Пятница, 13 мая 2016 года. №57 (11074) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Особый случай

Звезды содружества
Такая музыка звучит в его душе
Право слова
Уроки восстания 1916 года и современность
Россия и мы
Кыргызский мигрант в эпоху перемен
Особый случай
В пропасть головой
Вокруг Франшизы
Не с нуля, однако
Без ретуши
Эрнис АЛЫБАЕВ: Хирургия — это не удел одиночек, а команда
Эра милосердия
Луч надежды — «солнечному» ребенку
Сердечко, которое стучит вопреки
У надежды не бывает границ
Точки сбора интернет–форума Diesel.elcat.kg:
Конфликт
Разборки в «Прибористе»
На своей шкуре
Люди подземелья
Проет 50+
Все плюсы зрелого возраста
Надежда умирает последней
Олимпийские тайны
Галопом из Рима в Токио, а далее — в Москву
Громкое дело
Из пострадавших в обвиняемые
«Артист» с топором
Профестивалили
Шашлык с душoй
Отдыхай
куда пойти

Метеосводка по Бишкеку
 на 17.11.2017
атмос. давление 701 мм
относит. влажность 37 проц.
радиационный фон 18.11.2017 мкР/час

 на 7.56
восход 17.36 заход заход -2...-4
ночью +8...+10 днем 2

Учетный курс валют
 на 17.11.2017
69,64
81,81
1,157
0,2039
10,32

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов


В пропасть головой
Дважды в течение суток 37–летний дорожный строитель из Китая оказывался на пороге смерти, и дважды она отступала.
    Первый раз он чуть не погиб, упав с двухсот-
    метровой высоты, но чудом сам выкарабкался из пропасти. Второй — уже по дороге в Бишкек его состояние резко ухудшилось, но нейрохирург Наци-онального госпиталя Султанбек Каримов сотворил очередное чудо: пострадавший выжил еще раз вопреки всем обстоятельствам.
    Несчастье с Джонг Ляном случилось в начале мая в Тогуз–Тороуском районе. В горах на высоте около трех тысяч метров китайские дорожники прокладывают тоннель на строящейся автодороге Балыкчы — Ош. Около трех часов ночи, по словам пострадавшего, он вышел из строительного вагончика. Ветер был настолько сильным, что сбивал с ног. И то ли он подтолкнул рабочего к краю обрыва, то ли стро-
    итель сам оступился в темноте, точно Джонг сказать не может. Да в принципе это и не столь важно. Страшно другое — мужчина упал с двухсотметрового обрыва и покатился вниз по склону в ущелье. Кстати, китайские рабочие уже после случившегося специально спускались вниз и измерили его глубину.
    Джонг мог разбиться насмерть или умереть от переохлаждения. В ущелье лежал снег, а температура ночью была минусовая. Он потерял сознание, и сколько находился в этом состоянии, неизвестно.
    — Когда я пришел в себя, вспомнил, что произошло, — говорит Джонг. — Но даже шевелиться мне было тяжело, очень болели голова и все изодранное в кровь тело. Но я, слава богу, осознавал, что надо ползти вверх, иначе погибну.
    Сколько времени он карабкался к жизни, сколько продолжалась адская боль от каждого движения, Джонг тоже затрудняется сказать. Он мог повторно упасть. И тогда шансов на спасение не осталось бы совсем. Но воля к жизни оказалась даже сильнее боли: он стонал, но полз вверх.
    — Откуда только взялись силы!? — Джонг разводит руками в знак удивления.
    Как рассказал брат пациента, они уже искали Джонга и увидели его в нескольких метрах от злополучного места падения. Было восемь часов утра, то есть кошмар продолжался часов пять.
    — Он был весь в крови, она залила лицо и струилась из большой раны на лбу, — говорит брат пострадавшего. — Он не шевелился, мы даже подумали, что умер.
    Джонг потерял сознание. Его осторожно подняли наверх и повезли в территориальную больницу. Там оказали первую помощь и велели срочно ехать в Бишкек, в Национальный госпиталь.
    — Больного привезли к нам в десятом часу вечера в очень тяжелом состоянии, — говорит нейрохирург отделения нейротравматологии
    № 2 Национального госпиталя Султанбек Каримов.
    На нем, по словам врача, не было живого места, но, что поразительно, обошлось без переломов, только ссадины и ушибы на теле. Однако Джонг получил серьезную травму головы. Была повреждена лобная кость, отломки которой, судя по томографическим снимкам, порезали мозговую оболочку.
    — У больного была ярко выраженная пневмоцефалия — воздух скопился внутри черепной коробки и давил на головной мозг, — пояснил нейрохирург. — Был большой риск проникновения инфекции. А это всегда чревато осложнениями.
    — В экстренном порядке мы взяли китайского рабочего в операционную, — добавил Султанбек Каримов, который дежурил в ту ночь в клинике.
    Каримов и его ассистент удалили все отломки лобной кости из черепа. Аккуратно обошли кровеносный сосуд, несущий кровь уже от мозга (нейрохирурги стараются обходить его стороной, в противном случае проблем не оберешься). Аккуратно заштопали мозговую оболочку.
    И уже через два часа больной пришел в себя, узнал брата, друзей.
    ...Когда мы с фотокорреспондентом пришли к нему, Джонг с удовольствием ел курицу с макаронами и приветливым жестом пригласил нас разделить с ним трапезу. На голове, лице были еще видны следы падения. Но это уже, как говорится, мелочи. Вчера Джонга выписали из больницы. Говорят, он долго благодарил кыргызстанских врачей и, в частности, Султанбека Каримова.
Нина НИЧИПОРОВА.
Фото Владимира ПИРОГОВА.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
Регистрация
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2017 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg