№57 (11074)
Пятница, 13 мая 2016 года


Шашлык с душoй
Пятнадцать команд приняли участие в фестивале шашлыка. Мероприятие прошло в этнографическом комплексе «Кыргыз айылы», который находится в горном ущелье Татыр, за селом АрашанАламудунскогорайона.
    Участники команд сами закупали мясо, готовили маринады, привозили мангалы. У каждой команды было свое место и определенное время, за которое они должны были приготовить шашлык и подать его к столу жюри, чтобы оно могло попробовать и оценить. Возглавлял жюри кулинарный эксперт Данияр Деркенбаев.
    На площадке, где проходило мероприятие, творилось невероятное. Везде готовились вкусные шашлыки, от разнообразия разбегались глаза, а чарующий аромат так и витал в воздухе.
    Исполнители и творческие коллективы выступали на сцене, создавая атмосферу настоящего праздника. Кроме того, и самим участникам предстояло презентовать свои команды. Они подготовили разные номера. Кстати, тут же, в “Кыргыз айылы”, прошел и этнографический фестиваль. Пока команды жарили шашлыки, остальные гости комплекса могли покататься на лошадях, пострелять из лука, посмотреть национальные игры и развлечения — улак тартыш, аркан тартмай, салбурун, оценить искусство мастериц национальныхнарядов.
    Попробовав все приготовленные блюда, жюри сделало свой выбор. Наверняка он был очень сложным, ведь большинство шашлыков получились не только вкусными, но и необычайно красивыми, участники постарались как можно интереснее презентовать свои угощения.
    — По каким критериям выбирали лучшие шашлыки? — спросили журналисты.
    — Есть одна приправа, которую я чувствую в блюдах. Это душа. Если она присутствует, то ее сразу можно почувствовать. По этому компоненту я и оценивал блюда, — сказал председатель жюри Данияр Деркенбаев.
    — Мы сделали ассорти из разного мяса: кролик, курица, говяжий рулет. Использовали в приготовлении необычные маринады, которые сами разрабатывали, — сказал повар Бахтияр Хамиджанов, который представлял популярное бишкекское кафе.
    В итоге в номинации за самое лучшее оформление победила команда из столичной чайханы, а в номинации “Самый вкусный шашлык” лучшими стали сразу две команды — из разных кафе. Все три команды–призера получили в качестве приза по живому барашку.
    Спецприз жюри “За лучшую презентацию” своей команды получила семья Манликовых. В июне они смогут отдохнуть в этнокомплексе, где им предоставят на двое суток два двухместных номера.
    — Мы готовим шашлыки по семейным праздникам. На фестиваль приехали вся семья и друзья — поддержать. Шашлык приготовили по особому рецепту, который передается у нас из поколения в поколение. Меня научил мой отец, а я научу своих детей, — сказал глава семьи Дильшат Манликов.
    — Этнофестиваль проходит уже второй раз. Это такое своеобразное открытие сезона пикников. Фестиваль интересен в первую очередь для иностранцев, которые познают культуру и обычаи нашей страны, — говорит одна из организаторов мероприятия, управляющая этнографическим комплексом “Кыргыз айылы” Назгуль Джаныбаева. — В этом году радиостанцией “Ретро FM” был организован первый радиофестиваль шашлыка. Получилось очень весело и интересно.

Айжан МАМБЕТАЛИЕВА.
Фото автора,
Владимира ПИРОГОВА
и из Интернета.