Пятница, 7 марта 2014 года. №27 (10738) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Будьте как дома

Парламентская хроника
Депутаты раскачивают кресло под Сатыбалдиевым
особое мнение
Им бы эти праздники взять и отменить
Уроки майдана
В очередной раз на грабли наступают, уже в касках
Кто за язык тянул?
Зри в недра
Что Совбез и ГКНБ накопали в Госгеологии
Оранжевый день женщин
Таможенный союз
«Контрабасить» не позволят
Конфигурации кыргызстанской интеграции
взгляд из Ново–Огарево
Будьте как дома
Кругосветка Кифферов
Финромансы
Бюджет столицы — без развития
Сердечная недостаточность
Под лежачий камень...
На олимпе
Победную точку поставим в Пхенчхане
Громкое дело
Месть
Прерванные гастроли
Деньги из воздуха
Открытый мир
Очарование Италии
По клавишам души
Инь-Ян
Муж и жена — отнюдь не сатана
Планета WWW
Украина: ввод и выводы
Туго без Уго
Дети карнавала
Китай: без пощады к террористам
Таджикистан: перемены на российской базе
Осада Сеуты
Отдыхай
Все бывает в первый раз
Кыргызский национальный театр оперы и балета в воскресенье, 9 марта, приглашает горожан посмотреть балет в трех действиях Людвига Минкуса “Баядерка”.
Life в кайф
У «Минского моря» любовь с Бишкеком
На сцене только мачо
Трое в «Ракете», считая Есению
Фишка сатисфэкшна
Что TVорится
1вторник–четверг, 21.30
Авто
Audi TT «засветили» до премьеры
Суперкары Bugatti не продаются
Mercedes–Benz S500 от Lorinser
Шины с гарантией 100 тысяч километров
Зачем нужна ESP?
Самые быстрые вседорожники
О–па, о–па, Америка, Европа
КПП остаются закрытыми

Метеосводка по Бишкеку
 на 16.08.2017
атмос. давление 691 мм
относит. влажность 25 проц.
радиационный фон 17.08.2017 мкР/час

 на 6.09
восход 20.02 заход заход +15...+17
ночью +27...+29 днем 2



Учетный курс валют
 на 16.08.2017
68,51
80,16
1,139
0,2000
10,05

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов


Кругосветка Кифферов
Он — американский француз, она — чистокровная татарка. Он из Сиэтла, она — из Казани. Вероятность им когда–либо встретиться практически равнялась нулю. Никто из них и подумать не мог, что судьба найдет их... в Марокко, куда оба попали абсолютно случайно. И уж точно никто не предполагал, что маршрут их совместного кругосветного путешествия пройдет через Бишкек.

В Марокко без мороки
    Уже без малого три года Димитрий и Гульнара КИФФЕР в прямом и переносном смыслах вместе крутят педали. Они путешествуют по миру на велосипедах и мечтают совершить кругосветное путешествие. Бишкек — один из пунктов в их дальнем странствии.
    Пять лет назад Димитрия Киффера пригласила в Марокко подруга, у нее там жил молодой человек. Как–то Дима прогуливался по улице и услышал русскую речь. Тут же подошел к группе туристов, которая о чем–то оживленно беседовала со своим симпатичным гидом. Гульнара в этом качестве была впервые, по профессии она педагог — преподаватель русского языка в татарской школе. Так и познакомились.
    Наследство в виде великого и могучего Димитрию оставила русская бабушка. Дед когда–то служил дипломатом во французском посольстве в Москве, там встретил свою половинку и увез во Францию. На исторической родине бабушки Димитрий никогда не был. В 18 лет он отправился на учебу в Америку и так там и остался. Сейчас у него двойное гражданство. Но интуитивно его влечет ко всему, что связано с Россией.
    Гульнару в Марокко тоже занесло абсолютно случайно. Коллега, преподаватель по классу барабанов, попросил ее сопровождать группу артистов на международный фестиваль Gnava Music в Марокко. Поездка для обоих оказалась судьбоносной.

Лед тронулся
    Страстью к экстремальным путешествиям утонченную филологиню Гульнару заразил Димитрий. Преуспевающий менеджер “Майкрософта”, 14 лет отдавший знаменитой компании, в один миг решил поменять комфорт и достаток на неизвестность и приключения.
    Димитрий Киффер начал свое кругосветное путешествие в 2005 году. Знаменитый английский путешественник Карл Бушби предложил ему перейти Берингов пролив. Димитрий, не раздумывая, ответил: “Да хоть завтра!”. До сих пор лишь двое путешественников — Дмитрий и Матвей Шпаро — впервые пересекли на лыжах Берингов пролив. Киффер и Бушби решили совершить переход от Аляски до Чукотки.
    Сказать, что это был экстремальный поход, значит, ничего не сказать. Главный навык, который приобрел в этом вояже Димитрий, — молниеносная скорость реакции.
    — Когда среди ночи ты вдруг слышишь треск льда, то у тебя есть всего несколько секунд, чтобы передвинуть палатку, иначе с головой окажешься в ледяной воде. Порой несколько раз за ночь мы улавливали этот леденящий душу звук. С белыми медведями тоже не раз встречались. Закаляет, знаете ли, — улыбается Димитрий.
    Но ледовые перипетии еще полбеды. Когда путешественники добрались до Чукотки, их арестовали, поскольку у них не было специального пропуска. Компания, которая оформляла им визы, почему–то не предупредила о том, что требуются дополнительные бумаги. 55 дней бедолаг держали под “деревенским” арестом, считая, что это американские шпионы. По этому делу проходил громкий судебный процесс. Но в итоге все разрешилось, и Димитрий с Карлом продолжили путь. После российских путешественников они вторыми в мире пересекли пешком и на лыжах Берингов пролив зимой.
    — Оказавшись на родине бабушки, я подумал: а почему бы не пойти дальше? Путешествие от Анкориджа (штат Аляска, США) до Омсукчана (Магаданская область РФ) заняло у меня 5 зим. Дело в том, что виза выдается только на три месяца. Поэтому я добирался до той точки, где остановился, и продолжал путь. Учитывая особенности климата, порой месяц занимала только дорога до назначенного пункта, — вспоминает Димитрий.

Дорогой ГУЛАГа
    “Дорогу на костях”, которую еще называют гулаговской, американский француз с русской душой знает, что называется, как свои пять пальцев. Эта дорога соединяет сибирские города Магадан, он располагается на побережье Охотского моря, и Якутск, столицу Якутии. Легенда гласит, что покрытие дороги представляет собой смесь земли, гравия и костей заключенных, умерших во время строительства этой трассы. После распада Советского Союза дорога пришла в полный упадок и впервые была отремонтирована лишь в 1995 году. На велосипеде этот маршрут удалось преодолеть лишь немногим путешественникам, среди которых Димитрий и Гульнара Киффер.
    —Я никогда не ездила на велосипеде на такие далекие расстояния, это был мой первый вояж. Дорога невероятно красивая, но очень сложная, велосипедистов на ней можно встретить редко. Там мало деревень, поселки не жилые, проезжаешь сотни километров, вокруг — ни души. Так мы ехали 48 дней.

— Чем же вы питались в этих безлюдных местах?
    — Димитрий взял в дорогу сублимированную еду, как у космонавтов. Благо с водой не было никаких проблем, в той местности много рек. Когда из Магадана добрались до Якутска, уже вовсю лютовала зима. Я на этом участке сошла с дистанции, Дима поехал один. Но по пути у него сломался велосипед, поэтому он смог проехать только 200 километров и тоже вынужден был вернуться.
    Весной 2012–го он продолжил вояж, взяв курс на Китай. Мы встретились в Урумчи, я приехала туда из Казани, а Димитрий на велосипеде — из Монголии. Проехав 1500 километров, оказались в Бишкеке. В общей сложности Димитрий уже проехал, прошел и проплыл 15 тысяч километров, — говорит Гульнара.

Точки–антиподы

— Куда путь держите дальше?
    — Моя мечта — пересечь Атлантический океан на лодке. Но к этому этапу экспедиции надо тщательно подготовиться, — говорит Димитрий. — Существует много рисков: шторм, пираты, киты, которые могут пробить твою лодку. Даже акулы не так страшны, как эти гигантские морские обитатели.
    Для того чтобы путешествие было кругосветным, надо соблюсти несколько правил: путешественники должны побывать как в Северном, так и в Южном полушариях, на точках–антиподах (связанных прямой, проходящей через центр Земли) и проехать по суше или воде (но не по воздуху) не меньше сорока тысяч километров. При этом необязательно, чтобы все это было сделано за один раз.
    В наши дни кругосветку, осуществляемую только за счет мускульной силы человека, совершили турок Эрден Эрук (5 лет), англичанин Джейсон Льюис (13 лет) и канадец Колин Ангус с женой Джулией (2,5 года). Но последние не пересекли экватор, поэтому результат им не засчитали. В нашем случае антиподы Улан–Батор и Чили. Оттуда в Перу и дальше на Аляску, где я стартовал.

— Когда планируете завершить кругосветку?
    — В 2018 году.

Вынужденная посадка

— Какое было первое впечатление о Кыргызстане?
    — Мой первый визит в Бишкек был случайным: я летел из Улан–Батора в Стамбул, и самолет сделал в “Манасе” вынужденную посадку. Помню, удивился, увидев так много американских самолетов. Еще подумал про себя: почему бы нас не отправить на одном из них? Отметил, что многие мужчины здесь носят национальный головной убор ак–калпак. Это означает, что народ чтит свои традиции. Приятно удивило, что практически все свободно говорят по–русски.
    — Да, помню, он позвонил мне и эмоционально стал рассказывать, что на улицах Бишкека повсюду слышит русскую речь, — дополняет Гульнара. — А я в ответ: “Ну ничего удивительного, мы ведь все родом из СССР”. А мне Бишкек напоминает родную Казань. Вообще чувствую себя здесь очень комфортно. Я понимаю кыргызский язык, у нас много похожих слов. Забавно, что когда мы были в Урумчи, и я заговаривала с местными жителями на татарском, они меня прекрасно понимали и спрашивали: “Вы — уйгурка?”. В Казахстане думали, что я казашка, в Кыргызстане тоже принимают за свою. К тому же имя Гульнара встречается как у уйгуров, так и у казахов и кыргызов. Вот она — глобализация!

— Как родные относятся к тому, что вас вечно носит черт знает где?
    — Родные понимают нас. У Димы одна двоюродная сестра яхтсмен, другая — пилот, тоже экстремалы. А мои родители поначалу принимали наши вылазки в штыки, но потом поняли, что моему спутнику можно доверять, и успокоились. Но мы из поля зрения не пропадаем, постоянно на связи, сообщаем о своих передвижениях, высылаем фотографии. После экспедиции планируем вновь вернуться на работу. Но вряд ли это будет прежнее занятие. Скорее всего, что–то связанное с путешествиями.

— А по Франции скучаете?
    — Разве что по французской кухне, по морепродуктам, — говорит Димитрий. — В Америке я живу уже 30 лет, но когда меня спрашивают, кто я по нации, отвечаю: француз. Это моя родина. Но, честно говоря, мне не нравится, что сейчас происходит во Франции — расизм, религиозная нетерпимость. На примере других стран, где мне доводится бывать, я хочу показать, что можно жить со всеми в мире и согласии.

— Интересно, какое место считают домом люди, которые не сидят на одном месте?
    — Дом для нас — это наша палатка или юрта, куда нас пригласили на ночлег. Где мы находимся в данный момент, там и дом. Сейчас это Бишкек.

Больше фото на сайте www.vb.kg/264453

  • распутье дорог

    Бродяги
        Весной прошлого года в Казани американский француз и россиянка сыграли свадьбу. Сейчас отчаянным путешественникам предстоит преодолеть еще один путь — бюрократический. А он куда коварнее, чем чукотские льды.

    — Где же вы живете в ожидании грин–карты?
        — По сути, в дороге. Каждый день мы в новом месте. Бродяги, — улыбаются супруги.

    — Димитрий, а почему вы выбрали именно такой маршрут?
        — Я бы мог сократить путь и поехать только по России, но намеренно выбрал Монголию и Центральную Азию. Несмотря на то, что дороги на этом отрезке представляют собой большей частью “стиральную доску”, мне все равно очень понравилось это путешествие. Мне интересно познавать другую культуру. В Монголии, например, 30 процентов жителей ведут кочевой образ жизни. А я ведь и сам как кочевник.
        Все говорят о Европе, мечтают поехать во Францию. А между тем этот регион намного интереснее. У американцев, например, есть стойкий стереотип: все страны, название которых оканчивается на “стан”, похожи на Афганистан. Мне хочется их в этом разубедить. Кстати, по дороге я снимаю документальный фильм, мой друг в Сиэтле монтирует готовые эпизоды. На моем сайте (www.nexusexpeditions.com) выложены пятиминутные ролики, все желающие могут посмотреть. Через мой блог многие узнают о новых местах и тоже решаются на путешествие в неизведанные уголки. Я всегда хотел попасть в Среднюю Азию, Южную Америку и пересечь океан. И вот у меня уникальная возможность все это совместить.

  • вопрос на засыпку

    — Чем, по–вашему, отличаются люди в тех странах, где вы были?
        — Россия и Кыргызстан интересны тем, что там проживает много разных национальностей. Любопытно, что в разных регионах нам задают разные вопросы. Например, в Кыргызстане и Казахстане, где культ семьи, первый вопрос: “Есть ли у вас дети?”, второй: “А почему до сих пор нет?”. Некоторые интересуются, есть ли у меня вторая жена, причем прямо в присутствии законной супруги. Нередко спрашивают, сколько стоит велосипед. Еще один частый вопрос: “А вам за это платят?”. Нет, никто нам не платит, но у нас есть спонсоры, которые помогают нам со снаряжением, питанием, одеждой.
    Амалия БЕНЛИЯН.
    Фото из альбома супругов КИФФЕР.

    Версия для печати
    К содержанию номера
    На главную страницу
  • Регистрация
    О нас
    Контакты
    Обратная связь
    Гороскоп
    Реклама

    Архив ВБ
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31        

    Рейтинг
    TopList
    Designed by: Axenov Vyacheslav
    Programmed by: Voevodin Ilya
    © 1974-2007 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
    По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
    По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg