Вторник, 1 декабря 2015 года. №139 (11004) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Городская черта

Парламентская хроника
Вместе против терроризма
Не ходите, граждане, в Африку гулять
Омбудсменом хотят быть все
Помидорчик за казенный счет
Подробности
Согреем детские сердца
Аферы налоговиков
Медицине нельзя болеть
Экзаменовка
Школа–сад
Студенты мониторят суды
Городская черта
Руки–крюки да кривые люки
Судебные скачки
Как платить меньше, но жить с комфортом
Спорт-ракурс
Боксеры в варежках
Зона беды
Несостоявшиеся разборки
Сбил и скрылся
Без драки свадьба не свадьба?
Ночные забавы следователя
Взрывоопасная находка
Культурный слой
Военные лицеисты открывают новые миры
Ушел из жизни человек–эпоха
Без цветов не обошлось
Она сохранила Дом–музей Фрунзе

Метеосводка по Бишкеку
 на 28.06.2017
атмос. давление 695 мм
относит. влажность 52 проц.
радиационный фон 29.06.2017 мкР/час

 на 5.25
восход 20.44 заход заход +17...+19
ночью +25...+27 днем 2



Учетный курс валют
 на 28.06.2017
68,77
76,53
1,161
0,2041
9,50

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов

высокое напряжение
Как платить меньше, но жить с комфортом
С 1 декабря в республике запускается информационный проект “Будь в тепле, Кыргызстан!”.
    Цель проекта — помочь жителям столицы и сельских регионов сократить расходы на оплату счетов за электроэнергию и отопление квартир. Это особенно актуально сегодня, когда энергоносители дорожают, а доходы населения, наоборот, падают. Многие уже сейчас вынуждены экономить на таких жизненно важных нуждах, как полноценное питание, образование детей. И эта ситуация в дальнейшем станет лишь обостряться, если не принять необходимые меры. О том, как платить за свет и тепло меньше, не ухудшив, а может, даже несколько улучшив условия проживания, и расскажут специально подготовленные тренеры программы “Будь в тепле, Кыргызстан!”.
    — Мы обучили 25 тренеров и обеспечили их информационно–образовательными материалами, с которыми те отправились в регионы, — раскрывает суть проекта Нурзат Абдырасулова, директор общественного фонда “Юнисон”. — Они расскажут и покажут, как и какими строительными материалами целесообразнее всего утеплить дом, как избежать ошибок при монтаже окон и предотвратить сырость в комнатах, правильно выбрать и установить энергоэффективную печь, использовать возобновляемые источники электроэнергии. Ведь доказано, что около 60 процентов тепла теряется через окна и стены, полы и потолок. А заменив привычные электрические лампочки на светодиодные, можно реально на 80 процентов сократить затраты на освещение без ущерба для своих привычек.
    Есть у проекта и вторая не менее важная задача — донести до потребителей электроэнергии правду об их правах и обязанностях. Как известно, взаимоотношения между абонентами и энергокомпаниями далеко не всегда складываются благополучно. Случается, что контролеры предъявляют к оплате явно завышенные счета, допускают необоснованные денежные сборы, а еще отключают свет без предупреждения и на длительное время, взимают большие суммы за подключение и так далее. При этом не учитывают, что абоненты имеют право на достоверную информацию, чтобы в случае несогласия ее опротестовать вплоть до суда. Достаточно сказать, что за последние четыре года по инициативе “Юнисона” создана и действует целая сеть общественных приемных по защите прав потребителей электроэнергии, туда поступило около 8 тысяч жалоб. С ними тщательно разобрались. В итоге энергокомпании возвратили потребителям более 9 миллионов сомов, необоснованно начисленных и взысканных.
    — Проект “Будь в тепле, Кыргызстан!” инициирован нами при содействии Программы поддержки эффективного государственного управления USAID. Рассчитан на нынешний осенне–зимний отопительный период. За четыре месяца команда тренеров побывает и встретится с населением 500 сел, включая самые отдаленные, — подчеркнула Нурзат Абдырасулова.

  • экономный счет

    Свет знаний
        Нынешний проект “Будь в тепле, Кыргызстан!”, по словам Нурзат Абдырасуловой, — это продолжение аналогичного проекта, который работал минувшей зимой при поддержке Германского общества по международному сотрудничеству. Тогда было охвачено 400 населенных пунктов и проинформировано без малого полмиллиона кыргызстанцев. В их распоряжение предоставлено свыше 23 тысяч экземпляров брошюр с практичными советами.
        В текущем году, согласно аналитическому докладу Госагентства по регулированию топливно–энергетического комплекса при правительстве, потребление электроэнергии сократилось на 674,5 миллиона кВт.ч., что составляет 15,9 процента. В этом есть определенная заслуга и просветительных проектов, считают их инициаторы из ОФ “Юнисон”.
    Зинаида СОРОКИНА.

    Версия для печати
    К содержанию номера
    На главную страницу
  • Регистрация
    О нас
    Контакты
    Обратная связь
    Гороскоп
    Реклама

    Архив ВБ
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31        

    Реклама
    Рейтинг
    TopList
    Реклама
    Моя столица
    Сто Сторон
    Designed by: Axenov Vyacheslav
    Programmed by: Voevodin Ilya
    © 1974-2007 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
    По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
    По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg