Пятница, 19 мая 2017 года. №58 (11231) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Парламентское обозрение

Парламентское обозрение
Будем выбирать 15 октября?
Если надо, уколюсь. Но...
Открытие Америки юными гениями
Пятилетка запрета
Политрасклад
В поисках фаворита
Резонанс
«Реванш» Отунбаевой,
Шерсть животных на правительственных диванах,
Расследование "ВБ"
Кто сегодня рулит имуществом клана Бакиевых на Иссык–Куле?
Подробности
Первая медаль — Анне Кутановой
По улице Колпаковского
Дружба штангистов крепче металла
Клинический диагноз
Доктора вызывали?
Особый случай
Пациент с сюрпризом
слово об ученике...
...о друге — коллеге
...и об учителе
Эра милосердия
Вместе и в горе, и в радости
В ожидании жизни
Айназик идет на поправку
Нины Гордеевой больше нет
Точки сбора интернет–форума Diesel.elcat.kg:
Громкое дело
Падение Вертолета на грешную землю
Гони 15 тысяч или...
Гастарбайтер
Тюремные истории
Рабы не мы
Гонг
Шесть раундов сестер Шевченко
Отдыйхай
куда пойти
Авто
Снова про масло
15–этажный автосалон
10 лет и больше
Городской кроссовер от Volvo
Самый быстрый 911–й
Юбилярий
Первый из первых
Калейдоскоп
Цветок счастья остался неотомщенным
Искусство куклы
Мигрант Мирланбек и медведица Маша

Метеосводка по Бишкеку
 на 24.05.2017
атмос. давление 696 мм
относит. влажность 56 проц.
радиационный фон 25.05.2017 мкР/час

 на 5.30
восход 20.26 заход заход +12...+14
ночью +25...+27 днем 2



Учетный курс валют
 на 24.05.2017
67,76
75,84
1,188
0,2107
9,50

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов

«пленарка» решает все
Будем выбирать 15 октября?
Если проанализировать нынешнюю неделю работы Жогорку Кенеша, то жирным шрифтом есть все основания выделить принятые на пленарном заседании 17 мая поправки в конституционный Закон “О выборах президента и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики”.
    Состоялись достаточно горячие дебаты, но итоги голосования по изменениям в конституционный закон говорят сами за себя. За законопроект проголосовало огромное, решающее и, если угодно, подавляющее большинство: 111 депутатов. Против — только 5. Всего на момент голосования было зарегистрировано 116 депутатов.
    Каковы же практически окончательно одобренные изменения? Ведь в исходе предстоящего третьего чтения мало кто из парламентских аналитиков может сомневаться.
    Самое главное, поддержана поправка, предложенная лидером парламентской фракции СДПК Исой Омуркуловым еще при первом чтении изменений в законодательство о выборах. Очередные выборы президента проводят в третье воскресенье октября года, когда истекает срок полномочий президента, на который он избран. А не в третье воскресенье ноября, как гласит действующая пока норма.
    Соответственно в нынешнем году выборы президента предлагается провести 15 октября, а не 15 ноября, как планировалось раньше.
    Идея поправки простая. Проведение выборов в середине октября позволяет завершить все необходимые процедуры до 1 декабря, когда истекает срок полномочий нынешнего президента, и провести инаугурацию нового президента именно 1 декабря или около этой даты. Впрочем, как недавно разъяснило руководство Центризбиркома, дата 1 декабря не является критической, проведение инаугурации на несколько дней раньше или на несколько дней позже не противоречит ни Конституции, ни конституционному Закону “О выборах президента и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики”.
    На пленарном заседании 17 мая депутаты напомнили друг другу и членам ЦИК, что точную дату выборов назначает Жогорку Кенеш не позднее чем за четыре месяца до дня выборов. Так что выборы 15 октября 2017 года могут быть официально назначены на эту дату до 15 июня включительно. В запасе у парламентариев есть еще почти месяц.
    Еще одна одобренная во втором чтении важная поправка в конституционный закон носит по большому счету технический характер. Кандидат на должность президента после проверки представленных документов и до регистрации должен внести на специальный счет Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов залог в десятитысячекратном размере установленного законодательством расчетного показателя (то есть 1 миллион сомов) из личных средств либо из средств избирательного фонда. Понятно, что кто мог внести залог в 100 тысяч, тот сможет при желании собрать и целый миллион. Но явно несерьезные кандидаты в президенты сразу отсекаются, и это в принципе правильно.
    Острые споры в очередной раз возникли насчет нормы об увеличении республиканского избирательного порога с 7 процентов до 9 процентов для политических партий. К примеру, депутат Исхак Масалиев опасается, что из нынешних партий реально преодолеть повышенный барьер заведомо смогут только СДПК и “Республика — Ата Журт”. Но консолидированное мнение абсолютного большинства парламентариев иное: да, барьер надо несколько повысить, хотя бы ради борьбы с регионализмом. В ЖК должны быть представлены общереспубликанские партии. А явным регионалам надо, как и во всем мире, объединяться друг с другом, чтобы пройти в парламент.
    Спорили и о поправке по обеспечению квот для женщин. Увы, таковые реально обеспечивает в основном только СДПК. Ряд других партий на освобожденное женщиной–депутатом место спешит заявить мужчину, но не наоборот!
    Народные избранники опасались даже, что если из–за гендерного принципа находящийся в партийном списке человек не пройдет по своей очереди, то будут ущемлены его права. С другой стороны, эта “жесткая очередность” может привести к тому, что в парламенте не будет ни одной женщины.
    Принципиально выступила депутат из фракции СДПК Эльвира Сурабалдиева:
    — У нас, если заходит речь о гендерном балансе, вдруг сразу начинается сильное мужское сопротивление. Что–то пошло не так, сразу крайние — женщины, что–то случается — во всем виноваты женщины, — сказала она.
    В итоге гендерную норму решили поддержать. Квота для женщин остается.
Александр ТУЗОВ.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
Регистрация
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
TopList
Реклама
Моя столица
Сто Сторон
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2007 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg