже нет собственного авто. Смешно, однако.
    Таким образом, таблица наглядно показывает, какие кандидаты могут стать потенциальными председателями совета директоров ЗАО “Кыргызстан” и распределить богатство страны между своими предприимчивыми родственниками. Надо исходить из наличия членов клана, имеющих дар бизнесмена. Но, повторимся, все строится по аналогии с режимами Акаева и Бакиева.
    Вопрос только в том, готов ли народ снова оказаться в положении серой массы, питаться “остатками с барского стола”.
Кира САВВИНА.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
Регистрация
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Рейтинг
TopList
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2007 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg