Пятница, 19 мая 2017 года. №58 (11231) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Расследование "ВБ"

Парламентское обозрение
Будем выбирать 15 октября?
Если надо, уколюсь. Но...
Открытие Америки юными гениями
Пятилетка запрета
Политрасклад
В поисках фаворита
Резонанс
«Реванш» Отунбаевой,
Шерсть животных на правительственных диванах,
Расследование "ВБ"
Кто сегодня рулит имуществом клана Бакиевых на Иссык–Куле?
Подробности
Первая медаль — Анне Кутановой
По улице Колпаковского
Дружба штангистов крепче металла
Клинический диагноз
Доктора вызывали?
Особый случай
Пациент с сюрпризом
слово об ученике...
...о друге — коллеге
...и об учителе
Эра милосердия
Вместе и в горе, и в радости
В ожидании жизни
Айназик идет на поправку
Нины Гордеевой больше нет
Точки сбора интернет–форума Diesel.elcat.kg:
Громкое дело
Падение Вертолета на грешную землю
Гони 15 тысяч или...
Гастарбайтер
Тюремные истории
Рабы не мы
Гонг
Шесть раундов сестер Шевченко
Отдыйхай
куда пойти
Авто
Снова про масло
15–этажный автосалон
10 лет и больше
Городской кроссовер от Volvo
Самый быстрый 911–й
Юбилярий
Первый из первых
Калейдоскоп
Цветок счастья остался неотомщенным
Искусство куклы
Мигрант Мирланбек и медведица Маша

Метеосводка по Бишкеку
 на 28.06.2017
атмос. давление 695 мм
относит. влажность 52 проц.
радиационный фон 29.06.2017 мкР/час

 на 5.25
восход 20.44 заход заход +17...+19
ночью +25...+27 днем 2



Учетный курс валют
 на 28.06.2017
68,77
76,53
1,161
0,2041
9,50

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов


Кто сегодня рулит имуществом клана Бакиевых на Иссык–Куле?
«Вечерка» решила разобраться, к чему привела его национализация

Начнем с того, что из национализированного на Иссык–Куле имущества, принадлежавшего Бакиевым или их приближенным, на сегодня проданы коттедж №56 в центре отдыха “Каприз” — за него выручили около 2 миллионов сомов, и яхта Bavaria 38 Cruiser , которую сторговали за 2 миллиона 335 тысяч сомов. Вырученные деньги поступили в государственный бюджет. Остальные объекты остаются государственной собственностью. Посмотрим, что стало с самыми крупными из них.
    Куски «Авроры» встали поперек горла

    Село Булан–Соготту (прежнее название — Комсомол) Иссык–Кульского района известно на территории, пожалуй, всего постсоветского пространства. Еще бы, ведь здесь всесоюзная здравница — санаторий “Аврора”, чей жилой корпус выполнен в виде легендарного крейсера. Сегодня это государственное предприятие (ГП) “Иссык–Куль–Аврора”.
    Раскрученный бренд в свое время решили использовать и бакиевцы. Территорию санатория быстренько поделили на куски, словно торт на празднике. Гектары, принадлежащие здравнице, по договору аренды передали Максиму Бакиеву в пользование на 49 лет. Он в свою очередь передал землю субарендаторам, которыми стали его доверенные лица.
    В результате на свет появились разнокалиберные пансионаты “Аврора Плюс”, “Аврора Грин”, “Аврора Виледж” и другие. На строительство каждого из них ушло от 0,5 до 10 гектаров. Главная “Аврора” к 2010 году потеряла 18 гектаров от первоначальной площади.
    Потеря, надо отметить, сокрушительная, поскольку советскую здравницу когда–то любовно обсаживали самыми разными породами деревьев, превращая зону отдыха в уникальный парк. Само собой, строительные амбиции Бакиевых и их приближенных реализовывались как раз за счет вырубки всей этой зеленой красоты.
    После революции 2010 года началось разбирательство по поводу законности передачи аврорских земель частным компаниям. Сразу же удалось отменить договоры, касающиеся двух участков размерами в 0,5 га (“Аврора Виледж”) и 0,6 га (“Дектра компани”).
    В мае того же года были национализированы 10 га и 47 коттеджей “Авроры Плюс”, а также 4 гектара пансионата “Аврора Грин”, где тогда еще строили 31 коттедж, предназначенный для проживания в них депутатов от партии “Ак–Жол” и чиновников–фаворитов.
    В ответ на это последовали судебные иски от компаний, которые заявляли, что имеют законное право на владение этими пансионатами и не связаны с семейством беглого президента.
    Парадоксальная ситуация, учитывая, что строительство пансионата “Аврора Плюс”, к примеру, велось по заказу ОсОО “ИнвестТрест”, которым руководил Руслан Валиев — доверенное лицо Максима Бакиева. Именно на него, как утверждали в Генеральной прокуратуре, в свое время оформлялась вся бакиевская собственность в приозерье. Однако после революции, когда началось разбирательство, хозяевами “Авроры Плюс” себя объявили представители Ала–Арчинской ПМК, до этого фигурировавшие как подрядчики.
    На сегодня, как пояснили “Вечерке” в Фонде по управлению государственным имуществом, судебный процесс остановлен, поскольку было достигнуто мировое соглашение, по условиям которого часть коттеджей досталась истцам. Остальную недвижимость “Авроры Плюс” вместе с землей вернули на баланс ГП “Иссык–Куль–Аврора”.
    В частной собственности остались по меньшей мере девять коттеджей. Поговаривают, что среди них и тот, что строил для себя кронпринц, обживающий сейчас туманный Альбион. Это самый большой дом, сделанный из красного дерева. То, что сейчас он по документам принадлежит другому собственнику, дела не меняет. Только вот Максиму Бакиеву, получившему на этой неделе очередной пожизненный срок за преступления против своего народа, вряд ли удастся когда–нибудь побывать в этом крутом коттедже.
    Статус коттеджного поселка “Аврора Грин” на сегодня также не вполне определен. Из–за судебных разбирательств по поводу принадлежности пансионата строительство на объекте было законсервировано. Очевидно, что сейчас все построенное просто осыпается — как никак с момента национализации прошло семь лет.

Татьяне Бакиевой «Солнышко» уже не светит
    Собственной иссык–кульской резиденцией Татьяны Бакиевой считался VIP–городок в пансионате “Солнышко” в селе Чок–Тал Иссык–Кульского района. Поговаривали, что территория, на которой были выстроены VIP–коттеджи для жены беглого главы Кыргызстана, была презентована ей Данияром Усеновым.
    Но, по свидетельствам очевидцев, в собственной резиденции госпожа Бакиева так и не провела ни одного дня. В 2009 году, когда коттеджи были достроены и готовы принять свою хозяйку, ей было некогда: выборы, саммиты и т.д. Потом грянула революция, и шансы понаслаждаться жизнью в шикарном доме на берегу Иссык–Куля были безвозвратно утрачены.
    После национализации “Солнышко” преобразовали в государственное предприятие, которое, по словам заместителя председателя Фонда по управлению госимуществом при правительстве КР (ФУГИ) Бакытбека Мураталиева, сегодня работает и приносит прибыль в бюджет не только посредством налогов и других отчислений, но и в виде чистого дохода.
    Однако, если верить отчету Счетной палаты, государственный менеджмент не принес ощутимой пользы элитному мини–пансионату. По крайней мере о процветании речи не идет. По результатам обзора деятельности ФУГИ за 2015 год аудиторы обнаружили тенденцию к снижению прибыли в пансионате. Оказалось, что в 2015 году “Солнышко” заработало на 200 тысяч сомов меньше, чем в 2014–м.
    Интересный факт: сегодня имуществом бывшей первой леди рулит уроженец Чалдыбара, экс–депутат кара–балтинского горкенеша от партии “Республика” Калыбек Нуркожоев, официально назначенный директором госпредприятия “Солнышко”. В августе 2014 года в СМИ опубликовали список криминальных авторитетов, вошедших во власть. Его составлял бывший министр внутренних дел Абдылда Суранчиев. В этом списке есть и нынешний начальник Татьяниных владений — в отношении его было возбуждено уголовное дело по статье “Подделка документов” УК КР.

«Витязь» в ободранной шкуре
    Неподалеку от “Солнышка” расположен пансионат “Витязь” — 91 коттедж на 9,3 гектара земли. До революции директором элитного комплекса отдыха был Руслан Валиев, который, как мы уже упоминали, считался доверенным лицом Максима Бакиева.
    Здравница была национализирована в 2010 году. Тогда же преобразована в государственное предприятие и передана в управление ФУГИ. Директором назначили Руслана Усудакунова, обладающего не столько незаурядными менеджерскими способностями, сколько правильной родней. По слухам, он приходится племянником тогдашнему полномочному представителю правительства в Иссык–Кульской области Эмилбеку Каптагаеву.
    В СМИ сообщалось, что Усудакунову удалось сотворить почти невозможное — он превратил элитный комплекс в совковый пансионат. Поговаривали, что именно во время его директорства из коттеджей Максима Бакиева, Алексея Ширшова и других приближенных семьи экс–президента Курманбека Бакиева вывезли дорогую европейскую мебель, заменив на дешевую китайскую. Позже в том же “Витязе” “потерялся” катер “Ларсон” стоимостью 500 тысяч сомов и юрта, которую когда–то дарили беглому кронпринцу. Было возбуждено уголовное дело, но безрезультатно. Имущество исчезло капитально.
    Кстати, по данным отчета Счетной палаты, под государственным руководством прибыльность “Витязя” упала. В 2015 году пансионат принес на 3 миллиона сомов меньше чистой прибыли, чем в 2014–м.
    Сейчас “Витязем” управляет новый директор — Бакыт Кунаев. Он — темная лошадка. Известно только, что родом из Прииссыккулья и, во всяком случае, в 2011 году был членом партии СДПК.

Капризный ресурс
    Благодаря патологической жадности семейства Бакиевых, сумевших поиметь чуть ли не половину иссык–кульского побережья, при национализации государству досталась доля в центре отдыха “Каприз” и в отеле “Каприз–Каракол”.
    В июле 2010 года был принят декрет временного правительства КР о национализации долей в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью “Каприз” и “СК “Ресурс”, принадлежавших аффилированным с Бакиевыми лицам. В результате государство стало совладельцем туристических объектов, которые, надо отметить, считаются самыми фешенебельными на Иссык–Куле.
    Много ли эта госсобственность приносит казне? Скорее нет, чем да.
    Как пояснили “Вечерке” в Фонде по управлению государственным имуществом, оба “Каприза” имеют колоссальные долги перед иностранными инвесторами. Новый владелец вместе с остальными соучредителями, не связанными с семьей беглого президента, должны их возвращать. Учитывая это, реальной выгоды от владения, подчеркнем, престижнейшими туристическими объектами Иссык–Куля государство практически не имеет.
    В связи с этим в 2013 году ФУГИ собирался выставить на приватизацию госдоли в компаниях, владеющих отелем “Каприз–Каракол” и центром отдыха “Каприз”. В покупке открытую заинтересованность высказывали совладельцы.
    Однако этому решению активно воспротивились жители иссык–кульского села Жолголот Ак–Суйского района, которых рьяно поддерживал полпред Эмилбек Каптагаев. Активисты считали, что в руководстве базы должны работать местные жители, и обещали, если к ним не прислушаются, провести акции по выражению недоверия руководству области, правительству, парламенту, а также ввести внешнее управление в отеле “Каприз–Каракол”. Каптагаев в свою очередь грозился уйти в отставку, если данный объект будет полностью передан в частные руки.
    В феврале 2014 года приватизацию приостановили (хочется верить, что не из–за опасений лишиться такого выдающегося управленца, как господин Каптагаев). Но в апреле прошлого года профильный комитет вновь рассматривал постановление правительства о возобновлении приватизации госдолей в уставных капиталах ОсОО “Каприз” и “СК “Ресурс”.
    Тогдашний глава ФУГИ Алмазбек Кадыркулов пытался убедить депутатов, что обьекты убыточны и от них нужно срочно избавиться: ОсОО “Каприз” и СК “Ресурс” имеют большие задолженности перед третьими лицами по кредитам, полученным еще на строительство.
    По словам чиновника, на тот момент кредиторская задолженность ОсОО “Каприз” составляла более 541 миллиона сомов, а ОсОО “СК “Ресурс” — примерно 225 миллионов сомов.
    Трогательные попытки Кадыркулова передать туристические объекты в полное частное владение закончились неудачей, поскольку депутаты сочли смешной цену, которую выставил ФУГИ. Оказалось, госдоля в ОсОО “Каприз” стоит 3 миллиона 285 тысяч сомов, а в ОсОО “СК “Ресурс” — чуть более 2 миллионов сомов.
    В итоге парламентарии решили повременить с продажей и задумались над возможностью привлечь кризис–менеджера, чтобы восстановить финансовую эффективность компаний. Вот только до сих пор все так же: дорого и убыточно.
Александра ВАСИЛЬКОВА.
Фото из Интернета.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
Регистрация
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
TopList
Реклама
Моя столица
Сто Сторон
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2007 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg