Пятница, 19 мая 2017 года. №58 (11231) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Панорама дня

Парламентское обозрение
Будем выбирать 15 октября?
Если надо, уколюсь. Но...
Открытие Америки юными гениями
Пятилетка запрета
Политрасклад
В поисках фаворита
Резонанс
«Реванш» Отунбаевой,
Шерсть животных на правительственных диванах,
Расследование "ВБ"
Кто сегодня рулит имуществом клана Бакиевых на Иссык–Куле?
Подробности
Первая медаль — Анне Кутановой
По улице Колпаковского
Дружба штангистов крепче металла
Клинический диагноз
Доктора вызывали?
Особый случай
Пациент с сюрпризом
слово об ученике...
...о друге — коллеге
...и об учителе
Эра милосердия
Вместе и в горе, и в радости
В ожидании жизни
Айназик идет на поправку
Нины Гордеевой больше нет
Точки сбора интернет–форума Diesel.elcat.kg:
Громкое дело
Падение Вертолета на грешную землю
Гони 15 тысяч или...
Гастарбайтер
Тюремные истории
Рабы не мы
Гонг
Шесть раундов сестер Шевченко
Отдыйхай
куда пойти
Авто
Снова про масло
15–этажный автосалон
10 лет и больше
Городской кроссовер от Volvo
Самый быстрый 911–й
Юбилярий
Первый из первых
Калейдоскоп
Цветок счастья остался неотомщенным
Искусство куклы
Мигрант Мирланбек и медведица Маша

Метеосводка по Бишкеку
 на 28.06.2017
атмос. давление 695 мм
относит. влажность 52 проц.
радиационный фон 29.06.2017 мкР/час

 на 5.25
восход 20.44 заход заход +17...+19
ночью +25...+27 днем 2



Учетный курс валют
 на 28.06.2017
68,77
76,53
1,161
0,2041
9,50

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов

рейдерский набег
Как мэр Каракола пытается отнять землю у храма
Мэр Каракола покусился на территорию историко–культурного памятника. Иск Данияра Арпачиева о признании недействительным акта государственной собственности на землю, где располагается храм Пресвятой Троицы, может принести скандальную известность чиновнику и прославить его далеко за пределами Кыргызстана.
    Государственному мужу, похоже, приглянулась территория в самом центре города, на которой находится деревянная церковь 1895 года постройки, и тот, кто считает себя хозяином города, возжелал развернуть там бизнес.
    Каракольский мэр захотел перещеголять всех: он решил разом отменить в своем городе право частной собственности, закон об охране памятников истории и архитектуры. Им было полностью проигнорировано постановление правительства от 1995 года “О передаче историко–архитектурного здания храма Пресвятой Троицы с прилегающей территорией русской православной общине”. Также муниципалитет не принял во внимание и акты прокурорского реагирования, которыми в 2013 году уже пресекались попытки местной власти прибрать к рукам территорию исторического памятника.
    Иск мэра Каракола Арпачиева в Иссык–Кульский межрайонный суд об изъятии у храма Пресвятой Троицы исторически занимаемой им территории — это настоящий шедевр. Такие документы должны становиться пособиями для всех, кто мечтает стать чиновниками, чтобы все знали, чего категорически нельзя делать, занимая высокую государственную должность.
    В заявлении в суд, подписанном Арпачиевым, содержится всего три пункта. Зато каких! Все изложено конкретно и по–деловому, наверное, чтобы всем сразу было понятно, кто в Караколе за главного:
    1.Признать государственный акт серии № 546705, выданный религиозной организации храма Пресвятой Троицы с прилегающей территорией, недействительным.
    2. Земли общего пользования, переданные на основании государственного акта серии № 546705, передать на баланс мэрии Каракола.
    3. Государственную пошлину взыскать с ответчика.
    Настоятель храма отец Сергий рассказал “ВБ”, что был в шоке, когда ознакомился с содержанием документа, вышедшего из–под пера градоначальника.
    — Когда прочитал иск, подписанный мэром, пришел в ужас. Как человек, облеченный властью, решился на такое? В заявлении он четко и ясно написал: изъять весь земельный участок, оставив только небольшую территорию по периметру здания.
    И прихожане, и основная масса верующих, узнав об этом, тоже пребывали в недоумении, ну а потом началась соответствующая реакция. Это типичный рейдерский захват с участием государственного чиновника. С момента возвращения церкви храма в 1991 году впервые возник такой вопрос. До этого ни один госслужащий высшего звена, ни один мэр города не высказывал никаких намеков на подобные действия, — подчеркнул настоятель храма Пресвятой Троицы отец Сергий.
    Если вот так запросто, стерев в порошок законы и правоустанавливающие документы, чиновник средней руки инициирует сомнительную процедуру, то о какой инвестиционной привлекательности и создании благоприятного климата в том же Караколе может идти речь? Ни один нормальный бизнесмен не вложит свои деньги в инфраструктуру или развитие туризма, когда чиновники на местах попирают законы и даже, казалось бы, незыблемое право частной собственности, закрепленное в Конституции Кыргызстана.
    В этой связи уместно вспомнить недавнюю историю французских бизнесменов, которые намеревались вложить миллион долларов в реконструкцию центрального сквера Каракола. Инвесторы хотели получить участок площадью 3,5 гектара на 15 лет, чтобы благоустроить парк, изменить там ландшафтный дизайн. Мэрия и местные депутаты тянули с решением вопроса до последнего. Тогда иностранцы плюнули на все и уехали. Городская казна потеряла миллион долларов, сквер так и остался в плачевном состоянии. Теперь придется ждать другого инвестора, который окажется более гибким и понятливым и все–таки сумеет договориться с местными чиновниками.
    Если французы в поисках решения проблем говорят: “Ищите женщину”, то применимо к отечественным чиновникам это выражение можно перефразировать: “Ищите выгоду”. Коммерческая жилка активно играет у всех, кто занимал или занимает мало–мальски значимую должность. Вот и в истории с попыткой отъема территории у православной церкви лежит коммерческий интерес.
    — Нынешний мэр приходил ко мне в начале года. Разговор был о том, чтобы церковь разрешила установку каких–то торговых павильонов на прилегающей территории, он со своей стороны гарантировал, что они будут очень красивые и современные. На это я имел возражения, основываясь не только на собственном мнении, но и на мнении своих прихожан. Наша позиция такова: на территории, прилегающей к храму, никаких посторонних объектов устанавливаться не должно. Но есть еще закон об охране памятников, в котором сказано, что в охранной зоне памятника, который включает в себя не только прилегающую территорию, но и тротуар и даже дорогу, никаких объектов, не связанных с деятельностью памятника, быть не должно. Их установка и строительство запрещены, — подчеркивает настоятель Каракольского храма отец Сергий.
    Каракол поражает своей самобытностью и красотой тех туристов, которые заглядывают в этот уголок Кыргызстана. Кстати, неподалеку от церкви находится немало исторических построек, которые так и манят иностранцев. Это бывшие купеческие усадьбы и другие здания, построенные в позапрошлом веке. Все это историческое наследие находится в плачевном состоянии. Вот бы где проявить навыки управленца. Увы, наши чиновники, к сожалению, еще не достигли такого уровня.
    Руки до наведения порядка в городе, где жители самостоятельно латают дороги, не доходят. Зато смекалка подсказывает другое быстрое решение: как можно легко заработать. К слову, церковь в Караколе является самым посещаемым объектом среди тех, кто приезжает в город. У чиновников особенно развито чутье на те места, где можно развернуть доходный бизнес.
    — Наш храм является памятником истории и архитектуры республиканского значения, и не только. Деревянная церковь включена в реестр памятников Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Все туристы из ближнего и дальнего зарубежья, которые посещают Каракол, мимо нашего храма не проходят. Почти 100 процентов всех, кто приезжает в наш город, приходят посмотреть на церковь, — рассказал отец Сергий.
    Кстати, мэр Каракола сейчас всячески пытается сгладить ситуацию и дистанцироваться от скандала. В интервью, которые он активно раздает отечественным СМИ, Данияр Арпачиев уверяет журналистов в том, что он, наоборот, желает церкви только добра.
    — Мы хотим увеличить территорию и отдать свое. Ни сантиметра церковной земли нам не нужно. Ранее территория была 126х127 метров. В 1995 году мэрия издала постановление и отдала земли церкви, но там не указаны координаты. Госрегистр начертил границы 140х140 метров. Согласно госакту, храм должен занимать территорию до тротуара. Но так не должно быть. В 2014 году госакт исправили и сделали по 126 метров. В прошлом году муниципалитет отдал участок возле церкви под открытие кафе. Церковь подала в суд, что это павильон стоит на ее территории. Суд вынес решение, что земля муниципалитета, — рассказывает представителям масс–медиа мэр Каракола Арпачиев.
    Вот оно как неожиданно. Оказывается, чиновник решил, наоборот, заняться богоугодными делами. Только из его объяснений все равно непонятно, зачем он подавал иск в суд, чтобы отнять землю у каракольского храма Пресвятой Троицы. Намерения мэра очевидны, и на его действия последовала реакция Бишкекской и Кыргызстанской епархии:
    — Мэрия говорит о том, что в правоустанавливающем документе не указана площадь земельного участка. Тем не менее земельный участок, на котором расположен храм, исторически имел те границы, на которые впоследствии и был выдан государственный акт о праве собственности, и размер площади земельного участка был уточнен в законном порядке при государственной регистрации права.
    Исходя из вышесказанного, нет никаких оснований для изъятия земельного участка у православных верующих, а желание мэрии города Каракола признать недействительным государственный акт на право собственности выглядит не только как попытка отъема местными властями территории у православного храма, но и как факт отрицания органами местного самоуправления юридического акта, признанного государством.
    Относительно искренности слов каракольского мэра имеются большие сомнения. И настоятель храма, и прихожане хотели бы получить гарантии, что Данияр Арпачиев прекратит посягать на землю, принадлежащую церкви.
    — Пока не будет официальных извинений через СМИ от мэра города Каракола, народ будет неудовлетворен любыми его оправдательными действиями или словами. Сейчас одно другому противоречит. А по факту мы имеем претензии на изъятие земли, которые оформлены в виде подачи иска в суд, — подчеркивает отец Сергий.
    Похоже, мэр Каракола не понимает, что своими действиями подставляет не только себя, но и руководство Кыргызстана. К сожалению, наши чиновники сами являются поставщиками негатива во внешнее информационное пространство. И именно по таким скандальным случаям, которые тиражируются в международной прессе со скоростью света, формируется мнение о стране в целом. И такой имидж мы создаем сами. Это и есть ответ на ставшие извечными вопросы: почему так сложно заманить к нам туристов и куда запропастились иностранные инвесторы?

www.vb.kg/360019
Кирилл СТЕПАНЮК.
Фото “ВБ”.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
Регистрация
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
TopList
Реклама
Моя столица
Сто Сторон
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2007 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg