Пятница, 19 мая 2017 года. №58 (11231) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Калейдоскоп

Парламентское обозрение
Будем выбирать 15 октября?
Если надо, уколюсь. Но...
Открытие Америки юными гениями
Пятилетка запрета
Политрасклад
В поисках фаворита
Резонанс
«Реванш» Отунбаевой,
Шерсть животных на правительственных диванах,
Расследование "ВБ"
Кто сегодня рулит имуществом клана Бакиевых на Иссык–Куле?
Подробности
Первая медаль — Анне Кутановой
По улице Колпаковского
Дружба штангистов крепче металла
Клинический диагноз
Доктора вызывали?
Особый случай
Пациент с сюрпризом
слово об ученике...
...о друге — коллеге
...и об учителе
Эра милосердия
Вместе и в горе, и в радости
В ожидании жизни
Айназик идет на поправку
Нины Гордеевой больше нет
Точки сбора интернет–форума Diesel.elcat.kg:
Громкое дело
Падение Вертолета на грешную землю
Гони 15 тысяч или...
Гастарбайтер
Тюремные истории
Рабы не мы
Гонг
Шесть раундов сестер Шевченко
Отдыйхай
куда пойти
Авто
Снова про масло
15–этажный автосалон
10 лет и больше
Городской кроссовер от Volvo
Самый быстрый 911–й
Юбилярий
Первый из первых
Калейдоскоп
Цветок счастья остался неотомщенным
Искусство куклы
Мигрант Мирланбек и медведица Маша

Метеосводка по Бишкеку
 на 28.06.2017
атмос. давление 695 мм
относит. влажность 52 проц.
радиационный фон 29.06.2017 мкР/час

 на 5.25
восход 20.44 заход заход +17...+19
ночью +25...+27 днем 2



Учетный курс валют
 на 28.06.2017
68,77
76,53
1,161
0,2041
9,50

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов

история с фотографией
Цветок счастья остался неотомщенным
Этот снимок взорвал Кирнет — улыбающаяся девушка с огромным букетом айгул (цветов из Красной книги), вырванных с корнем. За спиной у нее — женщина с такой же охапкой. Справа, на заднем плане, — целый сноп брошенных на землю стеблей.
    Интернетное сообщество бушевало и требовало наказания для вандалок, покусившихся на знаменитый эндемик Баткена. Сотни пользователей соцсетей считали своим долгом выразить негативное отношение к “преступлению” против лунного цветка. “Это ж надо быть такой ..., и..., чтобы не пожалеть, вырвать с корнем редкие и прекрасные цветы. Судить их надо, чтобы другим неповадно было!” — один из самых добрых комментариев.
    Хорошее в этой истории то, что столько кыргызстанцев испытывают реальную боль от гибели уникальных цветов, которые стали брендом баткенской земли: понимают, какое значение имеет природа для человека и как важно оберегать ее.
    Виртуальное судилище, на удивление, быстро вызвало реакцию природоохранных чиновников и даже милиции. Сейчас уже известно, что директор баткенского лесхоза Калык Кимсанов обратился в местную милицию с заявлением, к которому была приложена распечатка уличающих фотографий из Интернета.
    Официальным расследованием было установлено, что первоначально снимки с айгул выставила на своей страничке в “Одноклассниках” некая Динара Касымбекова, уроженка города Майлуу–Суу. Правда, после разразившегося скандала она удалила их. Нашлась и ее родственница из села Боз–Адыр Баткенского района, расположенного неподалеку от горы Пу–Тоо, на западном склоне которой и произошло ЧП.
    По запросу милиции женщина (она, кстати, тоже присутствует на фотографиях с айгул в руках) рассказала, что это событие якобы произошло в 2013 году. Тогда ее сын Арстан привез в родное село молодую жену, с которой познакомился еще в 2011 году, работая в Москве. Первого мая они все вместе поднялись на Пу–Тоо и там обнаружили охапки цветов, сорванных неизвестно кем и брошенных прямо на склоне. Вот Динара и предложила сфотографироваться с ними. Совместная жизнь у молодых не сложилась, и они уже давно в разводе. Где сейчас находится бывшая сноха, Марзия не знает, слышала, что также живет в России.
    Понятно, что ни проверять, ни уточнять эту информацию никто не стал. Калык Кимсанов с облегчением тут же прокомментировал ситуацию, в том смысле, что поскольку “виновная” находится за рубежом, привлечь ее сейчас к административной ответственности практически невозможно. Тем более что срок давности по таким правонарушениям составляет всего 6 месяцев.
    Ранее в сетях появлялась информация, что эту девушку на снимке зовут совершенно иначе, и она, по ее же словам, специально нарвала букет. О том, что нельзя этого делать, не знала — ведь никаких ограждений и предупреждений не было. Такая вот дремучая попалась, хоть и жительница Баткенской области. Но и эта любительница лунного цветка назвала дату — 2013 год.
    Так гибель множества бесценных эндемиков Баткена осталась неотомщенной. Известно, что сейчас штраф за уничтожение одного цветка айгул составляет до 4 тысяч сомов. Участники обсуждения в сетях этого вопиющего нарушения природоохранного законодательства даже подсчитали, что если бы девушку наказали, как положено, ей бы пришлось заплатить более 60 тысяч сомов. Может быть, их бы потратили на охрану айгул.
    Ведь, как сообщают местные жители, они частенько видят на склонах двух гор Айгул–Таш и Пу–Тоо, где только и растут эндемики, такие же вырванные с корнем и брошенные стебли. После того, как цветок айгул стал визитной карточкой Баткенской области и был занесен в Красную книгу Кыргызстана, в село Кара–Булак потянулись туристы, да и сами баткенцы начали устраивать там весенние празднества. И хотя ареал редкого цветка объявлен охраняемым национальным заповедником, как видим, эковарваров это не останавливает.
    Про айгул существует много трогательных народных преданий. Одно заключается в том, что если увидеть, как в полночь распускается этот цветок, станешь самым счастливым человеком на земле. Сколько же загубленной радости на скандальном снимке!
Ольга ДЯДЮЧЕНКО.
Фото из Интернета.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
Регистрация
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
TopList
Реклама
Моя столица
Сто Сторон
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2007 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg