Пятница, 19 мая 2017 года. №58 (11231) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Политрасклад

Парламентское обозрение
Будем выбирать 15 октября?
Если надо, уколюсь. Но...
Открытие Америки юными гениями
Пятилетка запрета
Политрасклад
В поисках фаворита
Резонанс
«Реванш» Отунбаевой,
Шерсть животных на правительственных диванах,
Расследование "ВБ"
Кто сегодня рулит имуществом клана Бакиевых на Иссык–Куле?
Подробности
Первая медаль — Анне Кутановой
По улице Колпаковского
Дружба штангистов крепче металла
Клинический диагноз
Доктора вызывали?
Особый случай
Пациент с сюрпризом
слово об ученике...
...о друге — коллеге
...и об учителе
Эра милосердия
Вместе и в горе, и в радости
В ожидании жизни
Айназик идет на поправку
Нины Гордеевой больше нет
Точки сбора интернет–форума Diesel.elcat.kg:
Громкое дело
Падение Вертолета на грешную землю
Гони 15 тысяч или...
Гастарбайтер
Тюремные истории
Рабы не мы
Гонг
Шесть раундов сестер Шевченко
Отдыйхай
куда пойти
Авто
Снова про масло
15–этажный автосалон
10 лет и больше
Городской кроссовер от Volvo
Самый быстрый 911–й
Юбилярий
Первый из первых
Калейдоскоп
Цветок счастья остался неотомщенным
Искусство куклы
Мигрант Мирланбек и медведица Маша

Метеосводка по Бишкеку
 на 18.10.2017
атмос. давление 694 мм
относит. влажность 74 проц.
радиационный фон 19.10.2017 мкР/час

 на 7.19
восход 18.14 заход заход +11...+13
ночью +15...+17 днем 2



Учетный курс валют
 на 18.10.2017
68,48
80,42
1,189
0,2004
10,00

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов


В поисках фаворита
Главная политическая новость текущей недели: назван кандидат в президенты от партии СДПК. «Вечерка» выясняла, кто реально будет претендовать на победу в президентской гонке и по каким правилам она будет вестись.

Сугубо государственный муж
    В среду вечером стало известно, что политсовет СДПК определился с кандидатурой на президентские выборы от своей партии и фракции. Им стал действующий премьер–министр правительства — Сооронбай Жээнбеков. Ожидается, что на ближайшем съезде социал–демократы утвердят свое решение официально.
    Главный ресурс новоиспеченного кандидата — его колоссальный опыт на государственной службе. Стаж Жээнбекова в этой сфере — более 20 лет. Он начинал депутатом ЖК в 1996 году. Позже возглавлял Министерство сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности, был губернатором и полпредом в Ошской области, занимал пост первого замруководителя аппарата президента при Алмазбеке Атамбаеве. А в апреле прошлого года был избран главой правительства.
    В связи с выдвижением, по процедуре и согласно выборному законодательству, Сооронбаю Жээнбекову придется покинуть свой пост после официальной регистрации его кандидатуры в ЦИК.
    В пользу действующего премьера также говорит и тот факт, что он не влезал в политические дрязги, не замечен в коррупционных скандалах и не продвигал собственный бизнес, пользуясь служебным положением.
    Также на него работает авторитет его семьи. Клан Жээнбековых считается одним из наиболее влиятельных в Кыргызстане, особенно на юге страны. Его члены сумели добиться значительных высот в науке, дипломатии, юриспруденции и политике. Так, младший брат Сооронбая Жээнбекова — Асылбек — долгое время был спикером парламента.
    Выбор СДПК нельзя назвать абсолютно неожиданным. Ранее политологи предполагали, что кандидатом в президенты от партии власти может стать кто–то из молодых политиков. Например, Сапар Исаков. Однако подобные прогнозы эксперты делали с оговоркой. Мол, это произойдет лишь при условии, что молодежь сумеет проявить командный дух, оправдать оказанное доверие. Но, видимо, этого не случилось.
    — Что касается Сооронбая Жээнбекова, думаю, что он вполне адекватный кандидат в президенты, который может устроить многих. Он невозмутимый и достаточно жесткий, что вполне может привлечь избирателей. Его кандидатура, пожалуй, наиболее подходящая для прохождения Кыргызстаном выборного периода без резких потрясений, — считает эксперт и руководитель исследовательской группы IZ Бахтияр Эркимбаев.
    Напомним, на сегодня, помимо Сооронбая Жээнбекова, в президентской гонке собираются участвовать еще четверо кандидатов: экс–премьер–министр и лидер партии “Ак–Шумкар” Темир Сариев, лидер партии “Онугуу–Прогресс” Бакыт Торобаев, лидер фракции “Республика — Ата Журт” Омурбек Бабанов и арестованный по обвинению в коррупции и дожидающийся в СИЗО ГКНБ суда глава партии “Ата Мекен” Омурбек Текебаев.

Меж арестантов и шоуменов
    Теперь, когда СДПК определилась со своим кандидатом, можно считать, что розданы если не все карты предстоящей политической игры, то, по крайней мере, большая часть колоды.
    Да, в гонку, скорее всего, еще включатся другие известные политики, вроде Адахана Мадумарова — лидера “Буттун Кыргызстан” или Темирбека Асанбекова, главы партии “Мекен Ынтымагы”. Однако реальная борьба развернется между Жээнбековым, Бабановым и Сариевым.
    Вечный оппозиционер Омурбек Текебаев, судя по всему, не войдет в число лидеров гонки.
    — Текебаева в основном поддерживают соратники по партии и представители прозападных НПО, главным образом разделяющие либеральные ценности. К тому же, сидя в СИЗО, очень трудно создать эффективную “бригаду”, которая могла бы активно участвовать в президентских выборах. А среди его сподвижников организаторов уровня самого Омурбека Чиркешевича не наблюдается. Более того, часть бизнесменов, ранее поддерживавших Текебаева, отвернулась от него. Команде поддержки даже не удалось создать из него образ мученика и пострадавшего от действий властей “борца за интересы народа”. Так что шансы у Текебаева на данный момент очень малы, — констатирует политолог.
    Других претендентов от несистемной оппозиции ждать не приходится. Представителем фрондеров может стать разве что кто–то из националистов, с которыми в условиях уменьшения грантовой помощи с Запада пытаются объединиться либералы. Однако вероятность подобного слияния пока выглядит не слишком убедительно.
    Для кандидатов вроде Турсунбека Акуна, который недавно заявил о своем намерении баллотироваться, выборы на пост главы государства — всего лишь очередное представление. Способ напомнить общественности о себе, показать, что он все еще остается в политике, что с его мнением надо считаться. Само собой, претензии на президентство со стороны таких шоуменов не оправданны.
    Зато к религиозным лидерам, которые как бы случайно обозначили свое гражданское право на участие в выборной компании, нужно относиться иначе. Да, сегодня они не собираются участвовать в гонке, но подобные оговорки — это своеобразная манифестация о начале исламского пути в кыргызской политике.
    — Если говорить о высказывании Чубака ажы Жалилова, то тут все очень серьезно. Дело в том, что в условиях парламентской системы те политические силы, которые опираются на идею и даже на псевдоидею, рано или поздно оказываются в выигрыше. На практике мы видели это в Египте, когда к власти путем участия на выборах пришли “Братья мусульмане”, и только путем силового вмешательства военных их удалось от этой власти отстранить. В Турции в течение 15–20 лет партии исламского толка неоднократно распускались. Однако это не помешало партии действующего президента Реджепа Тайипа Эрдогана прийти к власти путем парламентских выборов. Другое дело, что Эрдоган не является представителем международных религиозных сетей и, как показала практика, действует в интересах турецкого народа, — поясняет Эркимбаев.
    Предыдущие президентские выборы запомнились массовостью кандидатов. Помнится, тогда шутили, что плох тот кыргызстанец, который не хочет стать президентом. На этот раз количество претендентов будет напрямую зависеть от размера избирательного залога, который они обязаны вносить. Чем больше будет его сумма, тем меньше будет кандидатов. Не зря же Омурбек Бабанов предлагал многократно поднять размер залога, который на данный момент составляет 100 тысяч сомов, — уверен эксперт.

Агентов влияния уже окучивают
    Хотя официального старта предвыборной гонке никто не давал, работа по подготовке к ней ведется активно и отнюдь не первый день.
    Так называемые бригады каждого кандидата, в которые входят предприниматели, бывшие и действующие государственные чиновники, а также люди, зачастую являющиеся и теми и другими одновременно, уже сформированы. Это костяк соратников, которые не только частично финансируют кампанию, но и непосредственно работают с “агентами влияния” — лицами и организациями, имеющими авторитет в обществе в целом, и на уровне родовых, национальных, религиозных субкультур, а также в регионах.
    — Торг уже начался, и лидерам всех этих структур уже сейчас предлагают конкретные материальные блага, финансовую поддержку и обещают в будущем лоббировать их частные интересы, а также интересы организаций, которые они представляют, — говорит Эркимбаев.
    И все же, по мнению политилога, традиционный способ окучивания электората на этих выборах сыграет не основную роль, поскольку главная их особенность — высокотехнологичность. Подсчет голосов и идентификация личности избирателей будет вестись не вручную, а это в принципе делает результат голосования непредсказуемым. Так что по факту фаворитом гонки станет тот, кто сумеет добиться реальной поддержки избирателей.
    — Выборы в демократическом обществе с рыночной экономикой — это прежде всего спектакль, который идет одновременно по нескольким сценариям. И чей сценарий окажется более зрелищным, приближенным к реалиям и отвечающим ожиданиям избирателей, тому и достанется главный приз — кресло президента, — считает политолог.
    При этом кандидатам понадобятся колоссальные ресурсы для грамотной постановки предвыборного спектакля — финансовые, организационные, административные, людские, информационные. И этого все равно будет недостаточно для того, чтобы вырвать победу из рук политических конкурентов — придется еще и посоревноваться в умении эффективно использовать эти активы.
    — Именно поэтому сейчас крайне сложно и рано говорить о слабых и сильных сторонах кандидатов в президенты. Грамотное использование информационного ресурса позволяет создать любой портрет кандидата, а это означает, что все то, что мы сегодня знаем о том или ином претенденте, уже завтра может быть опровергнуто или совершенно неожиданно интерпретировано, — констатирует Эркимбаев.
    Впрочем, имиджевый вопрос менее важен, чем избирательная программа, с которой кандидаты пойдут на выборы. Продавать народу традиционно будут идею о светлом будущем, складывающуюся из нескольких ключевых тем.
    — Людей главным образом волнуют вопросы быта, материального обустройства себя и членов своей семьи. Значит, кандидатам придется говорить о создании рабочих мест, об обеспечении жильем, о льготных кредитах, качественном образовании и доступной медицинской помощи. Другая важная тема — это вопросы личной безопасности и стабильности в стране в целом. Также людей волнуют вопросы справедливого и эффективного государственного управления, борьба с коррупцией и беззаконием в судебных и правоохранительных органах, — объясняет эксперт.
    Понятно, что картина столь цивилизованных выборов, которую нарисовал нам собеседник, несколько идеальна, но в принципе хотелось, чтобы так оно и было. Посмотрим, повыбираем.

  • мнение эксперта
        Доверие избирателей могут вызвать только программы, чьи цели и обещания максимально близки к реальности.
        Кроме того, популярности себе добавят те политики, которые смогут правильно отреагировать на новые актуальные запросы кыргызстанцев, такие как обеспокоенность отдельной части граждан исламизацией общества и возникший на этой почве всплеск интереса к традиционным кыргызским ценностям.
    Александра ВАСИЛЬКОВА.
    Фото из Интернета.

    Версия для печати
    К содержанию номера
    На главную страницу
  • Регистрация
    О нас
    Контакты
    Обратная связь
    Гороскоп
    Реклама

    Архив ВБ
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31        

    Рейтинг
    TopList
    Designed by: Axenov Vyacheslav
    Programmed by: Voevodin Ilya
    © 1974-2007 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
    По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
    По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg