№45 (11218)
Среда, 19 апреля 2017 года

ветхие дома
Обновлять ли жилфонд?
Столичные архитекторы выносят на общественное обсуждение планы застройки одного из кварталов в центре столицы. Вместо старых двух– и трехэтажных зданий на улице Льва Толстого, между Фатьянова и Тыныстанова, предлагается построить современные многоэтажные дома.
    Участок, о котором идет речь, имеет площадь 2,4 гектара. Впервые под строительство он был выделен в 1954 году тресту № 31 Министерства строительства СССР Фрунзенским городским советом депутатов. На нем и были возведены те самые двух– и трехэтажные здания, из них четыре жилых дома, четыре общежития и два офисных строения. Причем, как подчеркивают в мэрии, объекты несейсмостойкие, их якобы обследовало ОАО “Кыргызгипрострой” и дало заключение с отрицательной оценкой.
    Муниципальное предприятие “Бишкекглавархитектура” сообщает, что в собственности у частной строительной фирмы имеется земельный участок по адресу Льва Толстого, 8, на котором компания хочет построить многоэтажный жилой дом. При разработке проекта было учтено и техническое состояние перечисленных домов. Мало того что они несейсмостойкие, так еще и находятся в аварийном состоянии.
    В связи с этим и появилось предложение снести все ветхие объекты, а на их месте построить многоэтажные жилые дома, а также общежития по типу квартир–студий. В частности, проектом застройки предусматривается размещение девяти разновысоких жилых домов. Из них пять каркасных с кирпичным заполнением, а также два 18– и два 10–этажных здания из монолитного железобетона.
    На первых этажах двух каркасных домов предполагается размещение встроенных помещений общественного назначения. Например, детского сада на 80 детей.
    Комплекс домов объединен общим благоустроенным двором со спортивной, детской и хозяйственной площадками. Въезды с улиц Тыныстанова и Фатьянова. Проектом предполагается размещение на данной территории подземных автостоянок ориентировочной вместимостью 380 машин.
    Столичные архитекторы подчеркивают, что эскиз застройки был одобрен на градостроительном совете Бишкекглавархитектуры в 2011 году. Но 17 мая пройдет общественное обсуждение проекта, в котором могут принять участие все заинтересованные стороны. Кстати, строить все вышеперечисленное, естественно, будет частная фирма.
    К слову, строительство домов разделено на 4 очереди.

Сергей ШВЕЦ.
Эскизы представлены Бишкекглавархитектурой.