№45 (11218)
Среда, 19 апреля 2017 года

штрафные санкции
Противное слово — «отравление»
С начала года Центром госсанэпиднадзора Бишкека по результатам проверок объектов общепита, торговли и рынков были оштрафованы 163 руководителя кафе, ресторанов на 361 тысячу сомов, закрыто 42 объекта, 24 человека отстранены от работы, так как не прошли медосмотр.
    С наступлением весенне–летнего периода участились случаи пищевых отравлений. В конце минувшей недели в инфекционную больницу поступили два человека с диагнозом “ботулизм”. По результатам расследования выявлено, что пострадавшие употребляли консервы домашнего приготовления. Кстати, в Таш–Кумыре отравились грибным салатом восемь человек. Трое детей находятся в больнице с тем же диагнозом. Остальные — дома, но под контролем врачей.

Для профилактики пищевых отравлений Центр госсанэпиднадзора рекомендует:
    покупать продукты только в местах с надлежащими условиями приготовления и хранения скоропортящихся продуктов и у лиц, торгующих сертифицированной продукцией, прошедших медицинский осмотр и имеющих личные медкнижки;
    при покупке скоропортящихся продуктов обращать внимание на сроки их изготовления и хранения;
    мыть руки перед едой, перед приготовлением пищи и после туалета или посещения общественных мест, автотранспорта;
    соблюдать режим термической обработки (греть пищу более 5–6 минут, доведя температуру в толще продукта до 70оС) и правила хранения готовых продуктов;
    исключить длительное хранение готовых блюд, не подвергающихся перед употреблением термической обработке (заливные, студни, салаты, винегреты).
    использовать отдельные разделочные доски и ножи для сырых и вареных продуктов;
    тщательно промывать овощи и фрукты под струей проточной питьевой воды перед употреблением в пищу;
    заново простерилизовать консервы домашней заготовки.

Нина НИЧИПОРОВА.