Пятница, 13 мая 2016 года. №57 (11074) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Без ретуши

Звезды содружества
Такая музыка звучит в его душе
Право слова
Уроки восстания 1916 года и современность
Россия и мы
Кыргызский мигрант в эпоху перемен
Особый случай
В пропасть головой
Вокруг Франшизы
Не с нуля, однако
Без ретуши
Эрнис АЛЫБАЕВ: Хирургия — это не удел одиночек, а команда
Эра милосердия
Луч надежды — «солнечному» ребенку
Сердечко, которое стучит вопреки
У надежды не бывает границ
Точки сбора интернет–форума Diesel.elcat.kg:
Конфликт
Разборки в «Прибористе»
На своей шкуре
Люди подземелья
Проет 50+
Все плюсы зрелого возраста
Надежда умирает последней
Олимпийские тайны
Галопом из Рима в Токио, а далее — в Москву
Громкое дело
Из пострадавших в обвиняемые
«Артист» с топором
Профестивалили
Шашлык с душoй
Отдыхай
куда пойти

Метеосводка по Бишкеку
 на 22.11.2017
атмос. давление 699 мм
относит. влажность 41 проц.
радиационный фон 23.11.2017 мкР/час

 на 8.02
восход 17.32 заход заход -1...-3
ночью +12...+14 днем 2

Учетный курс валют
 на 22.11.2017
69,56
81,56
1,165
0,2039
10,32

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов


Эрнис АЛЫБАЕВ: Хирургия — это не удел одиночек, а команда
Наше интервью с заведующим отделом хирургии Национального хирургического центра доктором медицинских наук Эрнисом Алыбаевым пришлось прервать. В приемное отделение поступил мужчина с сильной болью в животе. Родные настаивали, чтобы его осмотрел профессор Алыбаев. И Эрнис Урбаевич быстрым шагом, как умеют ходить только хирурги, направился в приемный покой.
    Было видно, мужчина крепился из последних сил. Даже прикосновение рук хирурга вызвало у него слезы.
    — Будем оперировать. У него гнойный абсцесс. Видите, с правой стороны выпирает, — говорит он сестре пациента, и, уже обращаясь к больному, добавляет:
    — Не волнуйтесь, Саша, все будет нормально. Я обещаю.
    — Профессор, тут девушку привезли с болью в животе. Про вас тоже говорит, — позвал Алыбаева дежурный доктор. И хирург сворачивает в соседнюю палату, где лежит перепуганная случившимся с ней молодая особа.
    — Вот вам, пожалуйста, закон парных случаев: та же самая картина, что и с предыдущим пациентом, — сказал Эрнис Урбаевич. — Готовьте к операции, — распорядился Алыбаев.
    Время было 17.00. А профессору предстояли еще две операции, о которых просили родные больных. И это, по его словам, обычная практика: планировал в день сделать три операции, пришлось делать пять.
    Поэтому мой вопрос: пациент обязательно должен вам верить, возник сам собой.
    — А вы доверите свое здоровье, а может, и жизнь человеку, который вас не убедил, которому вы не поверили? — спросил меня в свою очередь профессор. — Я, честно сказать, не знаю, откуда эти пациенты узнали обо мне, но, если в такой экстремальной ситуации меня просят помочь, никогда не откажу.
    Хотя большинству больных, поступающих в наш центр, требуется экстренное вмешательство, конечно, не известны наши фамилии, звания. И о доверии какому–то конкретному доктору в этом случае речи не идет. Здесь, наверное, уместнее говорить о доверии больных вообще врачам, нашей системе здравоохранения. И, на мой взгляд, мы умудрились за годы перехода к рынку утратить доверие к отечественной медицине.

— Утратить настолько, что люди идут сначала лечиться к знахарям или уезжают оперироваться за рубеж, даже сами врачи, не говоря о наших чиновниках.
    — Как известно, экономика движет всем. Медицина — не исключение. Десятки миллионов сомов наших пациентов за эти годы ушли на оплату ими лечения за рубежом и услуг разных целителей, экстрасенсов и так далее. Хочется даже крикнуть: “Люди! Очнитесь”. Тем более что большинство из них попадают к нам, но уже в таком состоянии, что сам Аллах не в силах помочь. И отсюда начинается: врачи не сумели, бездари, рвачи и так далее.
    Что касается зарубежной медицины, то, ничуть не умаляя ее достоинств, со всей ответственностью заявляю: наше врачевание может и умеет многое. И, что немаловажно, во многом ближе к особенностям нашего пациента. Другое дело, что не по своей вине наши медики нередко не могут обеспечить всем необходимым пациента. Разве от врача зависит, что в отделении, где больной лежит, давно не делали ремонт, нет дорогого, но эффективного препарата?
    Хирургия, например, как медицинская отрасль технозависима. Мы не может проводить операции по пересадке органов не потому, что боимся, что не сумеем, а потому, что у кыргызстанских хирургов, кардиохирургов нет для этого условий. Поэтому считаю, что экономика медицины должна быть не экономной, а продуктивной. Коль речь идет о здоровье людей, то будет оправданно, даже если она и будет затратной. Ведь тезис о том, что только здоровое общество может созидать, никто не отменял.
    С другой стороны, нельзя сваливать заботу о здоровье только на государство и врачей. Болезнь всегда проще не допустить, нежели излечить. Поэтому своим пациентам я не перестаю напоминать: следите за своим самочувствием, не игнорируйте его. Не сочтите это за банальность. Парадоксально, но зачастую человек сам становится главным врагом собственного здоровья и начинает невольно “дружить” со своим недугом. Это недопустимо.
    Но я по натуре оптимист. Жизнь меня научила — безвыходных ситуаций не бывает. Изменения в нашем здравоохранении возможны и будут.

— При каких условиях?
    — При правильно выстроенном образовательном процессе и если в медицинские вузы будут принимать людей по призванию. Мы теряем доверие, потому что сейчас, на мой взгляд, в медицине немало случайных людей. У нынешних студентов глаза не горят, как горели у нас. И если в наше время было процентов 90 хороших студентов, то сейчас, боюсь, и пятидесяти нет. А глаза горят только у двух–трех. Остальные с горящими глазами остались за стенами вуза, потому что у них нет денег на учебу.
    На одном из экзаменов спрашиваю студентку, что такое грыжа. А она мне в ответ на полном серьезе: это, говорит, мясо выросло. Как говорится, хоть стой, хоть падай. И ведь такие на уровне подкорки внушили, что раз они платят за обучение, то я должен их учить. Из такой студентки уже никогда не будет хорошего врача. Не любит она эту профессию, нет у нее к ней призвания. А как говорил выдающийся врач Мудров: “Уж лучше никакого врача, чем плохой”.

— Что, по–вашему, идеальная хирургическая служба?
    — Идеала не бывает. А нормальная — это прежде всего профессионалы, которые хорошо относятся к больным. Это когда есть необходимое диагностическое оборудование и лекарства, чтобы лечить. Всему этому соответствует наш хирургический центр, в котором проводится не менее 30 операций в сутки и плановым, и экстренным больным из разных регионов.
    В последние годы благодаря нашему директору — доктору меднаук, профессору Канату Мамакееву — центр обновился. По сути, заново отстроен приемный блок, в котором есть все необходимое оборудование, помогающее дежурным хирургам точно поставить диагноз. А в случае каких–то сомнений кладем больного в палату на сутки и наблюдаем за ним. Установлены новые аппараты для проведения экспресс–анализов, как общих, так и биохимических.
    Реанимационное отделение не узнать, возле каждой койки свой кардиомонитор, показывающий в режиме онлайн состояние больного 24 часа в сутки.
    Мы работаем на новых УЗИ–аппаратах и видеогастроскопах, теперь почти на каждом этаже есть свои УЗИ и гастроскопические аппараты. Все службы в центре связаны единой сетью, и теперь не надо бегать с бумагами по этажам, все отправляется по компьютеру, внедрена электронная история болезни.
    А холл какой прекрасный! Ничем не отличается от зарубежных медицинских центров.
    И, конечно, как я уже сказал, это коллектив. Хирургия — это не удел одиночек. Это — команда. Нам повезло, что центр возглавлял академик Мамбет Мамакеевич Мамакеев — хирург от Бога, который очень много сделал для хирургической службы страны. Отсюда и команда в нашем центре. Она растет и состоит из энтузиастов, в ней нет второстепенных лиц. И это главное в хирургической службе, это и определяет ее успех. Этот стиль руководства перенял и нынешний директор центра доктор медицинских наук Канат Мамакеев.

— Вы упомянули об энтузиазме. Он что, до сих пор остался в медицине?
    — А почему вы так сильно удивляетесь? Энтузиазм, самоотверженность остались в операционных, в реанимации. Для хирургов и реаниматологов не существует такого привычного для многих понятия, как начало и конец рабочего дня. Он может продолжится до девяти вечера или, наоборот, начаться в час ночи. Иногда даже оперируешь во сне (смеется).

— Я удивилась, потому что хирургов считают людьми жесткими, грубыми.
    — Не соглашусь с вами. Хотя, конечно, как говорится, в семье не без урода. В нашем деле важно еще не быть равнодушным. Мои коллеги знают, какой кайф испытываешь, когда обреченный больной благодаря тебе выжил. У тебя словно крылья вырастают. О том, сколько длился твой день, какие у тебя самого проблемы, напрочь забываешь. Я хорошо помню прекрасного хирурга Анну Эммануиловну Китчатову, которая еще читала лекции нам. Она так умела разговаривать с больными, что самые тяжелые после общения с ней начинали улыбаться и настраивались на выздоровление. А это тоже важно. В хирургии вообще не бывает мелочей.

— Но ведь и ругаетесь, когда приходится повторно оперировать больного после чьих–то ошибок, халатности? Как председатель комиссии по выдаче лицензий и присвоению категорий в хирургии, что вы делаете в таких случаях и что надо сделать в нашей хирургии, чтобы пациенты не страдали?
    — Ругаюсь. На днях, например, провели аттестацию 49 хирургов из разных регионов, двое не прошли ее. В хирургии надо постоянно работать над собой, это — труд, труд и еще раз труд. И ошибки случаются из–за низкого профессионализма и отсутствия опыта. И верно говорит один мой коллега: набивать надо не руку на пациентах, а прежде всего свой мозг. Поэтому постоянно твердим своим молодым коллегам: не стесняйтесь спрашивать, готовьтесь к каждой операции, разговаривайте с больным. Гордыня в хирургии — пагубная вещь.
    Для повышения качества хирургической помощи мы устанавливаем связь с больницами в регионах по системе телемедицины. И уже консультируем врачей Нарынской и Иссык–Кульской областей.
    Важно и то, что мои коллеги чаще стали участвовать в международных симпозиумах и конгрессах ближнего и дальнего зарубежья. Молодые хирурги, что очень радует, охотно занимаются наукой по различным хирургическим направлениям, успешно защищают кандидатские и докторские диссертации, внедряют в свою клиническую практику новые виды оперативных вмешательств.
    Например, под моим руководством в течение последних десяти лет хирурги из различных регионов нашей республики и три врача из Республики Казахстан успешно защитили кандидатские по внедрению новых оперативных вмешательств при различных хирургических заболеваниях органов брюшной и грудной полости. В результате использования новых технологий уменьшились послеоперационные осложнения и смертность как в нашей стране, так и в Казахстане от этих болезней.
    Но, конечно же, не оставляем без внимания и ошибки коллег, которые нам приходится исправлять, извещаем о них главного врача той больницы, откуда поступил пациент, разбираем этот случай на комиссии с участием того хирурга.

— В связи с этим вопрос: в стране нужна независимая судебно–медицинская экспертиза?
    — Нужна как альтернатива, чтобы поставить все точки над “i”. Естественно, по желанию пациента, который имеет на это право. Бывают случаи, когда вся документация направлялась в Россию, Турцию, Казахстан для объективного решения.

— Дети не пошли по вашим стопам?
    — Мой сын тоже хирург. Во всех еще детских играх он был врачом, лечил своих друзей. Когда оканчивал школу, сказал, что пойдет в медакадемию. Я не отговаривал. Нет лучшей профессии, чем моя. А вот, кстати, и он.
    В кабинет заглянул младший Алыбаев, сказал, что идет оперировать женщину с аппендицитом. И через минуту отец и сын разошлись по операционным...
Нина НИЧИПОРОВА.
Фото Даниля УСМАНОВА.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
Регистрация
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2017 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg