Вторник, 21 октября 2014 года. №123 (10834) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Клуб потребителей

Парламентская хроника
Кандидатура с судимостью
Школьное вымогательство
Продажные квоты?
Осторожнее с «саботажем»
Приговор
Подозреваемый в смерти владельца «Фуджин» оправдан
«Виттон», да не тот
Пуля раздора
«Я не убивал»
Острая мозговая недостаточность
Гастарбайтер
Мигрант и его «тень»
Зона беды
Без вести пропавший
Последняя попойка
Откуда дровишки?
С кулаками на милиционеров
Испорченный ужин
Дебош в «Асанбае»
Наличка из воздуха
По чужим документам
Спорт-ракурс
Кадырбек ЭРГЕШОВ: Начнем готовить чемпионов в интернатах
На кросс — всерьез
Маленькая страна
Пора, пора лечиться?
Де-Юре
Встать, суд идет!
Обвиняется бывший первый
На вопросы читателей отвечает юрист Султан ИБРАЕВ.
Красота и стиль
Дорога серьга
Клуб потребителей
Гражданский бюджет Бишкека: доступно и понятно
На вопросы заявителей отвечает специалист отдела по защите прав потребителей и развитию потребительского рынка мэрии Илья МЕШКОВ.
Вечный зов
Рядовой Фоменко из Фрунзе
Культурный слой
Лучшее лекарство из Индии

Метеосводка по Бишкеку
 на 22.02.2018
атмос. давление 695 мм
относит. влажность 50 проц.
радиационный фон 24.02.2018 мкР/час

 на 7.46
восход 18.43 заход заход -1...+1
ночью +9...+11 днем 2

Учетный курс валют
 на 23.02.2018
67,94
83,14
1,193
0,2052
10,60

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов


Гражданский бюджет Бишкека: доступно и понятно
— В каждой семье имеется свой бюджет, ведутся расчеты, на что и сколько потратить, куда и какую сумму направить. Что означает новый термин — “гражданский бюджет”? Я работаю реализатором на рынке. Недавно опять подняли плату за торговое место. Будто бы налоги растут и нужно перекрывать затраты. Куда идут эти деньги, попадут ли в общегородскую казну? — интересуется 28–летняя Гульмира.
    —Бюджет города — это деньги не органов власти, а всего городского сообщества, — уточняет эксперт Института политики развития Асылбек Чекиров. — А коль так, граждане имеют право знать, из чего складывается доходная часть и как она расходуется. Выражение “гражданский бюджет” означает, что он должен быть доступным и понятным всем, кто желает помочь городу в его развитии.

Какие у Бишкека доходы?
    Это преимущественно налоги и неналоговые платежи, которые выплачивают граждане в рамках своих обязательств перед государством и всем сообществом. Получают зарплату и выплачивают подоходный налог. Занимаются бизнесом и платят налог с продаж. Проживают в доме и платят налоги — земельный и на недвижимость. Таксисты, торговцы, парикмахеры, швеи и прочие представители малого и среднего бизнеса выплачивают налоги, приобретая патенты. Все это стекается в общую казну.

Кто принимает решения?
    Местные органы власти в лице мэрии и кенеша решают, что нужно сделать, дабы деньги налогоплательщиков были направлены на удовлетворение запросов граждан в виде услуг. Задача архисложная, так как денег всегда не хватает. Следовательно, необходимо правильно определить приоритеты. Это обязанность депутатов горкенеша, которые встречаются с населением и выявляют самые востребованные запросы. Их исполнение лежит на плечах исполнительного органа, муниципальных служб и конкретных чиновников.

Какова потребность в финансах?
    В Бишкеке проживает 20 процентов населения Кыргызстана. А на городской бюджет приходится 53 процента общереспубликанских доходов. На все остальные города и села вместе взятые выделяется 47 процентов. Еще убедительнее следующее сравнение: в Оше, южной столице, проживает 5 процентов населения, денег остается тоже 5 процентов.
    Если исходить из этого, то Бишкеку достается не так уж и мало. Такого же мнения и нынешний мэр Кубанычбек Кулматов. Недавно он, выступая перед участниками семинара по гражданскому бюджету в Институте политики развития, так прямо и заявил:
    — Доходная часть бюджета просто великолепна. 7 миллиардов 74,8 миллиона сомов на 2014 год — очень хорошие деньги. Проблема заключается в том, как грамотно их расходовать.

В чем национальные особенности главного города страны?
    Получая средств больше других, Бишкек больше и тратит. При этом выполняет преимущественно государственные обязательства, тогда как на собственные, муниципальные денег катастрофически не хватает. Несмотря на то что здравоохранение и образование являются государственными сферами, на их финансирование из городского бюджета в текущем году направляется 3 миллиарда 877 миллионов сомов. Считай, более половины семимиллиардной казны уходит на школы и детсады, больницы и поликлиники. Такого больше нигде в стране нет. И только Бишкек продолжает жить с учетом национальных особенностей, по сути, во вред себе, своему развитию.
    Вот почему на строительство дорог запланирован сущий мизер — 150 миллионов сомов. Чтобы благоустроить один километр автодороги, требуется будто бы полсотни “лимонов”. Значит, за год столица может позволить обновить от силы три километра. При таких темпах широких и удобных автомагистралей Бишкеку вовек не дождаться.
    На обеспечение услуг муниципальными автобусами и троллейбусами предназначено 224,8 миллиона сомов. Из этой суммы нужно погасить кредиты и дотировать бесплатный проезд пенсионеров, инвалидов и других льготников. На приобретение дополнительной техники остается пшик.
    Субсидии коммунального предприятия “Бишкектеплоэнерго” составляют без малого 400 миллионов сомов. Тем самым покрывается разница между себестоимостью вырабатываемой в небольших котельных горячей воды, в том числе для нужд отопления, и отпускными тарифами для населения. В противном случае потребители горячей воды не смогли бы оплачивать дорогущие услуги местных котельных.
    Жилищно–коммунальное хозяйство в Бишкеке во все времена было едва ли не самым слабым звеном и остается таковым, несмотря на финансовую прожорливость. И все равно качество услуг хуже некуда. Хотя главная обязанность местных властей — создать горожанам благоприятные и комфортные условия проживания. Но в Бишкеке на эти цели направляется всего–то 18 процентов бюджетных средств.

Существуют ли резервы пополнения казны?
    — Безусловно! Найти их не вопрос, стоит лишь внимательно оглядеться вокруг, — уверен Асылбек Чекиров.
    В первую очередь, по мнению эксперта, стоит обратить внимание на использование муниципальной собственности. Бишкек занимает площадь в 12700 гектаров. Однако же налогами облагается лишь... 4,8 процента территории. Пример — под рыночным комплексом “Дордой” находится 53 гектара. Это земля несельскохозяйственного назначения. С чего налоговое обложение должно быть в размере 40,1 миллиона сомов. Тем не менее о такой сумме нет и речи. Или налог на имущество. Согласно прогнозам, в бюджет должно поступить 568,5 миллиона сомов. В их числе 300 миллионов — налог на недвижимость. Это дома, квартиры, магазины, автозаправки, торговые павильоны и контейнеры... Скажем, владелец магазина площадью сто квадратных метров из кирпича, находящегося в центральной части города, обязан платить налог на недвижимость 11520 сомов в год. Да только вряд ли это так.
    Кстати, оба эти вида налога — земельный и на имущество — считаются местными. Все денежные сборы в полном объеме поступают в городской бюджет. Это огромный стимул, чтобы улучшить администрирование и увеличить поступления в казну. Муниципальные власти упускают эту возможность, уповая на то, что в случае нужды им подбросят деньжат из республиканского бюджета.

  • а как в Оше?
        Годовой бюджет Оша — 787,1 миллиона сомов. Самая значимая статья расходов — ЖКХ. На эту сферу направляется 33 процента поступивших средств — 181,8 миллиона сомов. Приоритетная задача органов местного самоуправления — предоставление населению услуг в сфере благоустройства, озеленения, уборки мусора, а также в обеспечение теплом, чистой питьевой водой. Не случайно расходные обязательства в здешней системе ЖКХ занимают первое место в структуре общегородских затрат.
        К вышеназванной сумме следует добавить 105 миллионов сомов на строительство и ремонт дорог. Это тоже ЖКХ, хотя и учитывается в бюджете отдельной статьей.

  • кстати

    Незавершенка — бич столицы
        Еще одно направление неэффективных затрат — непродуманные капитальные вложения в новое строительство. На сегодняшний день неоконченных объектов в новостройках Бишкека числится на сумму 1,5 миллиарда сомов. Деньги заплачены, а здания и сооружения не сданы в эксплуатацию. Новозастройщики сидят без надежного электроснабжения, воды и дорог.
    Зинаида СОРОКИНА.

    Версия для печати
    К содержанию номера
    На главную страницу
  • Регистрация
    О нас
    Контакты
    Обратная связь
    Гороскоп
    Реклама

    Архив ВБ
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31        

    Реклама
    Рейтинг
    Реклама
    Designed by: Axenov Vyacheslav
    Programmed by: Voevodin Ilya
    © 1974-2017 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
    По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
    По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg