Пятница, 13 мая 2016 года. №57 (11074) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Профестивалили

Звезды содружества
Такая музыка звучит в его душе
Право слова
Уроки восстания 1916 года и современность
Россия и мы
Кыргызский мигрант в эпоху перемен
Особый случай
В пропасть головой
Вокруг Франшизы
Не с нуля, однако
Без ретуши
Эрнис АЛЫБАЕВ: Хирургия — это не удел одиночек, а команда
Эра милосердия
Луч надежды — «солнечному» ребенку
Сердечко, которое стучит вопреки
У надежды не бывает границ
Точки сбора интернет–форума Diesel.elcat.kg:
Конфликт
Разборки в «Прибористе»
На своей шкуре
Люди подземелья
Проет 50+
Все плюсы зрелого возраста
Надежда умирает последней
Олимпийские тайны
Галопом из Рима в Токио, а далее — в Москву
Громкое дело
Из пострадавших в обвиняемые
«Артист» с топором
Профестивалили
Шашлык с душoй
Отдыхай
куда пойти

Метеосводка по Бишкеку
 на 15.09.2017
атмос. давление 698 мм
относит. влажность 27 проц.
радиационный фон 16.09.2017 мкР/час

 на 6.41
восход 19.11 заход заход +10...+12
ночью +26...+28 днем 2



Учетный курс валют
 на 15.09.2017
68,61
81,31
1,181
0,1985
10,70

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов


Шашлык с душoй
Пятнадцать команд приняли участие в фестивале шашлыка. Мероприятие прошло в этнографическом комплексе «Кыргыз айылы», который находится в горном ущелье Татыр, за селом АрашанАламудунскогорайона.
    Участники команд сами закупали мясо, готовили маринады, привозили мангалы. У каждой команды было свое место и определенное время, за которое они должны были приготовить шашлык и подать его к столу жюри, чтобы оно могло попробовать и оценить. Возглавлял жюри кулинарный эксперт Данияр Деркенбаев.
    На площадке, где проходило мероприятие, творилось невероятное. Везде готовились вкусные шашлыки, от разнообразия разбегались глаза, а чарующий аромат так и витал в воздухе.
    Исполнители и творческие коллективы выступали на сцене, создавая атмосферу настоящего праздника. Кроме того, и самим участникам предстояло презентовать свои команды. Они подготовили разные номера. Кстати, тут же, в “Кыргыз айылы”, прошел и этнографический фестиваль. Пока команды жарили шашлыки, остальные гости комплекса могли покататься на лошадях, пострелять из лука, посмотреть национальные игры и развлечения — улак тартыш, аркан тартмай, салбурун, оценить искусство мастериц национальныхнарядов.
    Попробовав все приготовленные блюда, жюри сделало свой выбор. Наверняка он был очень сложным, ведь большинство шашлыков получились не только вкусными, но и необычайно красивыми, участники постарались как можно интереснее презентовать свои угощения.
    — По каким критериям выбирали лучшие шашлыки? — спросили журналисты.
    — Есть одна приправа, которую я чувствую в блюдах. Это душа. Если она присутствует, то ее сразу можно почувствовать. По этому компоненту я и оценивал блюда, — сказал председатель жюри Данияр Деркенбаев.
    — Мы сделали ассорти из разного мяса: кролик, курица, говяжий рулет. Использовали в приготовлении необычные маринады, которые сами разрабатывали, — сказал повар Бахтияр Хамиджанов, который представлял популярное бишкекское кафе.
    В итоге в номинации за самое лучшее оформление победила команда из столичной чайханы, а в номинации “Самый вкусный шашлык” лучшими стали сразу две команды — из разных кафе. Все три команды–призера получили в качестве приза по живому барашку.
    Спецприз жюри “За лучшую презентацию” своей команды получила семья Манликовых. В июне они смогут отдохнуть в этнокомплексе, где им предоставят на двое суток два двухместных номера.
    — Мы готовим шашлыки по семейным праздникам. На фестиваль приехали вся семья и друзья — поддержать. Шашлык приготовили по особому рецепту, который передается у нас из поколения в поколение. Меня научил мой отец, а я научу своих детей, — сказал глава семьи Дильшат Манликов.
    — Этнофестиваль проходит уже второй раз. Это такое своеобразное открытие сезона пикников. Фестиваль интересен в первую очередь для иностранцев, которые познают культуру и обычаи нашей страны, — говорит одна из организаторов мероприятия, управляющая этнографическим комплексом “Кыргыз айылы” Назгуль Джаныбаева. — В этом году радиостанцией “Ретро FM” был организован первый радиофестиваль шашлыка. Получилось очень весело и интересно.
Айжан МАМБЕТАЛИЕВА.
Фото автора,
Владимира ПИРОГОВА
и из Интернета.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
Регистрация
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Рейтинг
TopList
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2007 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg