Пятница, 13 мая 2016 года. №57 (11074) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  На своей шкуре

Звезды содружества
Такая музыка звучит в его душе
Право слова
Уроки восстания 1916 года и современность
Россия и мы
Кыргызский мигрант в эпоху перемен
Особый случай
В пропасть головой
Вокруг Франшизы
Не с нуля, однако
Без ретуши
Эрнис АЛЫБАЕВ: Хирургия — это не удел одиночек, а команда
Эра милосердия
Луч надежды — «солнечному» ребенку
Сердечко, которое стучит вопреки
У надежды не бывает границ
Точки сбора интернет–форума Diesel.elcat.kg:
Конфликт
Разборки в «Прибористе»
На своей шкуре
Люди подземелья
Проет 50+
Все плюсы зрелого возраста
Надежда умирает последней
Олимпийские тайны
Галопом из Рима в Токио, а далее — в Москву
Громкое дело
Из пострадавших в обвиняемые
«Артист» с топором
Профестивалили
Шашлык с душoй
Отдыхай
куда пойти

Метеосводка по Бишкеку
 на 15.09.2017
атмос. давление 698 мм
относит. влажность 27 проц.
радиационный фон 16.09.2017 мкР/час

 на 6.41
восход 19.11 заход заход +10...+12
ночью +26...+28 днем 2



Учетный курс валют
 на 15.09.2017
68,61
81,31
1,181
0,1985
10,70

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов


Люди подземелья
Как добывают «черное надежное золото»? Чтобы узнать это, корреспонденту «ВБ» пришлось спуститься почти на полторы сотни метров под землю неподалеку от Сулюкты, шахтерской столицы Кыргызстана.
    Народная этимология: “сулюкта” означает “водная пиявка”. В этом шахтерском городе несколько десятков предприятий “сосут уголь” из недр земли. Мне удалось побывать в двух шахтах. Одна работает 10 лет, а другая — меньше года.
    ...Забившись в “Ауди–100”, по–народному “селедку”, из Исфаны мы поехали в Сулюкту. По дороге таксист останавливался, подбирая клиентов, и подметил, что сейчас не сезон, а вообще–то шахтеров должно быть больше.
    Перед отъездом из Бишкека мне посоветовали взять побольше теплой одежды. Когда я пришел в подштанниках, шерстяных носках и обмотанный шарфом, шахтеры надо мной дружно посмеялись. И сказали, что вообще–то на глубине около сотни метров жарковато, в плавках работают. Почти так и получилось.
    Директор недавно открытой шахты по имени Раимбек раньше каждый месяц резал барана. Но недавно, говорят, выяснил, что в баранине много холестерина и полезнее мясо козленка. Раимбек совершает жертвоприношение, чтобы в шахте было все спокойно. Перед тем, как залезть в вагон, слышится: “Бисмилла”, пошел уголь долбить: “Бисмилла”.
    Шахтер Бакыт, пообедав и отправив вагон наверх, принялся совершать омовение. Закончив с приготовлениями, повернулся в сторону Мекки и начал молиться. Выглядело это необычно, ведь мы находились под землей.
    Курить по технике безопасности запрещается, поэтому после спуска под землю все начинают плеваться, потому что периодически засыпают за нижнюю губу насвай. Только один из рабочих иногда бегал к выходу покурить. Видно, уши опухали.
    Перед отъездом домой, прогуливаясь по базару Исфаны, встретил грузчиков из шахты. Не сразу их узнал, они были слишком чистыми. А лица — очень бледными. Оно и понятно: полжизни они проводят, можно сказать, по другую сторону жизни, света белого не видят. Опасность подстерегает на каждом шагу, за смену люди устают, как за две наверху. Слабаков ни духом, ни силой тут нет. Они не выдерживают, уходят. И что поразило: в таких условиях люди шутят, смеются, живут. И так каждый день — ночь.
    Когда мы дошли до забоя, нас ждал сюрприз: шахтеры наткнулись на старую, советских времен штольню. Пришлось ее разгребать, вытаскивая бревна. Чтобы хоть как–то окупить день, принялись соскребать остатки угля со стен и потолка. Шахтер Ибрагим за свой приличный стаж научился распознавать запах (как он утверждает) углекислого газа, и он учуял, что из старой штольни травит. Дабы не отравиться, решили закончить смену пораньше.
    У работяг с соседнего участка кончилась соль. В шахтах существует своя система обмена сообщениями. Прибежал лебедчик занять соль. Написал на борту мелом: “Туз сал” (“Положи соль”), вагонетка благополучно уехала наверх, потом приехала соль.
Даниль УСМАНОВ.
Фото автора.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
Регистрация
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Рейтинг
TopList
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2007 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg