Пятница, 19 мая 2017 года. №58 (11231) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Клинический диагноз

Парламентское обозрение
Будем выбирать 15 октября?
Если надо, уколюсь. Но...
Открытие Америки юными гениями
Пятилетка запрета
Политрасклад
В поисках фаворита
Резонанс
«Реванш» Отунбаевой,
Шерсть животных на правительственных диванах,
Расследование "ВБ"
Кто сегодня рулит имуществом клана Бакиевых на Иссык–Куле?
Подробности
Первая медаль — Анне Кутановой
По улице Колпаковского
Дружба штангистов крепче металла
Клинический диагноз
Доктора вызывали?
Особый случай
Пациент с сюрпризом
слово об ученике...
...о друге — коллеге
...и об учителе
Эра милосердия
Вместе и в горе, и в радости
В ожидании жизни
Айназик идет на поправку
Нины Гордеевой больше нет
Точки сбора интернет–форума Diesel.elcat.kg:
Громкое дело
Падение Вертолета на грешную землю
Гони 15 тысяч или...
Гастарбайтер
Тюремные истории
Рабы не мы
Гонг
Шесть раундов сестер Шевченко
Отдыйхай
куда пойти
Авто
Снова про масло
15–этажный автосалон
10 лет и больше
Городской кроссовер от Volvo
Самый быстрый 911–й
Юбилярий
Первый из первых
Калейдоскоп
Цветок счастья остался неотомщенным
Искусство куклы
Мигрант Мирланбек и медведица Маша

Метеосводка по Бишкеку
 на 24.05.2017
атмос. давление 696 мм
относит. влажность 56 проц.
радиационный фон 25.05.2017 мкР/час

 на 5.30
восход 20.26 заход заход +12...+14
ночью +25...+27 днем 2



Учетный курс валют
 на 24.05.2017
67,76
75,84
1,188
0,2107
9,50

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов


Доктора вызывали?
Увеличение количества узких специалистов, согласно проведенным в США исследованиям, приводит к росту... смертности. И, наоборот, чем больше в стране семейных врачей, тем уровень ее ниже.
    Эти сенсационные выводы, на мой взгляд, имеют прямое отношение к открывшемуся вчера в Оше второму съезду врачей общей практики и семейной медицины Кыргызстана. Накануне корреспондент “Вечерки” побывала на кафедре семейной медицины КГМА, где как раз шла лекция для без пяти минут врачей. Но, как выяснилось, никто из них не собирается становиться семейным доктором.

— Почему? Что происходит с семейной медициной? — поинтересовалась я у заведующего кафедрой семейной медицины КГМА профессора Нурлана БРИМКУЛОВА.
    — Семейная медицина переживает нелегкие времена. Я бы даже сказал, что сегодня семейная медицина у нас в некотором упадке. Остаются нерешенными существенные проблемы. В первую очередь — это недостаточное финансирование первичного уровня здравоохранения. Что не позволяет обеспечить врачей достойной заработной платой, из–за чего хорошо подготовленные кадры уезжают в соседние страны. Нет научной специальности “семейная медицина”, поэтому никто не анализирует научные вопросы семейной медицины. Эти проблемы имеют первостепенное решение, так как студенты старших курсов, отказываясь от семейной медицины, выбирают более перспективные специальности. Если мы эту ситуацию не изменим, то наше здравоохранение будет оголено, особенно на периферии.
    Кстати, в большинстве зарубежных стран, где хорошо развивается эта область медицины, зарплата семейного врача выше, чем у узких специалистов. Например, в Англии все финансирование выделяется первичному звену, а уже там решают, каких узких специалистов привлекать, и фактически перераспределяют деньги, кому они считают нужным. Поэтому зарплата выше, чем у остальных.

— А не преувеличена ли роль семейных врачей. Ведь без узких специалистов никак не обойтись.
    — Исследования, проведенные в Америке по всем штатам за пятнадцать лет, показали, что если добавить одного врача первичной помощи на каждые десять тысяч жителей, то это уменьшит смертность на 40 человек на сто тысяч населения. Но если добавить на каждые десять тысяч человек одного семейного врача, то смертность снизится на 70 человек. И еще интересный факт. Увеличение же на одного узкого специалиста на такое же количество жителей, наоборот, приводит к повышению смертности на 16 человек на 100 тысяч.

— Есть ли какие–то нормативы, сколько подопечных должно быть у семейного врача?
    — В среднем один семейный доктор, если у него есть необходимые условия для работы, может наблюдать от полутора до двух тысяч человек. В Кыргызстане более шести миллионов человек. И если исходить из того, что у каждого доктора около двух тысяч человек, то в стране должно быть не менее трех тысяч семейных врачей. У нас их 1600, то есть не хватает примерно половины. Специалисты, особенно в регионах, в той же Баткенской области, где врачей не хватает, ведут и по десять, и по пятнадцать тысяч человек.
    По международным нормам количество семейных и узких специалистов должно соответствовать друг другу. При условии если они имеют достойную зарплату, а не так, как сейчас у нас. Пожалуй, никто в Кыргызстане не скажет, сколько же у нас узких специалистов, в основном они только и остались. А поскольку в семейной медицине нет научной специальности, то и не проводится никаких исследований. Но становится ясно, что надо ограничивать подготовку узких специалистов, потому что, судя по проведенному американцами исследованию, их рост приводит к увеличению смертности. А так как у нас катастрофически не хватает семейных врачей, а удельный вес узких специалистов намного больше, то соответственно последствия еще хуже.
    Взять элементарный пример, эндоваскулярные хирурги стент в суженый сосуд поставили. Да, человеку помогли. Но процесс атеросклероза продолжается. И через какое–то время потребуется еще один стент, а может, и два. Надо проводить профилактику заболевания в семье больного. Хирурги делать этого не будут и не обязаны. Это прерогатива семейного доктора. Основная цель съезда — привлечь внимание к проблемам первичного звена, без которого здравоохранение не поднять. Это должны понять и в правительстве, и наши коллеги — узкие специалисты, мы должны работать в партнерстве.
    Но сейчас наши больницы, центры переполнены. Они не могут принять всех. И фактически уровень оказания помощи в третичном звене начинает снижаться, потому они начинают дублировать первичный.

— А насколько уровень знаний семейного врача соответствует сегодняшним требованиям? Помнится, участковых врачей в экстренном порядке переучивали в семейных.
    — Действительно, это был такой аварийный вариант: за три–четыре месяца всех как бы переобучили. Естественно, это не те семейные врачи, о которых говорят на Западе. В следующем году в КГМА состоится первый выпуск студентов с ориентацией на врача общей практики.

— До сих пор говорят, что, дескать, не надо было ломать систему советской медицины, которая была лучшей в мире. Не было бы сейчас таких проблем. Ваше мнение?
    — Да, медицина была эффективной, но очень затратной. И сравнить с нынешней просто невозможно. Когда началась рыночная экономика, резко упало финансирование. И если бы мы не ввели тогда семейную медицину, то, я думаю, у нас был бы полный распад. Например, от таких гигантов, как заводы имени Ленина, имени Фрунзе, ничего же не осталось. В здравоохранении было бы то же самое. Уже и здания лечебных организаций начали продаваться. Но мы все–таки смогли сохранить медицину. Пришлось, конечно, ужаться. И многие возможности у нас снизились. Сегодня невозможно в ЦСМ держать всех узких специалистов. На это просто нет средств. А на уровне районов, в сельских регионах и сельского врача невозможно держать из–за отсутствия финансирования. И при всем этом нынешняя система здравоохранения намного эффективнее.

— Почему бы не повысить процент отчислений из фонда заработной платы на здравоохранение, хотя бы в два, два с половиной раза?
    — В разных странах есть различные подходы к финансированию. И все это требует научного подхода. Вот почему мы ставим вопрос о научной специальности “семейная медицина”. И, естественно, нет диссертаций. Узких специалистов — кардиологов, эндокринологов — на всю страну несколько десятков человек, но есть научная специальность. Семейных врачей 1600 человек, но семейной медицины как научной специальности нет.
    Сегодня мы можем сказать, что внедрили обучающие учебные программы по подготовке врачей общей практики на додипломном уровне. Наша учебная программа новая для всего СНГ и отличается тем, что с первого курса мы начинаем готовить студента к специальности “семейный врач”.
    Но существует опасность, что мы подготовим хороших семейных врачей, но они уедут в Россию, Казахстан, где им хорошо платят. Одно обучение проблемы не решит, нужно в комплексе рассматривать вопросы имиджа, материальной поддержки, социальных льгот и так далее.

20 миллионов приемов провели в прошлом году врачи центров семейной медицины страны.

20 лет спустя
    Жаныл Мамытбекова, доцент кафедры семейной медицины КГМА:

    — Нет государственной поддержки семейной медицины, стратегии развития. Потому и нет преемственности. У нас часто меняются министры здравоохранения. Один начинает реформу семейной медицины, у другого точка зрения иная. Все забывается и остается незавершенным.
    Реформа семейной медицины по этой причине длится уже в течение 20 лет, началась в 1996 году с пилотного проекта в Иссык–Кульской области, но необходимо ее продолжить и поддерживать. В Бишкеке работают группы семейных врачей — терапевт, акушер–гинеколог, педиатр. Считаю, что эта система приемлема для больших городов. А в сельской местности должен быть институт семейного врача, и основная поддержка должна идти туда.
    Все–таки тот врач, который ведет смешанный прием, является истинным семейным врачом, и он должен получать зарплату в разы больше по сравнению с терапевтами, гинекологами, педиатрами, потому что ответственность, охват населения больше. Он отвечает за здоровье всей семьи — от малолетнего ребенка до старика. Причем не только за физическое здоровье, но и за моральный, психологический климат семьи.
    К тому же должен он обладать обширными знаниями по всем разделам семейной медицины. Конечно, не такими глубокими, как узкие специалисты. Самое главное — своими знаниями и отработанными практическими навыками он может поддерживать высокий уровень здравоохранения.

Как член семьи
    Михаил ДВОРКИН, доцент кафедры семейной медицины КГМА:

    — Семейный врач находится в контакте с членами каждой семьи. Он знает ее трагедию, драму, болезни, может что–то предвидеть, предпринять.
    Ко мне, например, приходили мать с дочкой. До этого они были у психиатра, потому что у молодой женщины появились какие–то страхи, плохие мысли. Во время третьего визита ко мне они раскрыли семейную драму. Муж молодой особы бьет ее и изменяет, она сильно переживает, нервы сдают. И я сказал, что им с мужем надо развестись. Оттого что она будет пить прописанный аминазин и спать сутками, поведение мужа не изменится. Семья — это два “я”.
    О семейных неурядицах, когда человек идет к офтальмологу, лор–врачу и даже к психиатру, он не станет рассказывать. Да и не хотят наши коллеги вникать в них. А мы обязаны. Поэтому в западной медицине так ценится семейный врач. Англоязычные страны первыми ввели эту специальность.
    Чтобы улучшить службу семейной медицины, нужен социальный подход. Например, зарплата семейного доктора в сельских регионах России эквивалентна тысяче долларов, то есть в разы больше, чем в городском стационаре. Плюс сельский доктор получает бонус от государства — два миллиона рублей. Он подписывает контракт, что отработает пять лет на селе. Причем деньги выдают сразу.
    Возможно, местная власть может доплачивать и нашим семейным врачам. И это привлечет выпускников в специальность.

Нет мотивации
    Павел МАТЮШКОВ, доцент кафедры семейной медицины КГМА:

    — Безусловно, должна быть какая–то мотивация, то есть социальный пакет от государства. Первый набор в клиническую ординатуру по семейной медицине доходил до сорока человек. Когда люди на следующий год узнали, что зарплата по тарификационной сетке у семейного доктора точно такая же, как у терапевта, педиатра, то, естественно, все отказались, поскольку нагрузка намного выше, надо раза в три больше вести документации, принимать пациентов.
    В других странах в отличие от нашей понимают, что основа здравоохранения — это семейный врач. Госдеп США для начинающего врача выделяет определенный минимум — восемь тысяч долларов. Потом по мере роста зарплата поднимается до 13 тысяч. Понятно, что такие деньги нашим докторам и не снились. Но и прожить начинающему врачу на пять тысяч сомов невозможно.

WONCA — защитник
    В работе съезда принимает участие профессор Анна Ставдаль (Осло, Норвегия), президент Европейского отделения WONCA.

    Это — Всемирная организация национальных колледжей, академий и академических ассоциаций врачей общей практики/семейных врачей. В нее входят более полумиллиона докторов этих специальностей. Кыргызстан включен в ее состав. Организация выступает защитником прав и интересов своих членов на международном уровне.
    Именно Европейское отделение WONCA сформулировало наиболее полное определение, кто такие врачи общей практики/семейные врачи. Это специалисты, прошедшие подготовку по дисциплине “семейная медицина”. Они являются личными врачами и несут ответственность главным образом за обеспечение всеобъемлющей и непрерывной медицинской помощи каждому обратившемуся за ней пациенту, независимо от его возраста и пола, а также характера его заболевания. Они осуществляют медицинскую помощь пациентам с учетом особенностей их семьи, их сообщества, культуры, во всех случаях обеспечивая соблюдение принципа самостоятельности пациента.
    Вся модель первичной медико–санитарной помощи представлена в виде большого дерева, имеющего мощные корни: наука, профессиональный подход, контекст здравоохранения.
    Правительству надо знать эту модель, чтобы осознавать важность и сложность специальности “семейный врач”, и прилагать все усилия, чтобы поддерживать докторов и питать корни дерева — формировать позитивное и здоровое отношение к специальности, развивать научный потенциал семейной медицины и создавать благоприятные условия для ее функционирования и развития.
Нина НИЧИПОРОВА.
Фото Сергея МЕДВЕДЕВА.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
Регистрация
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
TopList
Реклама
Моя столица
Сто Сторон
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2007 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg