№45 (11218)
Среда, 19 апреля 2017 года

избирательный процесс
Дата 19 ноября неизменна
Депутаты из фракции Жогорку Кенеша «Ата Мекен» в понедельник выступили на пресс–конференции, где заявили, что выборы президента должны состояться 27 августа. Однако юристы ЦИК и ЖК заметили, что оппозиционеры вводят общественность в заблуждение.
    Депутаты Аида Салянова и Алмамбет Шыкмаматов уверены, что, согласно Конституции КР, выборы должен назначить Жогорку Кенеш не позднее 26 апреля. И голосование должно пройти 27 августа, а не 19 ноября, как ранее сообщал Центризбирком.
    По словам Саляновой, в 2011 году парламент отвел 62 календарных дня на процедуры, назначив выборы на 30 октября, поскольку президент переходного периода Роза Отунбаева должна была уйти 31 декабря.
    Салянова посчитала, что при назначении выборов на 19 ноября на все соответствующие процедуры отводится лишь 12 дней, так как срок полномочий Атамбаева заканчивается 1 декабря 2017 года.
    Шыкмаматов даже сказал, что при проведении выборов 19 ноября Алмазбек Атамбаев будет вынужден в нарушение Конституции находиться в должности больше шестилетнего срока. По его мнению, ЦИК необходимо 20 дней для подсчета голосов, три дня — для опубликования итогов, до 30 дней отводится для принесения присяги, и эти сроки не учитывают возможный второй тур и обжалование итогов участниками кампании.
    В тот же день на это заявление депутатов отреагировал ЦИК, и его пресс–служба дала пояснения: по вопросу о дате очередных выборов президента комиссия руководствуется Конституцией и конституционным Законом “О выборах президента КР и депутатов Жогорку Кенеша КР”. Статьей 61 Конституции установлено, что “президент избирается на 6 лет гражданами КР”. Согласно части 1 статьи 48 закона, “очередные выборы президента проводятся в третье воскресенье ноября года, в котором истекает срок полномочий президента, на который он был избран, и назначаются Жогорку Кенешем не позднее, чем за четыре месяца до дня выборов”.
    Получается, что третье воскресенье ноября 2017 года — это 19 ноября, и в этот день должны быть проведены очередные выборы президента.
    В юридическом отделе ЖК заявили: Конституция не допускает, чтобы в стране не было президента, если вдруг выборы и после второго тура не состоятся. Поэтому ссылка депутатов от фракции “Ата Мекен” на часть 1 статьи 61 неуместна, поскольку в части 2 статьи 63 Основного закона говорится: “Полномочия президента прекращаются с момента вступления в должность вновь избранного президента”.
    Также в пресс–службе ЖК уточнили, что Жогорку Кенеш своим постановлением должен назначить дату выборов президента не позднее 19 июля. Так как с июля парламент уходит на каникулы, то документ должны принять до 30 июня.

Бермет МАЛИКОВА.