№45 (11218)
Среда, 19 апреля 2017 года

газификация
И хочется, и колется
Недавно столичная мэрия посетовала: далеко не все жители новостроек хотят, чтобы к ним в дома был подведен природный газ. Об этом свидетельствует низкая активность по подаче заявок на газификацию. Однако горожане, проживающие в жилмассивах, в свою очередь указывают на высокую стоимость подключения к коммуникациям. Дескать, желание у них есть, а вот денег нет.
    В 2016 году компания “Газпром Кыргызстан” провела работы по установке разводящих газопроводов для газификации индивидуальных домов в десяти жилых массивах Бишкека. Так, голубое топливо появилось в новостройках “Салам–Алик”, “Жениш”, “Касым”, “Щербакова” и некоторых других. Причем списки жилмассивов формировались на основании реестров МТУ, районных администраций с подписями жителей о желании газифицировать свои дома.
    Однако теперь, по словам представителей муниципалитета, люди ведут себя так, как будто ранее не выражали желания обзавестись газом. Мол, на сегодняшний день из 2 тысяч 438 домов, куда планировалось подвести газоснабжение, голубое топливо есть только в 143. Остальные не спешат подключаться.
    На 2017–2018 годы “Газпром Кыргызстан” поставил своей целью провести топливо еще в семь жилмассивов. Например, в “Кок–Жар”, “Кара–Жыгач”, “Колмо”, “Арча–Бешик” и прочие. Для проведения строительных работ необходимо 100–процентное согласие всех жителей той или иной новостройки на наружную газификацию домов. То есть опять собраны списки с подписями, но нет никакой вероятности, что потом люди не передумают.
    — Мы действительно хотели, чтобы у нас в домах был газ, — позвонила в редакцию Мээрим, жительница новостройки “Салам–Алик”. — Но мы не ожидали, что цены на подключение будут такими высокими. Каждый метр коммуникаций стоит 750 сомов. От нашего дома до точки подключения 60 метров. Заплатить 45 тысяч сомов у нас нет возможности. Вроде бы недавно газовая компания проводила акцию со снижением цены, тогда за метр брали вроде бы 400 сомов. Но мы узнали о ней слишком поздно и не успели подключиться. Так что дело не в том, что жители новостроек передумали, просто деньги на подключение есть далеко не у всех.
    Мы обратились за комментарием относительно цен на газификацию в ОсОО “Газпром Кыргызстан”. Там удивились: про тариф в 750 сомов слышат впервые.
    — Цена за прокладку одного метра коммуникаций без учета стоимости материалов 300–350 сомов, — рассказал советник генерального директора ОсОО Арзымат Алдаяров. — Трубы, вентили, прокладки и прочее обходятся еще в 150 сомов. То есть максимально один погонный метр стоит 500 сомов. При этом люди свободны в выборе, где покупать материал — у нас или самостоятельно. Если у них есть возможность купить что–то дешевле, то мы только за. Наши специалисты будут работать с теми материалами, которые предоставят граждане.
    — Мало того, с января мы пошли навстречу людям и обнулили ряд работ. Разработка эскизов, врезка и пусконаладочные работы раньше выполнялись за счет абонента. Это обходилось примерно в 4 тысячи сомов. Сейчас же мы делаем это совершенно бесплатно. Кроме того, есть возможность подключиться к газоснабжению в кредит. Для этого у нас достигнута договоренность с банком, который предоставит желающим необходимые для этого средства. Причем если кредитор приобретет еще и газовый котел, то ему вернут часть средств. И опять же совсем не важно, где он будет его покупать — у нас или в магазине. Главное, чтобы котел был именно газовым, а не комбинированным, — проинформировал советник генерального директора Арзымат Алдаяров.
    Он подчеркнул, что сделать газификацию полностью бесплатной компания не может. Ведь в случае с Кыргызстаном “Газпром” и так отошел от привычной схемы работы. Оказывается, в России газовики доводят коммуникации только до населенных пунктов. А вот протяжка уличных газопроводов — это уже головная боль местных властей. У нас же ОсОО полностью взяло на себя и эти хлопоты и даже максимально снизило цены. Остальное придется доплачивать жильцам.

Сергей ШВЕЦ.
Фото Владимира ПИРОГОВА.