Пятница, 13 мая 2016 года. №57 (11074) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Громкое дело

Звезды содружества
Такая музыка звучит в его душе
Право слова
Уроки восстания 1916 года и современность
Россия и мы
Кыргызский мигрант в эпоху перемен
Особый случай
В пропасть головой
Вокруг Франшизы
Не с нуля, однако
Без ретуши
Эрнис АЛЫБАЕВ: Хирургия — это не удел одиночек, а команда
Эра милосердия
Луч надежды — «солнечному» ребенку
Сердечко, которое стучит вопреки
У надежды не бывает границ
Точки сбора интернет–форума Diesel.elcat.kg:
Конфликт
Разборки в «Прибористе»
На своей шкуре
Люди подземелья
Проет 50+
Все плюсы зрелого возраста
Надежда умирает последней
Олимпийские тайны
Галопом из Рима в Токио, а далее — в Москву
Громкое дело
Из пострадавших в обвиняемые
«Артист» с топором
Профестивалили
Шашлык с душoй
Отдыхай
куда пойти

Метеосводка по Бишкеку
 на 15.09.2017
атмос. давление 698 мм
относит. влажность 27 проц.
радиационный фон 16.09.2017 мкР/час

 на 6.41
восход 19.11 заход заход +10...+12
ночью +26...+28 днем 2



Учетный курс валют
 на 15.09.2017
68,61
81,31
1,181
0,1985
10,70

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов


Из пострадавших в обвиняемые
В Бишкеке ограбленный вступил в схватку с тремя налетчиками и убил одного из них. На два месяца парня заключили в СИЗО, в отношении его возбуждено уголовное дело.
    Несколько дней назад весь личный состав уголовного розыска районного управления внутренних дел был поднят по тревоге. В районе Ошского рынка на улице Рыскулова местные жители рано утром нашли лежавший в арыке труп. Судя по одежде, убитый был явно из местных. В этом районе города очень много посуточных дешевых гостиниц. И погибший был, видимо, их постояльцем.
    Первая версия, которую выдвинули сыщики, — мужчина стал жертвой разборок. Судя по его внешнему виду, на жертву ночного ограбления он явно не тянул. И в процессе дознания эта догадка подтвердилась полностью. Пока стражи порядка отрабатывали все близлежащие дома, над телом принялись колдовать судмедэксперты. Их предварительный вердикт оказался однозначен. Убийца был физически крепким малым и отделал свою жертву, что называется, по полной программе. Судмедэксперты во время вскрытия насчитали только на грудной клетке около 18 переломов.
    Вскоре сотрудники уголовного розыска заглянули в одну из частных гостиниц. Администратор заведения по фотографии опознала погибшего. Часто она его видела в сомнительных компаниях с местными проститутками. Именно за них основательно и взялись оперативники. Во время проведения рейда в одном из подпольных притонов сыщики обратили внимание на “ночную бабочку” Жипару 1986 года рождения, которую для допроса доставили в отдел. Она по всем параметрам и описанию подходила под составленный администратором гостиницы словесный портрет.
    Молодой женщине показали фотографию убитого мужчины. На ее лице проскользнул испуг, но она заявила, что первый раз видит этого человека.
    Однако опера теперь были твердо уверены, что Жипара чего–то боится или кого–то выгораживает. Сотрудникам уголовного розыска не составило большого труда разговорить женщину. Она дала первые показания: погибший — приезжий из южного региона, зовут Русланом, 1977 года рождения. В последнее время был безработным, зарабатывал на жизнь случайными шабашками. Оставалось впечатление, что “ночная бабочка” явно чего–то недоговаривает. Затем Жипара все же рассказала, что погибший вместе со своими друзьями из–за безденежья промышлял уличными грабежами. Женщина принимала в этом активное участие и была наводчицей.
    ...В тот вечер вся компания собралась в районе Ошского рынка. Кроме Руслана и Жипары, были еще двое его земляков. После обильных возлияний друзьям необходимо было опохмелиться. Денег удалось наскрести на бутылку дешевой водки. Разделив ее на четверых и опустошив в один прием, мужчины жаждали “продолжения банкета”. Достать наличку грабители решили хорошо знакомым и отработанным ими способом. Они послали Жипару на пятачок, где собираются местные “бабочки”. Там она должна была подцепить клиента и привести его к своим дружкам. Ждать женщине долго не пришлось, на перекрестке подошел молодой человек.
    — Вы знаете, где здесь можно прекрасно провести время? — спросил парень Жипару.
    Женщина определила, что клиент хорошо одет и, скорее всего, у него есть чем поживиться. Это секундное замешательство не осталось без внимания со стороны молодого человека.
    — Да не бойся, не обижу, получил зарплату, так что деньги на хороший вечер есть, — как бы читая мысли женщины, сказал парень.
    Жипара ответила, что у нее есть своя комната в гостинице. И будущая жертва последовала за ней.
    Едва они зашли в темный переулок, как им дорогу преградила выскочившая из кустов троица. Один из налетчиков подбежал сзади и провел против не ожидающего нападения сельчанина удушающий прием. От нехватки кислорода у Аската (имя изменено в интересах следствия) потемнело в глазах, и он стал терять сознание. Этого грабителям вполне хватило, чтобы сбить жертву на землю. После чего они со знанием дела принялись пинать беззащитного парня. Когда тот окончательно отключился, преступники забрали у него деньги и мобильник. После чего разбежались. Через полчаса они собрались в условленном месте, но Руслана среди них не было. Налетчики не стали его ждать, первым делом они избавились от добычи, сдав в один из торговых павильонов мобильник жертвы. Купив спиртного, компания гуляла до утра. С рассветом они отправились по своим частным гостиницам.
    — Когда нам стали известны имена всех гопников, было принято решение брать их всех скопом, — рассказывает начальник уголовного розыска Первомайского РУВД. — Не прошло и часа, как вся троица давала признательные показания. Но все подозреваемые в один голос утверждали, что после нападения они не видели больше Руслана. Поэтому версию, что мужчины не поделили между собой добычу, сыщикам пришлось отложить.
    Единственной зацепкой, которая могла пролить свет на раскрытие этого преступления, могла стать сотка потерпевшего. В присутствии понятых мобильник был конфискован. Выяснилось: налетчики, перед тем как сбыть аппарат, выбросили сим–карту и стерли из памяти сотки все данные.
    Все же сотрудникам милиции удалось установить владельца аппарата. Им оказался житель Чуйской области.
    Дома молодого человека не застали. Соседи рассказали, что не видели его несколько дней. Сыщикам пришлось все начинать сначала. Они стали отрабатывать связи Аската. Через несколько дней стало ясно, что парень скрывается на окраине столицы у своих родственников.
    Как только сыщики вошли в дом, увидели парня со следами побоев. Они пока не стали говорить ему о смерти одного из грабителей.
    — Мы поинтересовались, при каких обстоятельствах молодой человек получил такие травмы. Он без утайки рассказал, что стал жертвой грабителей, потом собрался с силами, догнал одного из налетчиков и сильно избил его, — говорят опера.
    После того как были составлены все необходимые следственные материалы, Аскату сообщили о трупе. И он автоматически из потерпевшего превратился в обвиняемого.
    Опера сказали, что в отношении парня у них осталось двоякое чувство. С одной стороны, молодой человек сумел за себя постоять. Но полученные травмы погибшего оказались серьезными и совсем не тянут на самооборону.
Юрий КУЗЬМИНЫХ.
Коллажи Алексея ДОБРОВОЛЬСКОГО.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
Регистрация
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Рейтинг
TopList
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2007 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg