Пятница, 19 мая 2017 года. №58 (11231) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Особый случай

Парламентское обозрение
Будем выбирать 15 октября?
Если надо, уколюсь. Но...
Открытие Америки юными гениями
Пятилетка запрета
Политрасклад
В поисках фаворита
Резонанс
«Реванш» Отунбаевой,
Шерсть животных на правительственных диванах,
Расследование "ВБ"
Кто сегодня рулит имуществом клана Бакиевых на Иссык–Куле?
Подробности
Первая медаль — Анне Кутановой
По улице Колпаковского
Дружба штангистов крепче металла
Клинический диагноз
Доктора вызывали?
Особый случай
Пациент с сюрпризом
слово об ученике...
...о друге — коллеге
...и об учителе
Эра милосердия
Вместе и в горе, и в радости
В ожидании жизни
Айназик идет на поправку
Нины Гордеевой больше нет
Точки сбора интернет–форума Diesel.elcat.kg:
Громкое дело
Падение Вертолета на грешную землю
Гони 15 тысяч или...
Гастарбайтер
Тюремные истории
Рабы не мы
Гонг
Шесть раундов сестер Шевченко
Отдыйхай
куда пойти
Авто
Снова про масло
15–этажный автосалон
10 лет и больше
Городской кроссовер от Volvo
Самый быстрый 911–й
Юбилярий
Первый из первых
Калейдоскоп
Цветок счастья остался неотомщенным
Искусство куклы
Мигрант Мирланбек и медведица Маша

Метеосводка по Бишкеку
 на 16.08.2017
атмос. давление 691 мм
относит. влажность 25 проц.
радиационный фон 17.08.2017 мкР/час

 на 6.09
восход 20.02 заход заход +15...+17
ночью +27...+29 днем 2



Учетный курс валют
 на 16.08.2017
68,51
80,16
1,139
0,2000
10,05

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов


Пациент с сюрпризом
В редакцию “Вечерки” позвонила жена пациента клиники Ахунбаева Леонида Попова: “Какие у нас, оказывается, есть замечательные врачи. Особое спасибо профессору Бахадыру Бебезову. Если бы не он, в нашу семью пришло бы горе”.
    ...И вот мы сидим в палате отделения хирургической гастроэнтерологии и эндокринологии клиники Ахунбаева, разговариваем с Леонидом Григорьевичем, за жизнь которого профессор заведующий кафедрой госпитальной хирургии КРСУ Бахадыр Бебезов и его команда сражались со смертью на стороне жизни пять часов.
    Ситуация сложилась крайне неординарная с самого начала операции. “Я оказался пациентом с сюрпризом”, — говорит с улыбкой Леонид Григорьевич.
    По его словам, в области желудка начались сильные боли, он грешил на расшалившуюся язву, с которой ладил уже более тридцати лет. Думал, что обострение пройдет и боль стихнет. Ведь к хроническим заболеваниям, как верно подметил больной, привыкаешь, знаешь, что от них ожидать. Но боли не проходили. “Прошел кучу обследований и с их результатами пришел к профессору Бебезову, который предложил мне прооперироваться”, — продолжает пациент.
    — Судя по результатам обследования, у больного была язва двенадцатиперстной кишки, ее стенозирование (сужение просвета), поэтому пища не проходила. Операция была неизбежна, — поясняет Бахадыр Хакимович. — Мы планировали стандартное в таких случаях вмешательство.
    Но, когда хирурги начали операцию, обнаружили огромную опухоль — более девяти сантиметров, которая обхватила снаружи двенадцатиперстную кишку, проросла в антральный отдел желудка и в головку поджелудочной железы. Ситуация кардинально усложнилась: планировали одно — увидели коварнейшую опухоль.
    — Первая минута от увиденного, — как сказал аспирант кафедры госпитальной хирургии КРСУ Резуан Маршанкулов, — вызвала смятение. Все посмотрели на профессора Бебезова, замерли в ожидании его решения.
    А решение предстояло непростое: или брать ответственность на себя и перестраиваться по ходу на другую операцию, либо не начинать тяжелый бой. Хотя в душе, как сказал Резуан Маршанкулов, мы уже знали, не сомневались, каким будет решение профессора, что будем, образно говоря, воевать. Так и вышло.
    — Будем расширять операцию, — прозвучал в тишине голос Бебезова.
    Он взял ответственность за исход сложнейшей операции на себя. Члены команды поддержали ведущего. Предстоящая операция — гастропанкреатодуоденальная резекция — одна из тяжелых в хирургии не столько физически, сколько морально, потому что жизнь человека буквально находится в руках хирурга. Только от Бебезова в данном случае зависела жизнь его пациента. Предположения, почему ни одно из обследований не выявило огромную опухоль, ушли на задний план. Хотя действительно, как позже скажут хирурги, это трудно объяснить.
    И началось сражение со смертельно опасной опухолью. Как сказал профессор Бебезов, в пределах здоровой ткани они удалили нижнюю часть желудка, всю двенадцатиперстную кишку и головку поджелудочной железы. Сделали несколько анастомозов (соединений) между органами. Кстати, в клинике блестяще проведено более 50 таких операций, и это уже хороший материал для научной работы.
    Гистологическое обследование опухоли подтвердило, что тактика проведения операции Бахадыром Хакимовичем была выбрана правильно.
    — Наверное, трудно представить человеку, не побывавшему в моей шкуре, насколько я благодарен Бахадыру Хакимовичу и его команде, вернувшим меня с того света. Здесь ведь важен не только профессионализм — а в хирургическом таланте профессора Бебезова никто в стране, думаю, не сомневается — но и то, что он смело берет ответственность за жизнь больного на себя. Хотя считаю, что профессионализм и ответственность всегда идут в паре, — сказал во время нашего разговора Леонид Григорьевич.
    И подумалось, что в медицине действительно важен характер врача. Если характер чиновничий, как сказал однажды Хаким Сулайманович Бебезов, отец Бахадыра Хакимовича, то это беда. К больному надо относиться как к родственнику, другу. А не как чиновник: здравствуйте, до свидания. Милосердие, как бы банально ни звучала эта фраза, — основа врачевания. И это правильно, так было испокон веков, так учил Бебезова–старшего великий Ахунбаев. Этому отец научил своего сына.
    Кстати, семья Бебезовых — это славная и известная медицинская династия в Кыргызстане. У Хакима Сулаймановича дети, снохи, внуки — все доктора по профессии.
    Как–то спросила Бахадыра Хакимовича, мол, зачем он так много работает, проводит по нескольку операций в день, консультирует, преподает, ведь он достиг многих вершин: стал лауреатом Госпремии, премии имени Исы Ахунбаева, внедрил десятки изобретений.
    — Как зачем? Интересно! В хирургии еще столько загадок и проблем, которые хотелось бы решить. Еще не наладили службу по трансплантации. А нуждающихся пациентов очень много!
    И в этом весь Бебезов.
    Ну скажите, много ли у нас найдется врачей, которые в праздничные дни на своих машинах поедут в далекий Алайский район с оборудованием, чтобы обследовать больных на альвеококкоз, оперировать там же нуждающихся в хирургической помощи. А Бебезов и его команда ездят, их ждут, потому что верят, знают, что эти доктора помогут. А в команде Бахадыра Хакимовича — такие же фанатично преданные своей профессии люди, как и их учитель. Кстати, профессор подготовил тринадцать кандидатов наук, трое пишут докторскую диссертацию. И что важно — в команде спецы многих национальностей, дружный коллектив порядочных людей. Хотя в хирургии не может, по крайней мере не должно быть, бессовестных людей. Как можно обмануть человека, который доверил тебе свою жизнь, его родных, молящие глаза которых просят помочь?
    Не раз Бахадыр Бебезов договаривался со своими российскими коллегами из Московского института имени Герцена, медцентра в Нижнем Новгороде о том, чтобы именно там провели операции кыргызстанцам, поскольку в наших условиях из–за отсутствия оборудования выполнить их пока невозможно.
    Но у талантливых хирургов и порядочных людей, как известно, всегда найдутся завистники. Похоже, есть они и у Бахадыра Бебезова. Кое–кто пытается вставлять палки в колеса, бессовестно клевещет. Бог и народ, как говорится, им судья. А Всевышний, наоборот, Бебезову помогает. Больные же, причем всех национальностей, давно убедились, что Бебезов — хирург от Бога, а потому хотят, чтобы именно Бахадыр Хакимович или кто–то из его учеников прооперировал их.
    По мнению самого профессора, он живет по принципу честного человека: никогда не мсти или мсти, как говорят философы, хорошим отношением к клеветнику и работай, иди вперед.
Нина НИЧИПОРОВА.
Фото Владимира ПИРОГОВА.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
Регистрация
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Рейтинг
TopList
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2007 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg