Среда, 19 апреля 2017 года. №45 (11218) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Продбезопасность

Подробности
Среди задержанных — наши земляки
Необыкновенные приключения иракцев в Кыргызстане
Продбезопасность
Есть перспектива у кооператива
Городская черта
И хочется, и колется
Порядка не жди
Почтовый ящик "ВБ"
Остановите бойню!
Здравпункт
К лекарям... за смертью
Противное слово — «отравление»
Проводили невесту — и в больницу
Экстренная помощь от Красного Полумесяца
Оборудование для реанимации
Лоб в лоб на встречной полосе
Зона беды
Состав не удалось остановить
В магазин с пистолетом
Кримквартет за решеткой
Разбой с угоном одной «Тойоты»...
...и «помывка» другой
Не оторвались от земли

Метеосводка по Бишкеку
 на 16.08.2017
атмос. давление 691 мм
относит. влажность 25 проц.
радиационный фон 17.08.2017 мкР/час

 на 6.09
восход 20.02 заход заход +15...+17
ночью +27...+29 днем 2



Учетный курс валют
 на 16.08.2017
68,51
80,16
1,139
0,2000
10,05

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов


Есть перспектива у кооператива
В конце прошлой недели в Ысык–Атинском районе Чуйской области прошла церемония открытия сельскохозяйственного кооператива «Таза Жан Агро».
    На торжественную встречу с аграриями прибыли министр сельского хозяйства Нурбек Мурашев и руководители местных госадминистраций. В своих выступлениях они говорили о преимуществах кооперативной формы труда и призывали и других крестьян войти в товарищества земледельцев и животноводов.
    Кооператив “Таза Жан Агро” занимается семеноводством. Площадь обрабатываемых земель у этого сельхозобъединения 1500 гектаров, из которых доля пайщиков — 800 гектаров, всего же в кооперативе на сегодняшний день работают более 200 человек.
    Разумно, что руководители “Таза Жан Агро” решили заниматься выращиванием новых сортов зерновых колосовых культур. Нынче фермерам республики остро не хватает дешевого, но высококачественного посевного материала, импортные же семена намного дороже и даже после апробации не всегда дают желаемый эффект, поэтому проблем с реализацией своей продукции у ысыкатинцев не должно возникнуть. Да и выращивать семена намного выгоднее нежели заниматься производством пшеницы и ячменя.
    Кстати говоря, в советские времена в республике функционировало 60 семеноводческих хозяйств, которые имели на своем балансе 240 тысяч гектаров пашни. Сейчас у нас 195 семхозов, но землицы у них всего 40 тысяч гектаров. Выращивать новые сорта сельхозкультур на крошечных участках — бессмысленное занятие, урожай ничтожный и крошечные партии посевного материала никому не нужны. Так что с появлением на рынке семян из “Таза Жан Агро”, надо надеяться, снизится дефицит высокачественного и относительно дешевого посадочного материала. И по идее таких крупных семхозов должно быть по два–три в каждом районе. Только в таком случае крестьяне будут собирать с гектара не по 20–25 центнеров зерна, как сейчас, а по 30 и более.
    Кооперативы, впрочем, нужны не только в семеноводстве. Сама жизнь доказала преимущества коллективной формы труда. Но на деле ситуация меняется только в худшую сторону. Если в конце 90–х годов в стране насчитывалось более тысячи кооперативов, то сейчас только 442. Это говорит о том, что власти не сумели предоставить сельхозобъединениям режим наибольшего благоприятствования.
    Кооператоров обкладывали налогами (до 40 процентов от стоимости собранного урожая), как каких–нибудь коммерстантов–перекупщиков, льгот на приобретение техники не было никаких, возникали в этих сельхозобъединениях и проблемы со сбытом сельхозпродукции. Но это еще полбеды. В самих кооперативах часто их руководители в первую очередь радели за своих родственников, собственные земельные паи, простых тружеников это возмущало, и они уходили из объединений. И сейчас людей вновь “загнать в колхозы” будет очень непросто.
    Однако власти оптимизма не теряют. На открытии “Таза Жан Агро” министр Нурбек Мурашев долго говорил о намеченных правительством планах по возрождению кооперативов. Так, он сообщил, что в настоящее время разрабатывается концепция развития кооперативного движения на 2017–2021 годы. В частности, будет совершенствоваться механизм финансово–кредитной поддержки, планируется создание надежной инфраструктуры для сельхозобъединений, обучение специалистов. В числе конкретных мер предполагается выделять кооперативам льготные кредиты, предоставлять в лизинг технику по сниженным процентным ставкам. Если раньше льготное кредитование кооперативов не должно было превышать 10 процентов от суммы кредитов, то сейчас эта сумма будет равна 20 процентам. Будет также убран кредитный порог в три миллиона сомов для одного кооператива.
    Слов нет, кооператорам станет легче развивать свою экономику. Но клюнут ли фермеры на эти посулы, решатся ли отдать в общественную собственность свои два–три гектара пашни, которые хоть как–то, но кормили.
    Человек с большим трудом расстается со своей землей–кормилицей, а когда он не доверяет председателям кооперативов, это расставание будет вдвойне тяжким. Поэтому, может быть, не стоит гнать рысаков, лучше бы действовать медленно, но верно.
    Для примера расскажем о деятельности кооператива “Жайыл” Жайылского района. Там ничего не коллективизировали, а, наоборот, помогают единоличникам содержать высокоудойных коров и мясных бычков на своих подворьях. Каждому члену кооператив выделил по 10–20 коров бесплатно. Все стадо обеспечивают бесплатными (!) кормами. Зато фермер должен в день от каждой буренки надаивать по 25–30 литров молока. При этом половину продукции обязан отдать кооперативу, а второй может распоряжаться по своему усмотрению.
    В “Жайыле” налажено и производство мясной продукции. Человек, выращивающий кооперативную скотинку, получает до 30 тысяч сомов в месяц. Кроме того, он содержит рядом и своих животных.
    Кооператив обеспечивает своих крестьян и кормами. Для этого в “Жайыле” создана бригада механизаторов, которая трудится на полях пайщиков. Но здесь опять же никакой чапаевщины. Захотел человек отдать свою землю кооперативу — молодец, за это в конце года получит дивиденды. То есть руководителям объединения удалось удачно соединить личную и коллективную формы труда.
    Кстати, подобная система уже давно работает в Китае и Индии, во многих других странах. Присмотреться бы к ней более внимательно авторам концепции развития кооперативов в Кыргызстане и попробовать внедрить для начала хотя бы в отдельно взятом районе. Должно получиться.
    В последнее время на селе наметилась любопытная тенденция: мелкие фермеры сдают в аренду или вообще продают свои земельные участки более состоятельным сельхозпроизводителям. А те в свою очередь уже нанимают работников для возделывания полей. То есть происходит укрупнение хозяйств, которые уже стали прообразами кооперативов. И это тоже отрадный факт — у земли появляется более надежный, умелый хозяин.
    Кооперативы хоть и с трудом, но все же держат свою экономику на плаву. К примеру, в сельхозобъединении “Ветка” Аламудунского района снимают отличные урожаи зерновых колосовых культур, получают от каждой коровы по 6–7 тысяч литров молока в год. Кстати, в “Ветке” работают эффективные дождевальные установки, которым по 30–40 лет. Многие рабочие кооператива еще в лихих 90–х поняли, что мелкие крестьянские хозяйства — это тупиковый путь, и потому решили трудиться, как и раньше, сообща.

  • Энгельс бы заплакал
        При расформировании колхоза имени Энгельса Московского района разумных крестьян оказалось мало, и потому почти вся земля ушла фермерам–индивидуалистам, а эти хозяйчики сами толком землю возделывать не умеют и отдают участки в аренду. Арендаторы бывают разные — кто–то трудится добросовестно, оберегает землю от засоления, излишней влаги. А кто, наоборот, убивает ее, сея на одном и том же участке постоянно лук, морковь или другие культуры. Как говорят специалисты, таким образом несколько сот гектаров в Чуйской области уже деградированы, а что будет дальше?!
        Сейчас Союз крестьянских хозяйств имени Энгельса, правоприемник одноименного колхоза, сам вынужден арендовать землю, потому что у него осталось всего 400 гектаров. Вот в такие экономические дебри, из которых мы до сих пор не можем выбраться, нас завела аграрная реформа начала 90–х.
        Но выбираться нужно. Иначе не только аграрную отрасль погубим, но и землю–кормилицу.
    Вячеслав АНИКИН.
    Фото из Интернета.

    Версия для печати
    К содержанию номера
    На главную страницу
  • Регистрация
    О нас
    Контакты
    Обратная связь
    Гороскоп
    Реклама

    Архив ВБ
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31        

    Рейтинг
    TopList
    Designed by: Axenov Vyacheslav
    Programmed by: Voevodin Ilya
    © 1974-2007 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
    По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
    По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg