Пятница, 19 мая 2017 года. №58 (11231) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Панорама дня

Парламентское обозрение
Будем выбирать 15 октября?
Если надо, уколюсь. Но...
Открытие Америки юными гениями
Пятилетка запрета
Политрасклад
В поисках фаворита
Резонанс
«Реванш» Отунбаевой,
Шерсть животных на правительственных диванах,
Расследование "ВБ"
Кто сегодня рулит имуществом клана Бакиевых на Иссык–Куле?
Подробности
Первая медаль — Анне Кутановой
По улице Колпаковского
Дружба штангистов крепче металла
Клинический диагноз
Доктора вызывали?
Особый случай
Пациент с сюрпризом
слово об ученике...
...о друге — коллеге
...и об учителе
Эра милосердия
Вместе и в горе, и в радости
В ожидании жизни
Айназик идет на поправку
Нины Гордеевой больше нет
Точки сбора интернет–форума Diesel.elcat.kg:
Громкое дело
Падение Вертолета на грешную землю
Гони 15 тысяч или...
Гастарбайтер
Тюремные истории
Рабы не мы
Гонг
Шесть раундов сестер Шевченко
Отдыйхай
куда пойти
Авто
Снова про масло
15–этажный автосалон
10 лет и больше
Городской кроссовер от Volvo
Самый быстрый 911–й
Юбилярий
Первый из первых
Калейдоскоп
Цветок счастья остался неотомщенным
Искусство куклы
Мигрант Мирланбек и медведица Маша

Метеосводка по Бишкеку
 на 22.09.2017
атмос. давление 694 мм
относит. влажность 28 проц.
радиационный фон 23.09.2017 мкР/час

 на 6.49
восход 18.58 заход заход +10...+12
ночью +27...+29 днем 2



Учетный курс валют
 на 22.09.2017
68,31
81,90
1,167
0,1959
10,40

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов

любить свой город
Бишкекские тайны...
Многие читатели правильно ответили: на опубликованном в “ВБ” 12 мая редком снимке из коллекции автора нескольких книг по истории Бишкека, главного краеведа нашего мегаполиса Владимира ПЕТРОВА — построенная в 1960–е годы Центральная аптека города Фрунзе.
    Она в свое время была крупнейшей в советской Средней Азии, в это здание не раз приезжали специальные экскурсии фармацевтов со всего Советского Союза.
    Об этом подробно рассказал один из первых позвонивших в редакцию “ВБ” — почетный гражданин столицы, ветеран государственной и муниципальной службы Юсупхан ЮСУПХАНОВ.
    Он сообщил, что его родной брат, Мусахан Юсупханов, в 1985 — 1989 годах был директором этой центральной аптеки, а с 1962–го по 1985–й возглавлял Фрунзенский фармзавод и вообще был первым в республике провизором с высшим образованием.
    Много интересного знает и работавшая с 1977–го по 1983–й в центральной аптеке фармацевтом Чинара СУЛЕЙМАНОВА. Оказывается, это была единственная тогда в городе круглосуточная аптека, дорогу к ней знали все.
    Сейчас здание той аптеки изменилось до неузнаваемости. Из–за обилия рекламы ковров и всего прочего не очень–то можно и разглядеть его архитектурную конструкцию, удивительно похожую на здания фабрики “Илбирс” на Киевской и Минобразования на улице Тыныстанова.

...и фотопуть к их разгадкам
    Каковы промежуточные итоги нашего конкурса–викторины “Любить свой город”?
    Настоящий ажиотаж произвела разысканная на интернет–просторах бывшим бишкекчанином, а ныне жителем дальневосточного Приморского края России Андреем КУБАРЕВЫМ фотография скромного по нынешним временам фрунзенского “Подарочного магазина” 1972 года.
    Читатели “ВБ” после публикации 13 января исторического снимка рассказали множество подробностей о том магазине, типа: кто, кому и какие подарки там покупал. И даже покритиковали: мол, подарочно–промтоварное государственное заведение (а тогда все магазины и магазинчики были только государственными, никакой частной инициативы) только с 11 часов работало, неудобно было покупателям.
    Так началась наша интерактивная рубрика–2017. Ведь многие из позвонивших нам читателей хоть и не по теме, но горячо признавались в любви к нашей столице и к разным ее зданиям, площадям, улицам и даже переулкам.
    Нашлись влюбленные и в старинную Кузнечную Крепость с одноименной улицей. И даже в исчезнувший с карты города переулок имени композитора Глинки. (Тот проулок давно застроен многоэтажками микрорайона “Восток–6”, есть у нас и такой, не надо путать со всем известным “Востоком–5”.)
    Активно участвуют в нашем конкурсе депутат Бишкекского горкенеша четырех созывов Юсупхан ЮСУПХАНОВ, выпускник 1985 года знаменитой средней школы № 5 Джамалбек ТУРГУНБЕКОВ, старожилы Людмила Захаровна КАЗАК, Надежда Михайловна ШУВАЛОВА.
    А семиклассница Александра БЕКАЕВА успешно идентифицировала старинный снимок благодаря рассказам об истории Бишкека своих родителей и школьных учителей, настоящих бишкеколюбов. Отличились и студенты, и школьники Роза ИЩЕНКО, Марат САЛМОРБЕКОВ и Асылбек КЕРЕЗБЕКОВ.
    Наш конкурс украсили снимки из переданного в Центргосархив кинофотофонодокументов фототеки безвременно ушедшего из жизни фотокорреспондента “ВБ” Евгения ПЕТРИЙЧУКА, из уникального собрания главного бишкекского краеведа (автор нескольких книг по истории столицы) Владимира ПЕТРОВА, из семейных альбомов жительницы 5–го микрорайона Нины Павловны КОЖИНОЙ, бишкекчанок Анары ХАСАНОВОЙ и Галимы ВАЛИХАНОВОЙ, Людмилы и Анастасии КАРЕЛИНЫХ.
    Мы ждем новых интересных снимков по истории нашей столицы. Как только наберем достаточный запас таких “старинных новинок”, сразу продолжим наш конкурс.
    Звоните по телефонам: 48–61–15 и 48–65–65.
Александр ТУЗОВ.
Фото Сергея МЕДВЕДЕВА
и из коллекции Владимира ПЕТРОВА.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
Регистрация
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Рейтинг
TopList
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2007 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg