Пятница, 19 мая 2017 года. №58 (11231) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Калейдоскоп

Парламентское обозрение
Будем выбирать 15 октября?
Если надо, уколюсь. Но...
Открытие Америки юными гениями
Пятилетка запрета
Политрасклад
В поисках фаворита
Резонанс
«Реванш» Отунбаевой,
Шерсть животных на правительственных диванах,
Расследование "ВБ"
Кто сегодня рулит имуществом клана Бакиевых на Иссык–Куле?
Подробности
Первая медаль — Анне Кутановой
По улице Колпаковского
Дружба штангистов крепче металла
Клинический диагноз
Доктора вызывали?
Особый случай
Пациент с сюрпризом
слово об ученике...
...о друге — коллеге
...и об учителе
Эра милосердия
Вместе и в горе, и в радости
В ожидании жизни
Айназик идет на поправку
Нины Гордеевой больше нет
Точки сбора интернет–форума Diesel.elcat.kg:
Громкое дело
Падение Вертолета на грешную землю
Гони 15 тысяч или...
Гастарбайтер
Тюремные истории
Рабы не мы
Гонг
Шесть раундов сестер Шевченко
Отдыйхай
куда пойти
Авто
Снова про масло
15–этажный автосалон
10 лет и больше
Городской кроссовер от Volvo
Самый быстрый 911–й
Юбилярий
Первый из первых
Калейдоскоп
Цветок счастья остался неотомщенным
Искусство куклы
Мигрант Мирланбек и медведица Маша

Метеосводка по Бишкеку
 на 18.10.2017
атмос. давление 694 мм
относит. влажность 74 проц.
радиационный фон 19.10.2017 мкР/час

 на 7.19
восход 18.14 заход заход +11...+13
ночью +15...+17 днем 2



Учетный курс валют
 на 18.10.2017
68,48
80,42
1,189
0,2004
10,00

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов

расстались...
Мигрант Мирланбек и медведица Маша
Грустная история случилась в жизни молодого кыргызстанца Мирланбека Султанова, который отправился на заработки в Улан–Удэ (Республика Бурятия). У парня отняли маленькую медведицу, которую Мирлан назвал Машей.
    Мирланбек купил медвежонка у местных мужиков всего за 3 тысячи рублей. А парню зверек, которому, как потом было установлено, на тот момент исполнился всего один месяц, сразу же, что называется, глянулся. Четырехлапый малыш был забавный, непоседливый, игривый. А его бурую шерсть украшал белый ободок, в результате чего Мирланбек решил: это самый настоящий гималайский медведь.
    Человек и животное очень сдружились. Мирланбек кормил Машу, присматривал за ней, а она чувствовала себя весьма вольготно. Ее хозяин проживал в поселке Загорск на территории Улан–Удэ в частном секторе, где был небольшой сарайчик. Он и стал местом проживания Маши, и она в любой момент могла покинуть свое жилище, дверь в которое оставалась открытой, побродить по окружающей территории. Случалось, выбиралась и на улицу, к радости местной детворы, которая стремилась сфотографироваться вместе с медвежонком. Впрочем, аналогичным образом поступали и взрослые, и Мирланбек никому не отказывал в фотосессиях.
    Прошло три месяца. Маша подрастала, становилась задиристой. И уже, забавляясь, могла ненароком цапнуть того, кто с ней играл, за руку, ощутимо поцарапать. Мирланбек понимал: когда–то история их дружбы с хищником закончится, по–любому придется расстаться. Но гнал от себя эту мысль.
    А когда его спрашивали, не боится ли он, что будущая хозяйка тайги уже сейчас нападет на него самого или кого–либо еще, отвечал:
    — Я понимаю, что это хищник, но это же еще медвежонок, ребенок, можно сказать, сейчас он не опасен.
    И добавлял, что читал: гималайский медведь на людей не бросается. Действительно, пища этого животного процентов на 80 растительного происхождения: кедровые и другие орехи, желуди, различные ягоды и плоды, побеги трав и кустарников, корневища. Питаются “гималайцы” и муравьями, прочими насекомыми, лягушками, не брезгуют и падалью.
    Но зверь он и есть зверь, и никогда не знаешь, чего от него можно ожидать. Да и возможности передачи бешенства при укусе нельзя исключать.
    Поэтому, понятное дело, появление Маши на улице и игры детей с нею не у всех местных жителей вызывали умиление. И однажды кто–то заявил в полицию. Стражи правопорядка наведались в гости к Мирланбеку вместе с сотрудниками Бурприроднадзора (Республиканская служба по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира). А те сразу определили: никакая Маша не “гималайка”, белый “воротничок” — просто особенность окраса, это самый обыкновенный бурый медведь, а значит, тем более представляет реальную угрозу для окружающих. И, несмотря на все возражения Мирланбека, его любимицу забрали. В Бурприроднадзоре также пояснили: покупка медвежонка была незаконной, он является собственностью государства, а сам бурый медведь внесен в Красную книгу Международного союза охраны природы со статусом “вид, находящийся под угрозой исчезновения”.
    — Медвежонка придется вернуть в родную природную среду, — говорит инспектор Бурприроднадзора Надежда Кожанова. — Но поскольку он в течение определенного времени уже жил среди людей, то, попади сразу в лес, может погибнуть. Поэтому сейчас для него ищут нового хозяина, имеющего лицензию по уходу за такими животными, который и поможет адаптироваться в дикой природе.
    К слову, с начала года в этих местах нашли уже шестерых таких “сироток” и со всеми поступили аналогичным образом. А вот у Мирланбека вдобавок ко всем его переживаниям по поводу расставания с Машей прибавились новые проблемы. За незаконное приобретение и содержание у себя дикого животного парню придется заплатить штраф.
Евгений ДЕНИСЕНКО,
Москва.
Фото из Интернета.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
Регистрация
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Рейтинг
TopList
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2007 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg