Пятница, 13 мая 2016 года. №57 (11074) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Конфликт

Звезды содружества
Такая музыка звучит в его душе
Право слова
Уроки восстания 1916 года и современность
Россия и мы
Кыргызский мигрант в эпоху перемен
Особый случай
В пропасть головой
Вокруг Франшизы
Не с нуля, однако
Без ретуши
Эрнис АЛЫБАЕВ: Хирургия — это не удел одиночек, а команда
Эра милосердия
Луч надежды — «солнечному» ребенку
Сердечко, которое стучит вопреки
У надежды не бывает границ
Точки сбора интернет–форума Diesel.elcat.kg:
Конфликт
Разборки в «Прибористе»
На своей шкуре
Люди подземелья
Проет 50+
Все плюсы зрелого возраста
Надежда умирает последней
Олимпийские тайны
Галопом из Рима в Токио, а далее — в Москву
Громкое дело
Из пострадавших в обвиняемые
«Артист» с топором
Профестивалили
Шашлык с душoй
Отдыхай
куда пойти

Метеосводка по Бишкеку
 на 17.11.2017
атмос. давление 701 мм
относит. влажность 37 проц.
радиационный фон 18.11.2017 мкР/час

 на 7.56
восход 17.36 заход заход -2...-4
ночью +8...+10 днем 2

Учетный курс валют
 на 17.11.2017
69,64
81,81
1,157
0,2039
10,32

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов


Разборки в «Прибористе»
В гаражно–строительном кооперативе «Приборист» разгорелся скандал между собственниками гаражей и председателем. Люди заявляют, что руководитель объединения не отчитывается за потраченные деньги. При этом часть поступающих денежных средств, по их словам, вообще не оприходуется в кассу.

  • про...
        Этот гаражный кооператив расположен на улице Льва Толстого — в районе железнодорожного моста через улицу Абдрахманова. В свое время он был построен заводом “Физприборы”. В нем 469 гаражей.
        Разногласия у группы владельцев и председателя начались после того, как возникла необходимость капитально отремонтировать крышу многоэтажного гаражного комплекса. По словам обратившихся в “Вечерку” активистов, сумма, озвученная им, была завышена.
        — В 2014 году председатель привлек не известную нам строительную компанию, — рассказала член кооператива Дильбар Джораева. — Она выставила счет — 2,2 миллиона сомов, с каждого гаража по 4750 сомов. Мы стали возмущаться, что это слишком дорого, тогда сборы были снижены до трех тысяч. Но и это не годится. В нашем уставе есть пункт, который предполагает создание резервного фонда. Из него–то как раз и должны финансироваться подобные мероприятия.
        Наш председатель занимает пост уже пять лет, однако не потрудился создать этот фонд. Но даже если забыть об этом, у него в распоряжении оставались сэкономленные деньги кооператива. Их можно было бы пустить на ремонт, и тогда сумма сборов была значительно ниже.
        — Мы стали выяснять, на какие цели расходуются наши средства. При этом руководитель финансовую документацию представлять отказывается. 25 марта состоялось собрание, где он должен был отчитаться за 2014–2015 годы. Но никакого отчета мы не увидели. Мало того, председатель не дал отчитаться ревизионной комиссии, которая нашла нарушения.
        Активисты приблизительно подсчитали, что ежегодно собирается чуть более 1,4 миллиона сомов в виде взносов. Плюс платят организации, занимающие восточное крыло. Это еще 100 тысяч сомов. Около сорока тысяч вносят владельцы гаражей, которые используются не по назначению.
        — При подсчетах возник интересный вопрос. У нас есть площадка, где организована стоянка машин. Она вмещает примерно 25 авто. С каждого ежесуточно берется по 40 сомов. В год получается 365 тысяч. Но эти деньги не оприходуются в кассу. Почему? — недоумевают обратившиеся к нам собственники.
        — В результате расчетов вышло, что только за 2014 год ГСК должен был собрать 1,8 миллиона сомов. Из этой суммы вычли расходы на зарплату персоналу, отчисления в Соцфонд, налоги и прочее. Остаток составил 665 тысяч сомов.
        То есть за три года мы могли собрать в резервный фонд почти два миллиона сомов. Зато есть премиальный фонд. За счет наших денег получают премии работники кооператива. На каком основании? Естественно, все это породило недоверие к председателю. Но ввести в правление или ревизионную комиссию наших активистов, чтобы контролировать его деятельность, не выходит.
        Сначала в правление был принят один из активистов — Максат Кайназаров. Но позже, по его словам, председатель начал предпринимать попытки, чтобы вывести его из состава правления.
        — Дело в том, что я не являюсь членом кооператива, — рассказывает Максат. — Представляю интересы одного из собственников по доверенности. И председатель зацепился за это. Мол, чтобы быть членом правления, нужно быть членом кооператива. Мы изучили вопрос и выяснили, что это не так. Членом правления может быть любой гражданин.
        Также не может пробиться в ревизионную комиссию Любовь Се. Она бухгалтер по образованию, и ее кандидатуру предложили другие гаражники, но председатель отказал.
        — Еще при выделении мест в советское время произошла ошибка, — рассказала женщина. — Место на основании первоначальных документов выделено мне, а ордер потом оформили на мужа. В результате я не являюсь членом кооператива. Несколько раз обращалась к предыдущим руководителям с просьбой исправить этот момент. Ничего сложного здесь нет. Просто нужно поднять документы. Обращалась и к нынешнему председателю, но он тоже не реагирует.
        Кстати, бывшие члены ревизионной комиссии Мария Бурлакова и Асанбек Исмаилов во время проверок выявляли нарушения в работе кооператива. Об этом есть соответствующие акты.
        — Все эти нарушения не устранены, — говорят оба проверяющих. — Мало того, на собрании нам и рта не дали открыть, а потом еще и переизбрали членов ревизионной комиссии.
        — На общих собраниях присутствует обычно очень мало людей. Зато председатель собирает десятки доверенностей и представляет интересы отсутствующих. Хотя в законе написано, что один человек может голосовать максимум за троих, — дополняет картину Дильбар Джораева.

  • ...и контра
        Председатель ГСК “Приборист” Геннадий Старостенко в разговоре с “ВБ” выразил мнение, что на него банально устроили травлю. Причем большая часть членов кооператива, по его словам, не имеет претензий к его работе. Недовольна только небольшая группа активистов.
        — На меня этими людьми было написано 13 заявлений, — говорит председатель. — В налоговую, финпол, парламент, правительство, аппарат президента. Естественно, по каждой кляузе приходили проверяющие. Был даже аудит Счетной палаты. И ни одна комиссия не нашла нарушений. Ни одного тыйына не пропало. Но они никак не могут успокоиться и продолжают мутить воду. А причина, на мой взгляд, в другом. У них есть как личные обиды на меня, так и, возможно, личные интересы.
        Вся катавасия действительно началась с ремонта крыши. Объясню, откуда взялась первоначальная цифра — 4750 сомов. Нам нужно было знать, на какую сумму рассчитывать. Я поехал в одну из фирм, торгующих кровлей, и попросил прикинуть примерную смету. Зная, что на сбор денег уйдет минимум полгода, так как народ неохотно в этом участвует, я попросил слегка завысить сумму. На случай инфляции. Вдруг процесс затянется. Потом объявил получившиеся цифры гаражникам. Большая часть согласилась и начала сдавать. Когда мы собрали достаточное количество денег, создали свою тендерную группу. Пригласили шесть фирм. Устроили небольшие торги. Одна компания предложила кровлю с гарантией на десять лет и существенно снизила цену. Получилось по три тысячи с каждого гаража. А разницу мы потом вернули людям. Ни один сом не ушел куда–то. К слову, деньги не сдали только 60 человек, включая жалобщиков, — вспоминает председатель.
        Геннадий Старостенко занимает руководящую должность в кооперативе пять лет. Из них первые четыре года совместно с ним в составе ревизионной комиссии работали обратившиеся в нашу редакцию Мария Бурлакова и Асанбек Исмаилов.
        — Началось все именно с них. Четыре года они проверяли мою деятельность и никогда не находили нарушений. Затем во время одной из проверок стали просить, чтобы я не брал с них денег на ремонт крыши. Мол, изыщи из каких–нибудь других средств. Я был обескуражен: у Бурлаковой четыре гаража, у Исмаилова три! То есть я должен был за счет других людей оплатить их взносы. Естественно, отказался. И тогда они стали придумывать нарушения в моей работе. Я об их просьбах сообщил на собрании правления. И оно уже приняло решение убрать их из ревизионной комиссии.
        С тех пор, по словам председателя, бывшие проверяющие ушли в оппозицию и стали настраивать против него других гаражников. Чуть позже к ним присоединилась Дильбар Джораева.
        — У нее была просрочка по оплате, и мы взяли с нее пени. Такая мера в кооперативе практикуется. Вот она и обиделась на меня. Хотя непонятно, почему именно на меня, ведь это принято общим решением, а не моим единоличным, — говорит Старостенко.
        Председатель рассказал и о том самом резервном фонде, который он якобы не хочет создавать. Как выяснилось, еще в 2007 году гаражники решили создать этот фонд. И даже собрали около ста тысяч сомов. Однако в 2008 году деньги загадочным образом исчезли. Был громкий скандал. За это сняли тогдашнего руководителя.
        — Примечательно, что в ревизионной комиссии тогда был жалобщик Исмаилов. И почему–то он не выяснил, куда делись деньги. После того гаражники решили убрать этот фонд. Если нужны средства на какую–то конкретную цель, то производим разовый сбор. Как с крышей. А создать резерв своим единоличным решением я не могу. Нужно решение общего собрания. Мало того, деньги в этот фонд поступают не от общих взносов, а от дополнительных.
        — А что касается их расчетов, которые они вам предоставили, — это чушь. Такие же расчеты они прикладывали к заявлениям. Видели их и аудиторы Счетной палаты, но цифры не соответствуют действительности, это подтверждено проверками. Премиальный фонд действительно есть. И создан он задолго до меня решением правления. Мы даем премии за счет сэкономленных средств. Причем премии смешные — в среднем 500 сомов, — объясняет руководитель ГСК “Приборист”.
        Геннадий Старостенко ответил на вопрос и по поводу автостоянки. По его словам, чужие машины там никто не ставит. Этой стоянкой пользуются только сами гаражники. И она бесплатная. Поэтому утверждать, что ежегодно с нее собирается 365 тысяч сомов, — это абсурд. И помещается там не 25, а 15 машин.
        — Они обвиняют меня в том, что на ремонт крыши я не направил сэкономленные средства. Но я не имею такого права. Это совершенно разные статьи. Я работаю по утвержденной готовой смете и никогда не выходил за ее рамки. Напротив, часто удавалось сэкономить деньги. Разве такое было бы возможным, если бы я воровал? Большая часть гаражников доверяет мне. Мутит воду только небольшая группа людей. Я уже устал от бесконечных проверок. Чего они добиваются, не знаю. Наверное, у них личные интересы. Причем подписавшиеся в заявлении Се и Кайназаров вообще не члены кооператива, и я могу даже на территорию их не пускать, — заключает председатель.
        “Вечерка” будет внимательно следить за развитием событий. Но если у обратившихся к нам людей есть сомнения и претензии к работе председателя кооператива, то целесообразнее разрешить их в суде.
    Сергей ШВЕЦ.
    Фото Даниля УСМАНОВА
    и Владимира ПИРОГОВА.

    Версия для печати
    К содержанию номера
    На главную страницу
  • Регистрация
    О нас
    Контакты
    Обратная связь
    Гороскоп
    Реклама

    Архив ВБ
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31        

    Реклама
    Рейтинг
    Реклама
    Designed by: Axenov Vyacheslav
    Programmed by: Voevodin Ilya
    © 1974-2017 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
    По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
    По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg