Среда, 19 апреля 2017 года. №45 (11218) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Здравпункт

Подробности
Среди задержанных — наши земляки
Необыкновенные приключения иракцев в Кыргызстане
Продбезопасность
Есть перспектива у кооператива
Городская черта
И хочется, и колется
Порядка не жди
Почтовый ящик "ВБ"
Остановите бойню!
Здравпункт
К лекарям... за смертью
Противное слово — «отравление»
Проводили невесту — и в больницу
Экстренная помощь от Красного Полумесяца
Оборудование для реанимации
Лоб в лоб на встречной полосе
Зона беды
Состав не удалось остановить
В магазин с пистолетом
Кримквартет за решеткой
Разбой с угоном одной «Тойоты»...
...и «помывка» другой
Не оторвались от земли

Метеосводка по Бишкеку
 на 24.05.2017
атмос. давление 696 мм
относит. влажность 56 проц.
радиационный фон 25.05.2017 мкР/час

 на 5.30
восход 20.26 заход заход +12...+14
ночью +25...+27 днем 2



Учетный курс валют
 на 24.05.2017
67,76
75,84
1,188
0,2107
9,50

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов


К лекарям... за смертью
— Онкозаболевания очень сильно омолодились, особенно рак груди. Если раньше ставили этот диагноз людям под пятьдесят, то теперь даже в двадцать пять лет. Поэтому призываю: независимо от возраста хотя бы раз в год, а лучше два проводить маммографию. И если поставят опасный диагноз, то не бежать к лекарям, а получать достойное лечение, соответствующее заболеванию. Одного онкобольного принимают как минимум десять человек, поскольку это очень ответственно.Но в 60 процентах случаев женщины, которым поставлен диагноз «рак» и предложена операция, идут к «бабкам», однако в конце концов возвращаются к нам, но с раком четвертой стадии, когда начался распад опухоли, пошли метастазы. Почему–то никому из таких пациенток не приходит в голову, что родственники разного рода шарлатанов лечатся в клиниках, а не у них. Нет еще в мире случая избавления от рака молочной железы, да и от рака других органов, целителями! Рак излечим, и в частности — молочной железы. И мои бывшие пациентки расскажут об этом, — говорит врач–онколог Зинаида КАРАБЕКОВА, которая более 50 лет посвятила борьбе с раком и продолжает спасать женщин от смертельно опасного недуга.

Галина МЕНГО:
    — Диагноз “рак молочной железы” мне поставили в 50 лет. Сначала я прошла облучение, потом Зинаида Кадыровна прооперировала меня, получала я и химиотерапию. Сейчас мне 78, то есть 28 лет я живу благодаря, конечно же, врачам, которым полностью доверилась.
    Но в 2006 году я попала на операцию к Карабековой уже по поводу рака второй груди. Прошла три курса химиотерапии. А года три назад у меня начались сильные боли в правом боку, обратилась к замечательному доктору Татьяне Мищенко, и выяснилось, что у меня опухоль кишечника. Сделали операцию, как видите, если я сижу перед вами, удачно. Я не металась между врачами, не побежала к знахарям, которые много чего обещают, но доводят людей до смерти, я выбрала докторов, которым доверила свою жизнь, и только поэтому, уверяю, трижды смогла с их помощью победить рак.
    Сейчас я наблюдаюсь у очень хорошего онколога Чолпон Джуматовой, которая предложила мне пройти тест на ДНК, с чего и надо было начинать. Оказалось, что я предрасположена к онкозаболеваниям. И если бы знать об этом заранее, то можно было бы избежать операций, получая соответствующее лечение. Такие тесты важны и для того, чтобы у людей была онкологическая настороженность, чтобы они чаще проходили обследование, которое может сейчас выявить заболевание в зародыше, когда, разумеется, гораздо легче бороться, победить и жить.

Саяфат СМАНКУЛОВА:
    — Я заболела полтора года назад. В правой груди появилось какое–то уплотнение, пошла к маммологу в онкоцентр, и он сразу мне сказал, что надо оперироваться. Я испугалась и ушла. Съездила в Талас, к знахарю, который убедил, что меня можно вылечить и без операции, а если, дескать, будут резать, то рак перейдет и на вторую грудь. И я поверила — почти полтора года лечилась у него.
    Но мне становилось все хуже и хуже, на груди появилась язва, от которой начал исходить неприятный запах. Я начала сомневаться: правильно ли сделала, обратившись к лекарю, посоветовалась с одноклассником, который работает врачом, он меня отругал и направил к Зинаиде Карабековой.
    21 января мне сделали операцию, удалили правую грудь, сегодня чувствую себя хорошо. Корю себя: почему не согласилась на операцию, когда мне ее предлагали?! Но тогда был жуткий страх. И признаюсь, именно боязнь операции удерживала меня у знахаря.
    Сейчас прохожу курс химиотерапии, появилась надежда, что мне удастся выкарабкаться. Всем, кто собирается поехать в Талас к этому лекарю или куда–то еще, прошу — вернитесь, потому что поедете за своей смертью.

Назбюбю АБДЫЛДАЕВА:
    — Я нащупала твердое образование в груди, словно камешек. Подошла к зеркалу и увидела в этом месте красное пятнышко. В этот же день обратилась к онкологу. Диагноз ошеломил: рак молочной железы второй стадии. Прошла курс лучевой терапии, потом сделали операцию, затем, как полагается, химиотерапию. Этот кошмар случился со мной в 2005 году, 12 лет назад. Тогда очень сильно переживала, сходила с ума: если умру, что будет с детьми, которые были еще маленькими. Муж, узнав о диагнозе, бросил нас (Назбюбю смеется). Но тогда мне не до смеха было, постоянно рыдала от отчаяния. Но к целителям не пошла, только к врачам. И вот живу, детей вырастила. Но знаю, если бы затянула с лечением, все завершилось бы печально.

Майрам НОГОЙБАЕВА:
    — Я врач по профессии. Более 30 лет назад пережила этот ужас: операцию, химиопроцедуры. И хочу только сказать: дорогие женщины, бросьте все дела и сходите к маммологу, гинекологу. От этих визитов зависит продолжительность вашей жизни! Особенно говорю это для молодых женщин. Рак излечим, но только в самом начале, и я тому, как говорится, живой пример. Не надо надеяться, что болезнь обойдет стороной. Дай бог, если, конечно, обойдет, но профилактический осмотр все–таки не помешает.

Алмамат:
    — В 1996 году у меня заболела жена. Тоже сначала походили по лекарям. Но мой брат (он врач) настоял, чтобы мы обратились к врачу. И из Оша нас направили к Зинаиде Кадыровне. Жена рыдала постоянно, да и я сам еле держался — у нас было четверо маленьких сыновей.
    ...Когда Зинаида Кадыровна вышла из операционной и сказала, что жена будет жить, я заплакал от радости и поцеловал руку доктору.
    Зинаида Кадыровна не обманула, она тогда сказала, что подарила мне жену на двенадцать лет, но с тех пор прошел 21 год, мы с женой воспитали детей. Один из них стал доктором, и как перспективного специалиста академик Мирсаид Миррахимов направил его по программе молодых ученых в Германию. Сын там учился, защитил диссертацию и работает сейчас там кардиохирургом. В 2010 году мы были у него в гостях, и он предложил матери пройти обследование. Немецкие врачи, как рассказал сын, были очень удивлены, как искусно Зинаида Кадыровна провела операцию: дескать, неужели в Киргизии есть такие суперонкологи?!

  • скажите, доктор

    — Бывает, упала, ушибла грудь. Какие последствия?
        — Научно доказанного подтверждения, что именно вследствие травмы развивается рак молочной железы, нет. Хотя пациентки, как правило, связывают проблемы с молочной железой с полученной травмой.
        Да, молочная железа не любит травм, и, если был ушиб или травма, нужно обязательно показаться маммологу, особенно, если появились гематома, синяк, сделать УЗИ. Возможно, все обойдется, если нет, то заметите проблему вовремя. И еще. Ни в коем случае нельзя удалять или выдавливать какие–либо прыщики на груди.

    — Нужно ли обязательно носить бюстгальтер?
        — И в этом случае нет убедительных научных данных о том, что ношение бюстгальтера или, наоборот, отказ от него каким–то образом влияет на заболевание молочных желез.
        Важнее чувство комфорта. Белье надо выбирать так, чтобы косточки не врезались в тело, а чашечки несильно утягивали грудь. Иначе в этом месте возникнет нарушение кровоснабжения тканей, что чревато проблемами.

    — На что женщине следует обратить внимание при осмотре груди?
        — Прежде всего следует смотреть, нет ли выделений из сосков, поскольку это предраковый симптом, или не образовалась ли корочка на соске — значит, тоже не все спокойно.
        Иногда за патологические уплотнения женщины принимают железистые дольки молочной железы. Но если есть сомнения, то лучше прийти к врачу.
        Не все знают, как правильно проводить самообследование молочных желез. Можно, например, это делать в душе. Намыленной рукой (левой правую молочную железу, а правой — левую) нежно, не сдавливая, проводим по часовой стрелке. Если ладонь движется гладко, значит, все нормально, наткнулась на неровность — это должно насторожить.
        Хотелось бы напомнить: после 40 лет раз в год нужно делать маммографию. Если же у кого–то из родственников по материнской линии был рак молочной железы, то необходим генетический анализ на выявление мутаций. Если уровень мутаций высокий, то к маммологу следует приходить раз в полгода.
    Нина НИЧИПОРОВА.
    Фото “ВБ”
    и из Интернета.

    Версия для печати
    К содержанию номера
    На главную страницу
  • Регистрация
    О нас
    Контакты
    Обратная связь
    Гороскоп
    Реклама

    Архив ВБ
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31        

    Реклама
    Рейтинг
    TopList
    Реклама
    Моя столица
    Сто Сторон
    Designed by: Axenov Vyacheslav
    Programmed by: Voevodin Ilya
    © 1974-2007 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
    По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
    По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg