№110 (10821)
Пятница, 19 сентября 2014 года

уличные заседания
Если подошел милиционер
Каждый вторник на проспекте Эркиндик, около памятника Джоомарту Боконбаеву, творческая группа 705 устраивает уличные заседания.
    На нескольких побывал и корреспондент “ВБ”. Люди собираются после работы, приносят с собой подушки и коврики, на которых можно расположиться. Горожане, гуляющие по проспекту, заинтересованно спрашивают, что происходит, а узнав, остаются, задают вопросы.
    Участники творческой группы 705 — Дина Рахманова, Куба Мырзабеков, Айдай Токоева, Марина Малыгина, Тынчтык Бакытов, Марат Раимкулов и Нурсултан Манасов — рассказали о том, почему они решили, что бишкекчанам необходимы такие заседания.
    По словам участников творческой группы — это попытка построить открытую площадку, где у каждого есть возможность обсудить многие темы — наука, философия, искусство, урбанистика. В общем, все те, что участвуют в формировании мировоззрения человека. А еще одним из важных аспектов является “уличность” заседаний — круглые столы проводятся на открытом воздухе, городские вопросы обсуждаются прямо на улицах.
    Участие свободное для всех горожан. Но запрещены доклады, в которых имеются идеи угнетения или дискриминации.
    — В течение непродолжительной истории заседаний мы уже многократно сталкивались с проблемами, которые заставляли по–новому взглянуть на формат открытого сообщества. К нам, например, периодически приходили милиционеры и требовали не сидеть на траве. И мы однажды включили в повестку обсуждение и этого вопроса. В результате решили действовать, согласно закону о мирных собраниях — поставить в известность администрацию Первомайского района, — рассказывают ребята.
    В качестве выступающих тогда они пригласили Фатиму Якупбаеву и Айдара Сыдыкова из партнерской группы “Прецедент” и провели встречу на тему “Что делать, если к вам подошел милиционер?”.
    Эту тему продолжали развивать и на недавнем заседании, пригласив сотрудника столичного ГУВД, который рассказал об административных правонарушениях. В результате было решено переместить заседания ближе к памятнику Боконбаева, уведомить райадминистрацию и поставить усиливающую звук аппаратуру. А с недавних пор на заседания стали приглашать музыкантов. На встрече уже выступили Ринат Эсенбеков из группы “Ноябрь” и группа Saranagati.
    — К нам приходил и читал свои рассказы Дмитрий Птичкин, говорил о логике Бакыт Сыдыков. На одном из заседаний Умутай Даулетова рассказывала о кампании “16 дней без насилия”, — говорят организаторы. — Летом мы помогали в организации мероприятия российской художнице Виктории Ломаско “Урок рисования: не как вижу, а как мыслю”.
    Заседания проходят каждый вторник в 18.30. Но поскольку начинает рано темнеть, то решено заседания завершить в конце сентября и вновь возобновить их весной. А еще в планах у ребят развить форму уличных заседаний в разных уголках Бишкека и в разных регионах страны. В начале сентября уже проходят уличные заседания в Караколе.
    Ближайшее заседание в Бишкеке пройдет 23 сентября, на которое ребята надеются пригласить представителей “Тазалыка” и Министерства энергетики и промышленности. Принять участие и задать интересующие вопросы может любой желающий.

Айжан МАМБЕТАЛИЕВА.
Фото предоставлено творческой группой 705.