Пятница, 13 мая 2016 года. №57 (11074) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Проет 50+

Звезды содружества
Такая музыка звучит в его душе
Право слова
Уроки восстания 1916 года и современность
Россия и мы
Кыргызский мигрант в эпоху перемен
Особый случай
В пропасть головой
Вокруг Франшизы
Не с нуля, однако
Без ретуши
Эрнис АЛЫБАЕВ: Хирургия — это не удел одиночек, а команда
Эра милосердия
Луч надежды — «солнечному» ребенку
Сердечко, которое стучит вопреки
У надежды не бывает границ
Точки сбора интернет–форума Diesel.elcat.kg:
Конфликт
Разборки в «Прибористе»
На своей шкуре
Люди подземелья
Проет 50+
Все плюсы зрелого возраста
Надежда умирает последней
Олимпийские тайны
Галопом из Рима в Токио, а далее — в Москву
Громкое дело
Из пострадавших в обвиняемые
«Артист» с топором
Профестивалили
Шашлык с душoй
Отдыхай
куда пойти

Метеосводка по Бишкеку
 на 15.09.2017
атмос. давление 698 мм
относит. влажность 27 проц.
радиационный фон 16.09.2017 мкР/час

 на 6.41
восход 19.11 заход заход +10...+12
ночью +26...+28 днем 2



Учетный курс валют
 на 15.09.2017
68,61
81,31
1,181
0,1985
10,70

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов


Все плюсы зрелого возраста
Новый социальный проект «50 плюс», который взялись внедрить в Бишкеке и регионах, позволит пожилым людям не бояться старости.
    Идеей оказывать людям зрелого возраста реальную помощь и привлекать их к активным действиям загорелась бишкекчанка Айдай Кадырова. В традициях народа Кыргызстана относиться к пожилым с почтением, уважать старость, а потому никому не приходит на ум сожалеть о наличии возрастной дискриминации. Хотя все видят, что ограничения имеются, и они очевидны. Ведь не секрет, как сложно трудоустроиться даже после 40 лет, не говоря уж о более старших. И все же, много ли среди них тех, кто может и готов дальше работать?
    — Подобной статистикой в стране никто обстоятельно не занимается — ни государственные и муниципальные службы, ни неправительственные и общественные организации. Между тем потребность в информации огромна. Мы обязаны поддержать старшее поколение. Морально, чтобы пожилые не ощущали себя на обочине жизни и не страдали от своей невостребованности. Ну и материально, конечно, поскольку у большинства населения пенсии на уровне четырех — пяти тысяч сомов в месяц, что ниже нормального прожиточного минимума, — делится планами Айдай.
    Кто в Кыргызстане получает мизерную пенсию, известно. Уж точно не бывшие министры и прочие госчиновники. Не обижены получками и бывшие депутаты, судьи и прокурорские работники. Им не приходится экономить на мясе и фруктах после того, как погасили текущие счета за коммуналку. В отличие от них учителя и воспитатели, медицинские сестры и библиотекари, которым при их маленькой зарплате, естественно, начислили крошечную пенсию, вынуждены считать каждый сом. Они не прочь бы подработать, но не представляют, куда обратиться. В то же время кто–нибудь наверняка готов пригласить на работу, скажем, охранника, а кому–то срочно потребовались услуги репетитора или нянечки, сурдопедагога, логопеда, сиделки. Беда тех и этих на сегодняшний день — нигде нет нужных сведений, поэтому невозможно найти друг друга.
    — Мы создаем так называемую рекрутинговую базу, берем на учет жаждущих трудоустроиться, — рассказывает Айдай. — На постоянную или временную, а может, лишь на почасовую работу — не важно. Главное заключается в том, что у человека есть профессиональные знания и солидная практика и он способен ими поделиться, принести пользу. Параллельно подготавливаем базу нуждающихся в тех или иных услугах. Когда определятся конкретные предложения и востребованность на них, значительно проще свести обе стороны вместе.
    Это, по словам Айдай, тоже своего рода рынок, хотя и весьма своеобразный. И он, заметим, совершенно не занят, не освоен. Ибо при кажущейся простоте весьма проблемный. Услуги — непростой товар. Здесь, как нигде, чрезвычайно важно наличие доверия. Весь не всякий пустит к себе в дом совершенно незнакомого человека, даже если тот пришел оказать ему помощь. Прежде хочется приглядеться, понять, кто такой, что у него на душе. Вот эту миссию узнавания и проверки и берет на себя новый социальный проект “50 плюс”. Он станет своего рода надежным поручителем.
    — Прежде чем вносить заявителей в нашу базу данных, постараемся получить от них максимально большее количество необходимых сведений, — рассуждает Айдай. — Мы берем на себя определенную ответственность перед будущими клиентами и отнюдь не намерены рисковать репутацией. Предложения поступают. Лично я уже лет 12 знаю Патыйгуль Егербаеву, в прошлом социального работника в Свердловском управлении социальной защиты. Эта уже немолодая женщина и сейчас не отказывается выезжать на дом к лежачим больным, ухаживает за ними, делает уколы и спасает от пролежней. Подобные ей специалисты наверняка в городе есть, и в их внимании нуждаются многие. Некоторые старики и старушки получают неплохие пенсии и готовы заплатить за услуги, если помощь будет достаточно квалифицированной и грамотной. А у иных есть близкие родственники, которые способны нанять им сиделку. Платные услуги, основанные на взаимном доверии, — та ниша, которую невозможно закрыть только одним государственным социальным службам. У того же Министерства труда и соцразвития элементарно не хватит бюджетных средств на то, чтобы содержать огромный штат соцработников для полноценного ухода за большим количеством подопечных в домашних условиях. Другое дело, если привлечь неправительственные и общественные организации. Вместе мы — сила!

Государственный подход
    Идею проекта “50 плюс” недавно озвучили за круглым столом, посвященным социальному предпринимательству и партнерству. Своим мнением на сей счет поделились представители правительства, Министерства труда и социального развития, НПО, экспертная общественность, добровольцы–волонтеры. Тема взволновала всех, кто так или иначе связан с поддержкой людей зрелого возраста, одинокими и малообеспеченными гражданами. Поразило, сколько граней опеки нуждающихся и социального партнерства было задето в ходе обсуждения, какие неожиданно высветились вопросы, на которые еще только требуется найти ответы. В целом присутствующие на встрече горячо поддержали оригинальный социальный проект и обещали по возможности оказывать содействие в его раскрутке и продвижении.
    Подчеркивалось, и, надо сказать, совершенно справедливо, что в этом проекте заложен и государственный интерес: чем дольше немолодые граждане остаются бодрыми и активными, не чураются привычных радостей, тем спокойнее и лучше для общества. В некотором смысле проект “50 плюс” можно назвать стратегической инициативой, цель которой — объединить разрозненные усилия государства, социальных служб, профсоюзов, институтов гражданского общества, ученых, коммерческих структур вокруг решения задачи по улучшению качества жизни пожилых людей и сохранению их экономического присутствия в жизни страны.

  • факты и цифры

    Подставить плечо
        Ошибочно считать, будто неравнодушные и отзывчивые люди в мире — большая редкость. Опыт благотворительного фонда убеждает в обратном. Это становится особенно очевидным, когда приходит большая беда и страдают самые слабые.
        Помните, каким неимоверно трудным для рядовых кыргызстанцев выдался осенне–зимний отопительный период 2008 — 2009 годов? Коллапс в энергетике. Многим жителям столицы не на чем было приготовить пищу, в частных домостроениях не хватало угля для печей. В ту пору активисты фонда “Бабушка Эдопшн” на финансы ГТЦ в размере 44 тысяч евро быстро организовали покупку и раздачу нуждающимся продуктов питания и твердого топлива. А еще в ходе акции “Поддержка пожилых в зимние месяцы” подопечные фонда при финансовом содействии одного из местных коммерческих банков получили разовую помощь на сумму 885,1 тысячи сомов. Кроме того, раздавали теплые одеяла и обувь. На счету благотворительного фонда — немало и других полезных дел в пользу одиноких и пожилых граждан.
    Зинаида СОРОКИНА.
    Фото Владимира ПИРОГОВА. .

    Версия для печати
    К содержанию номера
    На главную страницу
  • Регистрация
    О нас
    Контакты
    Обратная связь
    Гороскоп
    Реклама

    Архив ВБ
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31        

    Рейтинг
    TopList
    Designed by: Axenov Vyacheslav
    Programmed by: Voevodin Ilya
    © 1974-2007 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
    По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
    По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg