Пятница, 11 июля 2014 года. №80 (10791) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Политрасклад

Политрасклад
Живые и мертвые
За опытом к потомкам Чингисхана
Земля и воля
Украденная победа
На втором плане
Ну ты даешь, молодежь!
Инвестклимат
Сурьмяный аукцион: два часа дурдома
Школа выживания
Органическое расстройство. Личности или правосудия?
Экополис
Как спасти «Ала–Арчу»
На олимпе
А судьи кто?
Мзда зла
В столице процветают «черные типографии»
Шофер подшофе
Громкое дело
В заложники взяли переговорщика
Эх, хвост-чешуя
Это вам не мелкая рыбешка
Прощание
Сокол: прерванный полет
Планета WWW
Юго–восток Украины: перекрестье взглядов
Шоссе перекрыли, от полицейских получили
Как «пораженье от победы отличить»
Казахстан: отгремел трехдневный День столицы
Китай: удаление родинки весом больше центнера
Таджикистан: Сабрина очаровала всех студентов ШОС
Узбекистан: дизтопливо резко вздорожало
Отдыхай
«А вам слабо?..»
куда пойти
Life в кайф
Музыка спасает мир
Вечеринка у бассейна на «островке демократии»
Танцуем и едим по–мексикански
С короной на танцполе
Пестрый мир
В Гарварде обнаружили книгу в обложке из человеческой кожи
Одессит Женя всех обхитрил
Древняя и дорогая
ЕС против Google
Секреты желтизны Леонардо да Винчи
Анонсы
1понедельник–четверг, 21.30.
Две Эльвиры и «Оптимисты»
Горько!
Авто
Штрафы не панацея от ДТП
Подводная Tesla
От Союза до Берлина
Не пристегнулся — не поехал
Телефон опасен за рулем

Метеосводка по Бишкеку
 на 17.11.2017
атмос. давление 701 мм
относит. влажность 37 проц.
радиационный фон 18.11.2017 мкР/час

 на 7.56
восход 17.36 заход заход -2...-4
ночью +8...+10 днем 2

Учетный курс валют
 на 17.11.2017
69,64
81,81
1,157
0,2039
10,32

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов


Живые и мертвые
Выборы в шестой созыв ЖК не за горами. Президент Алмазбек Атамбаев сдержал свое слово и не разогнал нынешний созыв сразу после своей инаугурации. Глава государства решил, что этот парламентский корпус, каким бы непрофессиональным он ни был, должен доработать свой срок до конца.

Срок, о котором мечтают все
    К счастью, не все депутаты нынешнего созыва ЖК попадут в новый состав парламента. Хотя практически все готовятся к выборному процессу: редко бывают на заседаниях, все чаще пропадают в своих округах. “Вечерка” решила выяснить, у кого есть шансы попасть в будущий созыв ЖК, а кто пролетит, как фанера над Парижем.
    Итак, еще об одном сроке в пять лет и парламентском значке не мечтает разве что ленивый. С принятием новых поправок в избирательное законодательство, касающееся развития региональных лидеров, драчка между кандидатами в депутаты от различных партий на местах будет серьезной. Если говорить о партиях, то у некоторых фракций, представленных в ЖК, шансы снова рулить ничтожно малы. Взять хотя бы партию “Ар–Намыс”. 2010 год был для нее знаменательным. Пока члены временного правительства разгребали авгиевы конюшни после Бакиевых, главный арнамысовец Феликс Кулов молча наблюдал в сторонке за происходящими на политическом олимпе событиями. Он хотел снова попасть во власть, но президент переходного периода Роза Отунбаева не стала привлекать его к работе в ВП.
    Уже тогда все думали, что Кулов не более чем политический труп. Однако фортуна снова улыбнулась, и на парламентских выборах его партия набрала необходимое количество мандатов, чтобы быть представленными в ЖК. Но в следующих парламентских гонках судьба вряд ли снова улыбнется Кулову и его команде.
    Фактически как таковой команды у генерала уже нет. Кулов много чего обещает, но мало что может претворить в жизнь. Помнится, как его фракция раскололась надвое и десять арнамысовцев выбрали своим кумиром никому не приметную Камилу Талиеву. Отколовшаяся от Феликса Кулова группа никак не могла определиться со своим новым лидером. На пост на тот момент претендовали Токон Мамытов и Абдырахман Маматалиев. Спорили долго, а потом их коллега Анвар Артыков предложил выбрать нейтрального человека — Камилу Талиеву, которая оказалась в нужном месте в нужное время. После этого звездного часа политическая карьера Талиевой стала складываться очень даже неплохо. Когда группа отколовшихся решила снова объединиться с Куловым и вернуть ему лидерство во фракции, Талиеву благополучно спровадили в правительство вице–премьер–министром по социальному блоку.

Через тернии к звездам и обратно
    Вице–премьером Камила Талиева себя никак не проявила, однако все равно после очередного развала коалиции снова оказалась в составе правительства, но уже в должности министра по культуре, информации и туризму. Представители политбомонда воспротивились этому назначению, писали жалобы на имя премьера. Их никто слушать не стал. И неважно, что президент Атамбаев недоволен этим назначением, должность–то принадлежит арнамысовцам по коалиционной квоте. Так что хочешь не хочешь, а придется смириться, что у нас такой министр. Но будущего у Талиевой на политическом олимпе как такового нет. Вряд ли кто–то из лидеров поставит на нее на очередных парламентских выборах.
    Что касается Кулова, то его личная политическая карьера, как и карьера партии “Ар–Намыс”, скорее всего, завершится. Железный генерал перестал быть таковым, скомпроментировал себя непонятными поступками и лоббированием определенных кадров на высокие должности. Взять хотя бы скандальную историю с выдвижением на пост главы ГРС Эрлана Сапарбаева с последующим его увольнением.
    Он тоже оказался не робкого десятка, ополчившись против лидера фракции на своем брифинге. Так что ставить на генерала Кулова никто не будет. Да и помощи извне на предстоящих выборах отечественным политикам ждать не приходится. Сейчас никто не будет целенаправленно ставить на ту или иную партию. Тем же россиянам выгодно работать с партиями, пришедшими своими силами в ЖК.
    В будущий созыв намерен попасть и бывший республиканец, а ныне один из лидеров партии “Бир бол” Алтынбек Сулайманов. Оппозиционная фракция “Республика” исключила его и других депутатов из своего состава. Бирболовцы в лице Алтынбека Сулайманова, Исхака Пирматова и Нурбека Мурашева, кстати, не вступили в новый парламентский альянс, созданный в третий раз эсдеками. Эти депутаты изначально придерживались собственной позиции по всем вопросам, которые обсуждаются в парламенте. Новоявленные бирболовцы не стали создавать собственную группу по примеру других своих бывших коллег по фракции.
    — Зачем мне создавать группу или поддерживать коалицию большинства, если буквально через год начнутся новые парламентские выборы? Электорат потом спросит, что вы сделали, когда были в альянсе, а мы что ответим? К сожалению, из–за отсутствия средств многие вопросы на местах не решаются, так что выгоднее просто быть одиночкой, — пояснил Сулайманов.

Кому фортуна улыбнется вновь
    Спит и видит себя в будущем созыве бывший республиканец Бакытбек Торобаев. Он вместе со своими соратниками Мирланом Бакировым, Тынчтыком Шайназаровым и Абдулатипом Режевалиевым объединились в альянс под названием “Онугуу”. У Торобаева есть и собственная такая партия. Он готовится пойти на следующие выборы.
    В парламенте есть еще одна группа — из бывших республиканцев Эльмиры Джумалиевой, Алмазбека Баатырбекова и Шаршенбека Абдыкеримова. До недавнего времени с ними в одной упряжке был и Канат Исаев, но потом он поменял профиль, переквалифицировался в полномочного представителя правительства в Чуйской области. Эта группа, которую возглавляет на данный момент Абдыкеримов, поддерживает коалицию большинства. Но вряд ли у этой группы есть будущее.
    Бывшие атажуртовцы Эльмира Иманалиева, Бахадыр Сулейманов вошли в парламентский союз “Ынтымак”. А выходцы из “Ата–Журта” Хаджимурат Коркмазов, Роман Шин и Нарынбек Молдобаев сформировали депутатскую группу “За реформы”. Но у тех и других нет шансов продолжить свою политическую карьеру. Вряд ли кто–то из партийных бонз пригреет их на груди.
    Касательно СДПК. Президент Алмазбек Атамбаев заявил как–то, что лично составлял списки, при этом “смотрел каждого, и все равно упустил одного” — Мамата Орозбаева, на которого заводились уголовные дела. Скорее всего, Атамбаев снова будет составлять списки сам или с помощью своего бывшего водителя Икрама Илмиянова. Кстати, у последнего есть неплохие шансы сделать политическую карьеру. И, увы, не только на законодательном поприще. Первые шаги в этом направлении уже сделаны — он приближенный президента, заместитель руководителя аппарата главы государства. И Атамбаев давно дал всем понять, что отстранять от себя Илмиянова не собирается.
    Атамекеновцы также готовятся к новой предвыборной гонке. Партия Омурбека Текебаева на прошлых выборах набрала ничтожно малое количество мандатов — всего 18. Это была личная трагедия Текебаева как политика. Немного оклемавшись, он пришел в себя и стал бороться за кресло спикера. Но запала не хватило. Тем более что атажуртовцы и республиканцы проголосовали против. Текебаев затаил обиду на них, а потом отомстил. Сначала атажуртовцам, сместив с поста спикера Ахматбека Келдибекова, а потом и республиканцам, расшатав кресло под премьером Омурбеком Бабановым. Республиканцы тоже изрядно попортили кровь атамекеновцам, обвинив их в мародерстве после апрельской революции.
    Многие считают, что Текебаев на парламентских выборах может пролететь. Но не стоит на нем раньше времени ставить крест. Он нужен Атамбаеву хотя бы для того, чтобы проводить его политику в ЖК: когда надо, разваливать коалицию большинства или лоббировать нужные законопроекты. Поэтому атамекеновцам прощают их истеричные выступления против “Кумтора”, призывы к национализации или консервации золоторудника.
    А вот у республиканцев попасть в новый созыв ЖК шансов почти нет. Молодой и харизматичный Омурбек Бабанов так и не смог сплотить вокруг себя южных политиков. Многие республиканцы разбежались от него, а сам он остался с горсткой соратников.
    В кулуарах ЖК поговаривают, что кое–кто в команде президента готов пойти на все, лишь бы не пропустить партию Бабанова в новый созыв парламента. У Бабанова остались слабые политики, которые не способны набрать необходимое количество голосов на выборах. Бабановской партии пройти в следующий созыв ЖК поможет только объединение с другими партиями в альянс. Если таковые найдутся.
    Ничтожно малые шансы снова надеть парламентские значки у атажуртовцев. Мало того что партия Камчыбека Ташиева раскололась и ослабла, так еще и сам он был судим. Большинство атажуртовцев понимают, что в будущий созыв партия не пройдет. Поэтому каждый из них сейчас прислушивается к любым шорохам на политолимпе, мониторит действия других политиков. И каждый из депутатов нынешнего созыва ЖК, кроме эсдеков, конечно, раздумывает, с кем объединяться в борьбе за голоса, любовь и доверие избирателей.
Эльвира ТЕМИР.
Фото из Интернета.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
Регистрация
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2017 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg