Среда, 19 апреля 2017 года. №45 (11218) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Подробности

Подробности
Среди задержанных — наши земляки
Необыкновенные приключения иракцев в Кыргызстане
Продбезопасность
Есть перспектива у кооператива
Городская черта
И хочется, и колется
Порядка не жди
Почтовый ящик "ВБ"
Остановите бойню!
Здравпункт
К лекарям... за смертью
Противное слово — «отравление»
Проводили невесту — и в больницу
Экстренная помощь от Красного Полумесяца
Оборудование для реанимации
Лоб в лоб на встречной полосе
Зона беды
Состав не удалось остановить
В магазин с пистолетом
Кримквартет за решеткой
Разбой с угоном одной «Тойоты»...
...и «помывка» другой
Не оторвались от земли

Метеосводка по Бишкеку
 на 17.11.2017
атмос. давление 701 мм
относит. влажность 37 проц.
радиационный фон 18.11.2017 мкР/час

 на 7.56
восход 17.36 заход заход -2...-4
ночью +8...+10 днем 2

Учетный курс валют
 на 17.11.2017
69,64
81,81
1,157
0,2039
10,32

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов

волны миграции
Необыкновенные приключения иракцев в Кыргызстане
Из огня да в полымя. Так можно охарактеризовать историю, которая случилась с четырьмя гражданами Ирака, пытавшимися бежать с охваченной войной родины, чтобы поселиться в сытой и спокойной Европе. Но по велению злого рока оказались в тюрьмах Кыргызстана.

Убежать от войны с латышским паспортом
    Недавно в Кыргызстан приехал гражданин Германии Рахим Зора Кари. В отчаянии он обратился к властям нашей страны с просьбой освободить из мест заточения четверых граждан Ирака. Трое из них являются ему родственниками. Среди заключенных есть и его теща — 76–летняя Бухари Кози Мансуур Йосиф. По словам ее родственников, из–за плохих условий содержания здоровье пожилой женщины резко ухудшилось.
    Как оказалось, беженцев с Ближнего Востока местные силовики обвинили в незаконном пересечении границы по поддельным паспортам. Эта история словно взята из детективного романа с закрученным сюжетом.
    Совсем недавно жительница Ирака Бухари Кози Мансуур Йосиф, устав от бесконечных бомбежек и перестрелок, решила с двумя внучатыми племянниками Данха Нуур Анвер Лазаром и Данха Домян Анвер Лазаром отправиться в Германию. Благо там уже жила ее дочка. Но как попасть в далекую и манящую Европу?
    Кстати, беженцы жили в городе Дахук, это на севере Ирака, рядом с турецкой границей. Понятно, что они направились в соседнюю страну. Что делать дальше, не понимала ни сама безграмотная женщина, ни ее племянники. В Стамбуле их свели с ушлыми молодыми людьми, которые согласились решить проблему. Посредники сварганили семье латвийские(!) паспорта. Став обладателями фальшивых ксив с такими же визами, беженцы обзавелись еще одним попутчиком, их соотечественником по имени Абдал Халил Юнус.
    “Доброжелатели”, с необыкновенной ловкостью оформившие документы, “помогли” иракцам и с покупкой авиабилетов. Но почему–то рейс был какой–то сложноватый. Сначала нужно было лететь в Ош, потом в Москву, а затем — и в Мюнхен.
    Нужно сказать, что беженцы благополучно пересекли турецкую и кыргызскую границы. Наши силовики ничего подозрительного не заметили. А вот в столице России иракцы, которые явно не походили на типичных блондинистых и светлооких представителей Латвии, вызвали большие подозрения. Их тут же задержали.
    После долгих допросов российские власти депортировали их обратно в Ош. Кыргызстан принял беженцев с распростертыми объятиями и... чуть не задушил. Силовики, которые в прошлом прохлопали фальшивки, теперь предъявили беженцам обвинения за подделку документов и незаконное пересечение границ.
    Тем временем в двадцатых числах ноября родственники беженцев ждали их в аэропорту в Германии. Когда самолет приземлился, а встречающие так никого и не дождались, они забили тревогу и сразу же обратились в службу розыска Красного Креста.
    По информации правозащитной организации “Кылым шамы”, дочь узнала о злоключениях матери и племянников от адвоката. На протяжении нескольких месяцев родственники перечислили юристу более 4 тысяч евро.
    Когда пожилую женщину и молодых людей осудили, заключив под стражу, зять женщины, Рахим Зора Кари срочно вылетел в Ош. Встреча с ошским адвокатом Гулнарой Улфановой обернулась для Рахим Зора очередной потерей круглой суммы.
    — Когда моя теща с племянниками прибыли в Турцию, им пообещали визы в Германию, но обманули, взяв деньги и подсунув поддельные документы. Ошский адвокат ничего не смогла сделать. Я обращаюсь к народу и правительству Кыргызстана с просьбой как можно раньше освободить мою тещу. Она болеет, у нее сахарный диабет, постоянно поднимается давление, — сказал Рахим Зора журналистам. По его словам, куда ни обратись, везде требуют деньги.

Суд с арамейским акцентом
    Рахим Зора прибыл в Кыргызстан, когда судебный молох уже закрутил в свои жернова беженцев. Ошский городской суд оштрафовал задержанных на 10 тысяч сомов за незаконный переход границы. Но гособвинение обжаловало это решение как слишком мягкое, в результате областной суд заключил иракцев под стражу.
    Поняв, что адвокат ничем не поможет, Зора обратился в правозащитную организацию “Кылым шамы”. Руководитель организации Азиза Абдирасулова, вникнув в суть обвинения, отметила грубые нарушения закона.
    — Эти граждане разговаривают на арамейском языке. В Кыргызстане этот язык никто не знает. Они были осуждены без какого–либо перевода. По их словам, адвокат постоянно просит деньги. У них есть чеки, что они перевели по “Вестерн юнион” свыше 4 тысяч евро. Кроме того, на руки ей передали еще две тысячи. Таким образом, адвокат получила более 6 тысяч евро, — говорит правозащитница.
    Усилиями НПО эта история попала в СМИ. Журналисты смогли связаться с адвокатом Гулнарой Улфановой. “Я с ними заключила соглашение. Обратилась в Верховный суд для отмены решения суда. Бабушка вообще не знает языка. Поскольку в Ираке официальный язык — арабский, ребята его знают, с ними мы общались через переводчика. Я от них ничего не требовала. У меня на руках все чеки переведенных денег. Открыто могу показать сумму. Было переведено 2400 долларов. Тысячу долларов принесли представители христианского сообщества в Джалал–Абаде. Как адвокат могу сказать, что бабушку заключили под стражу неправильно. Они сами бежали от войны, летели в Германию”, — оправдывалась юрист.
    В Ошском областном суде подтвердили, что адвокаты граждан Ирака подали апелляционную жалобу в Верховный суд. “1 марта 2017 года коллегия Ошского областного суда по уголовным делам и административным правонарушениям в соответствии со статьей 364 и частью 6 статьи 350 Уголовного кодекса КР граждане Ирака Абдал Халил Юнус, Данха Нуур Анвер Лазар, Данха Домян Анвер Лазар были признаны виновными и осуждены в общем на пять лет лишения свободы. Бухари Кози Мансур была признана виновной по статье 346 и части 6 статьи 350 УК КР и осуждена на 4 года и шесть месяцев”, — сообщил пресс–секретарь облсуда Бекзат Осмонкулов
    Кстати, посольство Ирака в Казахстане встрепенулось и направило ноту в Министерство иностранных дел Кыргызстана, где выражалась обеспокоенность по поводу состояния здоровья женщины, а также просьба освободить их, поскольку они не имели намерений незаконно пересекать именно нашу границу.
    Дочь осужденной женщины написала президенту Алмазбеку Атамбаеву письмо из Германии с просьбой помиловать мать и родственников. Кыргызские НПО тоже направили обращение в Минюст, где сообщается о действиях адвоката Улфановой, и письмо председателю Верховного суда с объяснением всех подробностей и обстоятельств по делу беженцев из Ирака.
    — Я готов оплатить любой штраф, лишь бы поскорее увезти тещу и племянников из Кыргызстана. Пусть даже обратно, в Ирак, хоть там и война, — умоляет Рахим Зора.
    Нужно сказать, что осужденные являются представителями одной из самых древних христианских общин в мире. Не случайно Бухари Кози Мансуур Йосиф изъясняется на полузабытом арамейском, на котором еще говорил Иисус Христос. И вообще, в мировых СМИ было полно сообщений о том, что изуверы из “Исламского государства” устроили против иракских христиан геноцид.
    Кыргызов всегда отличала толерантность к другим народам и верованиям. Не мешало бы это качество проявить и в этой из ряда вон выходящей истории.
Азамат КАСЫБЕКОВ.
Фото из Интернета.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
Регистрация
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2017 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg