Пятница, 13 мая 2016 года. №57 (11074) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Олимпийские тайны

Звезды содружества
Такая музыка звучит в его душе
Право слова
Уроки восстания 1916 года и современность
Россия и мы
Кыргызский мигрант в эпоху перемен
Особый случай
В пропасть головой
Вокруг Франшизы
Не с нуля, однако
Без ретуши
Эрнис АЛЫБАЕВ: Хирургия — это не удел одиночек, а команда
Эра милосердия
Луч надежды — «солнечному» ребенку
Сердечко, которое стучит вопреки
У надежды не бывает границ
Точки сбора интернет–форума Diesel.elcat.kg:
Конфликт
Разборки в «Прибористе»
На своей шкуре
Люди подземелья
Проет 50+
Все плюсы зрелого возраста
Надежда умирает последней
Олимпийские тайны
Галопом из Рима в Токио, а далее — в Москву
Громкое дело
Из пострадавших в обвиняемые
«Артист» с топором
Профестивалили
Шашлык с душoй
Отдыхай
куда пойти

Метеосводка по Бишкеку
 на 15.09.2017
атмос. давление 698 мм
относит. влажность 27 проц.
радиационный фон 16.09.2017 мкР/час

 на 6.41
восход 19.11 заход заход +10...+12
ночью +26...+28 днем 2



Учетный курс валют
 на 15.09.2017
68,61
81,31
1,181
0,1985
10,70

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов


Галопом из Рима в Токио, а далее — в Москву
Меньше, чем через три месяца, 5 августа, в Рио–де–Жанейро пройдет церемония открытия ХХХI Олимпийских игр. В главных состязаниях планеты примут участие более десяти тысяч атлетов из 200 стран. За золотые медали будет бороться и сборная Кыргызстана, в рядах которой пока насчитывается 11 спортсменов. Будем верить, наши ребята не подведут и завоюют для родины хотя бы одну медаль. «Вечерний Бишкек» решил внести свой вклад в подготовку кыргызстанских атлетов. Мы открываем рубрику «Олимпийские тайны», под которой будем публиковать материалы о самых известных спортсменах нашей республики прошлых лет. Возможно, вдохновленные примером своих старших товарищей наши нынешние олимпийцы смогут превзойти своих соперников. Итак, расскажем о первом олимпийце Кыргызстана, коннике Сайботтале Мурсалимове и его самом знаменитом ученике, олимпийском чемпионе Александре Блинове.

Рим–60: первый из Кыргызстана
    Почти два года прошло после его смерти, а все не верится, что знаменитого дяди Саши (так называли Сайботтала Мурсалимова все спортсмены) больше нет. Он умер в Подмосковье, где давно живет и работает его сын Марат. И говорят, что в похоронной процессии вслед за гробом вели под уздцы коня, укрытого траурной попоной. Есть такая традиция — первым за умершими мастерами верховой езды должен обязательно идти конь — символ их любви и всей жизни.
    Сайботтал Мурсалимов родился во Фрунзе, но перед войной его семья переехала в одно из самых отдаленных сел Томской области, где мальчишка на всю жизнь подружился с лошадьми. В 10–летнем возрасте ему уже доверяли водить коней на водопой, ухаживать за ними и даже отправляться в ночное. “Какой воздух был, какие травы — не передать словами, — часто вспоминал Сайботтал Хабибулович, — у меня, наверное, и здоровье такое крепкое, потому что дышал в детстве кристально чистым воздухом”.
    Чуть позже маленькому Сайботталу разрешали кататься на лошадях, и первые уроки верховой езды он осваивал именно там, в глухой деревне, среди лугов и полей. Он даже принимал участие в скачках среди маленьких наездников, когда в его деревне проводился знаменитый татарский праздник Сабантуй.
    В конце войны Мурсалимовы вернулись во Фрунзе. Сайботтал в первый же день разыскал кавалерийскую секцию — никаких конных школ тогда еще не было. Смелый паренек нашел командира секции и в трех словах объяснил, что он хочет стать спортсменом–конником и уже освоил верховую езду. Показательные выступления Сайботтала перед руководителями секции прошли успешно, и приезжий паренек был принят в нее.
    Можно только догадываться, с каким упорством тренировался юный всадник. Он никогда особо не распространялся на эту тему, но однажды, раздосадованный неудачами нынешних спортсменов, в сердцах высказал все, что думал о них: “Я в ваши годы уроки учил на конюшне, а вы покатаетесь час — и быстрее по домам”.
    Первым серьезным стартом Мурсалимова стала Спартакиада республик Средней Азии и Казахстана. Прошла она в 1949 году в Сталинабаде (ныне — Душанбе). Знатоки конных видов спорта и болельщики тогда сильно удивились, как этот небольшого роста паренек легко и грамотно управляет своей лошадью. И уже тогда все специалисты верховой езды предрекали Сайботталу большое спортивное будущее.
    Так оно в принципе и получилось. В 1952, 1953 годах кыргызстанский всадник становился чемпионом ДОСААФ СССР по конному троеборью. Но до громких побед было еще далеко. Пришлось пережить поражения и даже тяжелые травмы. В 1959 году на Спартакиаде народов СССР он, преодолевая препятствие, упал вместе с лошадью, и его четвероногий партнер по инерции, но изо всей силы наступил ему на шлем, однако до конца дистанции они все же добрались. А в 1959 году, уже на чемпионате Европы, лошадь, опять же при падении, наступила Сайботталу Мурсалимову на руку. После того как сняли гипс, всадник пошел восстанавливать руку в... кузницу. Взял молот и начал выковывать подковы. Спортсмен торопился встать в строй. Ведь через несколько месяцев ему предстояло выступать на Олимпиаде в Риме.
    Сборную Советского Союза по конному троеборью тогда представляли москвичи Лев Баклышкин, Борис Коньков, ленинградец Юрий Смыслов и кыргызстанец Мурсалимов. Представитель фрунзенской конной школы занял пятое место в индивидуальном зачете, Лев Баклышкин — седьмое, если бы их партнеры выступили удачно, то команда Советского Союза вернулась домой с медалями. Но Борис Коньков был снят с соревнований, Юрий Смыслов упал с лошади. А через четыре года на Олимпиаде в Токио сборная Советского Союза заняла уже пятое общекомандное место, что также являлось неплохим результатом.
    Спортивное счастье все же не обошло стороной Мурсалимова. В 1965 году кыргызстанский всадник стал чемпионом Европы в командном зачете, в 1970 году — чемпионом Советского Союза, опять же в командном зачете. И после этого знаменитый всадник в возрасте 41 года ушел на тренерскую работу.
    Сайботтал Хабибулович воспитал десятки талантливых спортсменов. Среди них — Людмила Лядова, Андрей Шалохин, Садыр Мамытов, Олег Чурсин и многие другие. Даже в преклонном возрасте, завершив тренерскую карьеру, Мурсалимов занимался с молодыми спортсменами, следил за здоровьем коней и консультировал членов сборной республики.
    Каждое утро ровно в восемь он был уже во дворе конно–спортивной школы и принимался за тысячи мелких, но важных для него дел. Все его таким и запомнили: деятельным, строгим и бесконечно любящим коней.

Москва–80: командное золото
    Сайботтал Мурсалимов часто любил вспоминать о самом известном своем ученике — олимпийском чемпионе Александре Блинове. Усаживал обычно вокруг себя начинающих конников и говорил, что этот человек достиг олимпийских высот только благодаря своему трудолюбию. В словах Мурсалимова была только правда.
    Саша Блинов начал заниматься конным спортом в 12 лет. Худенький, невысокого росточка, он никогда не был самым лучшим учеником в группе Мурсалимова, скорее даже наоборот. Отличался разве что трудолюбием, но даже это качество не позволяло ему успешно выступать на детских соревнованиях. И потому через три года он ушел из спорта, говорят, устроился разнорабочим на хлебозавод.
    Через год Александр Блинов ради любопытства пришел в конно–спортивную школу посмотреть на работу любимого тренера Мурсалимова и поболтать со своими ровесниками, достигшими в спорте кое–каких результатов. И мудрый наставник, увидев боль в глазах своего бывшего ученика, сказал ему: “Саша, мы с командой уезжаем на соревнования в Германию, нам нужен конюх. Поедешь?”. Дважды Блинова просить было не нужно. В назначенное время он уже стоял у ворот школы, готовый к отъезду.
    И с тех пор у будущего олимпийского чемпиона началась другая жизнь. Помимо своих обязанностей по уходу за лошадьми, он стал самостоятельно тренироваться. Наставник Мурсалимов тогда говорил о нем: “Саша Блинов занимается с огромным вдохновением, у него горят глаза на каждой тренировке, из него получится отличный спортсмен”. Опытный наставник был уверен в правоте своих слов на все 100 процентов.
    Постепенно к Саше стали приходить победы — сначала на республиканском уровне, а затем и всесоюзном. Блинов уверенно выступил на VII Спартакиаде народов СССР, международном турнире в Польше. Казалось, дела стали идти как нельзя лучше, но судьба решила испытать молодого спортсмена на прочность еще раз. На очередной турнир он ехал в одном вагоне со своей лошадью. Животное еще в начале пути стало вести себя нервно, а потом больно укусило Александра за колено. Спортсмен получил травму и угодил в больницу. Но он не стал дожидаться окончания курса лечения, сбежал от медиков и стал вновь тренироваться с тем самым ретивым конем.
    О том, как Александр Блинов попал в сборную Советского Союза, разговор особый. В группе Сайботтала Мурсалимова занимался его сын — Марат Мурсалимов, объективно говоря, очень сильный и перспективный спортсмен. Именно он был на заметке у тренеров сборной. Но случилось страшное, Марат Мурсалимов упал на одном из занятий с красавца Галзуна и повредил себе шейные позвонки. И тогда выбор тренеров пал на еще одного талантливого всадника из Кыргызстана — Александра Блинова.
    Наставники национальной дружины не ошиблись в своем выборе. Александр Блинов и его четвероногий подопечный Галзун на Олимпиаде в Москве покорили всех любителей конного спорта.
    Правда, в первый день состязаний по конному троеборью они выступили неудачно. Не любил своенравный Галзун соревнования в манеже, в итоге вперед вырвался итальянец Федерико Эуро Роман на своем Росинанте. Отставание в счете дошло до 10 баллов, что по олимпийским меркам составляло большую разницу.
    Второй этап — полевые испытания. Галзун, кажется, понимал, что из–за его характера он накануне подвел всю сборную, и потому на этот раз преодолевал все препятствия уверенно и без единой помарки. Но итальянец Роман со своим Росинантом тоже выступили “на отлично”.
    Третий день соревнований — конкур, то есть преодоление барьеров. И здесь Блинов и Галзун смогли отвоевать у своих основных соперников пять баллов. Но только пять, и потому в личном зачете Мурсалимов смог занять второе место и получить серебряную медаль! Но ведь в сборной команде Советского Союза, кроме них, были Юрий Сальников с лошадью по кличке Пинцет, Валерий Волков на Цхети и Сергей Рогожин на Геллеспонте. Эти ребята также выступили блестяще, и в результате сборная СССР завоевала первое
    командное место. Нужно отметить, что ранее никто из советских конников не занимал на Олимпийских играх такие высокие места.
    Дома Александра ждали оглушительный прием, цветы, поздравления, торжественные речи. Но, когда знаменитый спортсмен попросил выделить ему достойную квартиру, функционеры партийных органов стали отделываться обещаниями. И поэтому уже более 30 лет олимпийский чемпион Александр Блинов живет в России, воспитывает юное поколение спортсменов, но при встрече с друзьями — спортсменами из Кыргызстана всегда стремится им помочь.
Вячеслав АНИКИН.
Фото из Интернета.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
Регистрация
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Рейтинг
TopList
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2007 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg