№45 (11218)
Среда, 19 апреля 2017 года

годовой отчет
Кабмин обнадежил депутатов
Коалиция парламентского большинства в ЖК в понедельник одобрила отчет премьер–министра Сооронбая Жээнбекова о деятельности правительства за 2016 год.
    Сооронбай Жээнбеков рассказал об экономической ситуации в стране, о проблемах и об успехах, достигнутых в работе госорганов в течение года. Стоит отметить, что деятельность правительства будет обсуждаться в каждой фракции и ряде комитетов ЖК. После чего не позднее 15 мая отчет премьера вынесут на заседание Жогорку Кенеша.
    Чем же порадовал глава кабмина в этот раз? Жээнбеков сообщил, что в 2016 году рост ВВП составил 3,8 процента. Удалось укрепить национальную валюту, выйти на положительную динамику темпов роста промышленного производства и добиться увеличения экспорта на 5 с лишним процентов. Среднегодовой уровень инфляции в 2016–м составил 0,4 процента, что стало одним из самых низких показателей среди стран ЕАЭС.
    — Экономический рост обеспечен всеми секторами экономики. Несмотря на падение объемов промышленной продукции за первый квартал 2016–го на 25 процентов, к концу года нам удалось обеспечить рост данного сектора на 5,2 процента, — проинформировал Жээнбеков.
    Такие позитивные изменения в экономике стали возможными благодаря и статусу “ВСП плюс”, в рамках которого отечественные экспортеры беспошлинно поставляют свою продукцию в Европейский союз. В частности, объем экспорта в страны ЕС в 2016 году в сравнении с предыдущим годом увеличился более чем на 44 процента, или 72,3 миллиона долларов США.
    Глава правительства подчеркнул, что в прошлом году увеличились объемы производства продукции сельского хозяйства. Если в целом по Евразийскому экономическому союзу стоимостные объемы взаимной торговли сократились, то Кыргызстан увеличил поставки своей продукции на 4,4 процента.
    Премьер–министр отметил, что членство Кыргызстана в ЕАЭС создало трудовым мигрантам благоприятные условия для пребывания и трудоустройства по упрощенной процедуре, а их трансферты в прошлом году выросли с 1,3 до 1,9 миллиарда долларов США.
    Что касается поступления прямых иностранных инвестиций, то в сравнении с 2015 годом их объем снизился более чем наполовину и составил свыше 654 миллионов долларов США. Причем 40 процентов инвестиций в 2016–м пришли в КР из государств ЕАЭС.
    В рамках концепции индустриализации совместно с Кыргызско–Российским фондом развития будут реализованы проекты по размещению необходимых промышленных предприятий и предприятий переработки сельхозпродукции в регионах страны.
    Кыргызско–Российский фонд развития на сегодняшний день одобрил 647 проектов на сумму 202 миллиона долларов. Предоставлено льготных кредитов 13 тысячам фермеров и фермерским хозяйствам на общую сумму 4,8 миллиарда сомов. Утверждена и реализуется Программа по созданию машинно–тракторных станций до 2020 года.
    Также внедряется технология капельного орошения, обеспечены строительство и запуск 300 новых теплиц в регионах. Начато строительство 10 современных предприятий по организованному убою скота и первичной переработке мяса.
    Отвечая на вопросы депутатов, Жээнбеков отметил, что в этом году на реконструкцию участка дороги Балыкчы — Корумду предполагается выделить миллиард сомов внебюджетных средств.
    Кстати, ряд депутатов пожелали нынешнему составу кабинета министров работать как можно дольше, дабы страна почувствовала результат от намеченных и начатых реформ.

  • даешь камеры на дорогах!
        Что касается реализации проекта “Безопасный город”, то премьер–министр грустно заметил, что у него сердце болит, когда он каждый день читает сводки об авариях на дорогах и о жертвах.
        — Проект “Безопасный город” не реализуется с 2012 года. До сих пор идут судебные споры, и мы не можем его начать, пока не получим окончательного решения, иначе могут быть новые иски. Да, согласен, надо вводить фото– и видеофиксацию нарушений ПДД на дорогах. Как только система появится, количество аварий сократится, — так ответил премьер на злободневный вопрос.

    Бермет МАЛИКОВА.
    Фото пресс–службы правительства.