№45 (11218)
Среда, 19 апреля 2017 года

антитеррор
Среди задержанных — наши земляки
В России взяты под стражу еще трое подозреваемых в причастности к недавнему теракту в петербургском метро, который, по версии следствия, совершил уроженец Кыргызстана Акбаржон Джалилов. Двое из задержанных, по предварительной информации, также уроженцы КР.
    Как сообщили в правоохранительных органах РФ, задержанные Айжигит Айтматов и Обид Абдыраимов работали в Санкт–Петербурге таксистами. И занимались вовлечением граждан в ряды международных террористических организаций, в том числе “Исламского государства”.
    Эти люди, считают следователи, могли завербовать и Джалилова. Айтматов и Абдыраимов были задержаны на Ладожском вокзале Санкт–Петербурга 15 апреля в разгар рабочего дня. Следом уже на территории Одинцовского района Московской области арестовали 27–летнего выходца из Центральноазиатского региона Аброра Азимова. “По данным следствия, он является соучастником преступления, его роль устанавливается. При нем были обнаружены огнестрельное оружие и боеприпасы”, — проинформировали в Следственном комитете РФ. А несколькими днями ранее в том же Одинцовском районе и в Санкт–Петербурге уже задержали восемь уроженцев Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана — предполагаемых участников террористического подполья. По версии следствия, они тоже связаны с терактом в питерском метро. Из всех арестованных только 21–летний выходец из Кыргызстана Махамадюсуф Мирзаалимов имел российское гражданство. Он работал в том же суши–баре в Санкт–Петербурге, где в свое время и Акбаржон Джалилов.
    В Следственном комитете России полагают, что эти одиннадцать человек — не последние фигуранты расследования. О его промежуточных результатах было доложено председателю СК РФ Александру Бастрыкину. Он поручил установить, каким образом осуществляли свою преступную деятельность подозреваемые, выяснить, носила ли их деятельность организованный характер, имелись ли “иерархия и сплоченность между соучастниками преступления”. Следствию также предстоит отработать связи каждого и установить, кто являлся организатором теракта.
    Напомним, что взрыв на перегоне между станциями “Сенная площадь” и “Технологический институт–2” петербургского метро произошел 3 апреля. В результате взрыва было ранено несколько десятков человек, 14 погибли, через несколько дней скончался еще один пострадавший. Еще один теракт, на станции “Площадь Восстания”, удалось предотвратить благодаря своевременному обнаружению бомбы.

Евгений ДЕНИСЕНКО,
Москва.