Пятница, 19 мая 2017 года. №58 (11231) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Резонанс

Парламентское обозрение
Будем выбирать 15 октября?
Если надо, уколюсь. Но...
Открытие Америки юными гениями
Пятилетка запрета
Политрасклад
В поисках фаворита
Резонанс
«Реванш» Отунбаевой,
Шерсть животных на правительственных диванах,
Расследование "ВБ"
Кто сегодня рулит имуществом клана Бакиевых на Иссык–Куле?
Подробности
Первая медаль — Анне Кутановой
По улице Колпаковского
Дружба штангистов крепче металла
Клинический диагноз
Доктора вызывали?
Особый случай
Пациент с сюрпризом
слово об ученике...
...о друге — коллеге
...и об учителе
Эра милосердия
Вместе и в горе, и в радости
В ожидании жизни
Айназик идет на поправку
Нины Гордеевой больше нет
Точки сбора интернет–форума Diesel.elcat.kg:
Громкое дело
Падение Вертолета на грешную землю
Гони 15 тысяч или...
Гастарбайтер
Тюремные истории
Рабы не мы
Гонг
Шесть раундов сестер Шевченко
Отдыйхай
куда пойти
Авто
Снова про масло
15–этажный автосалон
10 лет и больше
Городской кроссовер от Volvo
Самый быстрый 911–й
Юбилярий
Первый из первых
Калейдоскоп
Цветок счастья остался неотомщенным
Искусство куклы
Мигрант Мирланбек и медведица Маша

Метеосводка по Бишкеку
 на 28.06.2017
атмос. давление 695 мм
относит. влажность 52 проц.
радиационный фон 29.06.2017 мкР/час

 на 5.25
восход 20.44 заход заход +17...+19
ночью +25...+27 днем 2



Учетный курс валют
 на 28.06.2017
68,77
76,53
1,161
0,2041
9,50

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов

хроники рассерженного хомячка
Шерсть животных на правительственных диванах,
или Как не попасть под зачистку
    Намедни управление делами президента и правительства Кыргызстана объявило тендер на химчистку мебели. Казалось бы, нормальное желание наших чиновников сидеть на аккуратненьком и чистеньком. Но одна фраза “удаление следов от животных и шерсти” развеселила весь Кирнет и породила массу шуточек.
    Нужно сказать, что объявление о конкурсе с пометкой “срочная необходимость” было размещено на портале государственных закупок. Химической чистке подвергнутся более 200 стульев и 11 кожаных кресел, 160 единиц мягкой мебели и 2 тысячи 862 квадратных метра ковровых изделий. Из республиканского бюджета на эти цели выделят 363 тысячи 200 сомов.
    Помнится, когда депутаты ЖК только собирались закупать кожаные кресла, народ реагировал более болезненно. На этот раз у пользователей соцсетей не возникло вопросов по поводу целесообразности трат на “дезинфекцию”. Просто людям нужно было повеселиться. Более интеллигентные юзеры только посмеивались, а некоторые грубияны прямолинейно писали: “В коридорах власти, наверное, водится много ослов, вот от них и шерсть”.
    Действительно, любая мебель имеет свойство загрязняться и даже засаливаться. Особенно — когда на диваны и кресла все время садятся. Возможно, в правительстве процесс засаливания мебели происходит даже интенсивнее, чем обычно. Представьте себе картину: приходит большой башкарма на прием к премьер–министру. В приемной он садится в кресло и во время ожидания начинает потеть от морального напряжения. Или другой случай. Заседание кабинета министров. Главы ведомств вынуждены ерзать на сиденьях часами. Понятно, что обшивка стульев не выдерживает прямого контакта с нижним полушарием чиновников.
    Истеричная реакция фейсбукчан задела чиновников за живое. Управление делами президента и правительства Кыргызстана официально сообщило подробности по тендеру на чистку мебели.
    “На электронном портале государственных закупок было вывешено объявление на химчистку мягкой мебели. При размещении данного текста при выборе соответствующей категории — в разделе “Техническая спецификация”, помимо пунктов “удаление пятен”, “удаление засаленности” и “удаление общей загрязненности”, была случайно также выбрана категория “следы от животных, шерсть”, — отмечают в управделами.
    Причиной непростительной ошибки, заявляют в ведомстве, является “исключительно человеческий фактор”. То есть тут без биологических существ с нейрохимическими реакциями некоторых животных все–таки не обошлось. “С ответственными за проведение тендеров сотрудниками проведена разъяснительная беседа о недопустимости повторения подобных фактов в последующем”, — заверили в отделе информационного обеспечения аппарата правительства КР.
    Все же, почему такая рядовая информация привлекла внимание большого количества читателей? Дело, наверное, в том, что электорату всегда интересно узнавать подробности существования обитателей политического и чиновничьего олимпа. Такая страсть к личной жизни начальников идет еще со времен Союза. Тогда бытовая жизнь чиновников, госдеятелей была тайной за семью печатями. О первых секретарях Компартии страны было известно только то, что они пашут, как лошади, в своих кабинетах. И даже вряд ли ходят в клозет. Создавалось впечатление, что они почти святые в плане отсутствия материальных и естественных физиологических потребностей. До сих пор живы сказки о том, что Сталин оставил после себя только засаленный мундир.
    Сегодня стало понятно, что большие начальники — это не мифические единороги, которые питаются солнечным светом и какают бабочками. Власть стремительно теряет внешний лоск сакральности. В этом плане огромным ударом по имиджу депутатов стал факт разгрузки около здания Жогорку Кенеша нескольких тысяч рулонов туалетной бумаги. Фотографии этого “разоблачительного действа” разлетелись по Интернету, вызвав саркастические шутки о том, что слуги народа много едят, раз им потребовалось столько подтирашек.
    Если говорить без шуток, то лишение нимба над головой бюрократов — это полезная штука. Иногда чиновники из высоких кабинетов спускаются к нам, грешным. И когда они выступают на заседаниях ЖК или дают интервью журналистам, становится понятно: они такие же люди, как и мы. Зачастую ничего неординарного. Поэтому возникают вопросы: зачем госслужащему дорогие кожаные кресла, “золотые” туалеты, крутые автомобили и прочие ништяки за счет бюджета.
    Но, как показала практика, наш народ добр. Кыргызстанцы позволяют чиновникам иметь то довольствие, которое те самим себе заказывают. И “нормальные” расходы чиновников не вызывают агрессии. К примеру, в период с января по май 2017 года аппарат президента на свое содержание потратил 42 миллиона 345,46 тысячи сомов, из них — более 27 миллионов сомов на выплату заработной платы.
    Остальные затраты тоже необходимы. Например, взносы в Социальный фонд (более 3 миллионов). В бюджете предусмотрены расходы на служебные поездки, покупку продуктов питания, приобретение хозяйственных вещей, медицинские услуги. Чиновникам дают деньги из резервных фондов. В общем, стандартные положняки. Ничего лишнего — народ понимает. Поэтому разным начальникам, чтобы не вызывать общественного гнева и смеха, нужно просто вести себя скромно и не желать ничего лишнего за госсчет.
Азамат КАСЫБЕКОВ, обозреватель при главном редакторе.
Коллаж Романа БЯХОВА.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
Регистрация
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
TopList
Реклама
Моя столица
Сто Сторон
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2007 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg