№10 (10568)
Вторник, 29 января 2013 года

южный вектор
Впервые оправдан пожизненно осужденный по делу о событиях июня 2010 г.
Однако отпущенного на свободу этнического узбека Шамшидина Ниязалиева сузакские правоохранители пытались снова задержать. Ссылались на «возможное недовольство населения»…

Впервые по делу, касающемуся июньских событий 2010 года, оправдан человек, ранее приговоренный первой инстанцией к пожизненному заключению. На днях Джалал–Абадским областным судом, несмотря на давление, из зала суда был освобожден этнический узбек Шамшидин Ниязалиев.
    Коллегия областного суда во главе с Амангельды Молдобаевым вынесла оправдательный приговор по всем ранее предъявленным обвинениям.
    В итоге он, гражданин России с 2006 года, признан виновным в незаконном пересечении границы по кыргызстанскому паспорту, и ему назначен штраф за это нарушение в размере 150 тысяч сомов.
    32–летний частный предприниматель из Сузакского района Джалал–Абадской области Шамшидин Ниязалиев был задержан год назад в Казахстане и 5 июня 2012 года экстрадирован в Кыргызстан.
    Ниязалиева в суде защищали адвокаты из Оша Татьяна Томина и Улугбек Усманов, которых родственникам обвиняемого рекомендовали в джалал–абадской правозащитной организации “Справедливость” во главе с Абдумаликом Шариповым.
    Как отметила в интервью нашей газете адвокат Татьяна Томина, с которой мы связались по телефону, Сузакский районный суд в октябре прошлого года осудил Ниязалиева на пожизненный срок, признав его виновным в общей сложности более чем по шестидесяти эпизодам и более тридцати статьям УК КР.
    Он был обвинен в организации массовых беспорядков возле хлопкоочистительного завода “Санпа”, убийстве более 10 мирных граждан, групповом разбое, поджоге машин, убийстве сотрудника правоохранительных органов, применении насилия в отношении представителя власти.
    Ранее по делу “Санпы” осуждены 19 человек, из них 18 обвиняемых получили пожизненный срок, а один подсудимый — 25 лет тюрьмы. По данным следствия, в дни беспорядков в Джалал–Абадской области в районе хлопкоперерабатывающей фабрики “Санпа” граждане узбекской национальности, облив маслом проезжую часть автомагистрали, расстреливали все проезжающие мимо автомобили, при этом погибли несколько десятков человек.

***

    По словам адвоката обвиняемого, защитники подключились к делу на стадии рассмотрения в суде первой инстанции и увидели массу нарушений, совершенных в ходе расследования дела.
    — В районный суд явились около 25 человек, тогда как по делу проходили 120 свидетелей. Даже из тех, кто пришел, больше половины не смогли опознать обвиняемого. Свидетельские показания со стороны потерпевших на суде расходились с данными во время следствия. Была проигнорирована представленная справка, подтверждающая, что с 20 мая по 27 июня 2010 года Шамшидин Ниязалиев находился в соседнем Узбекистане в городе Фергане, куда выехал для закупки удобрений, и не мог участвовать в конфликте. Но, несмотря на слабую и противоречивую доказательную базу, фальсификации во время следствия, судья Сузакского районного суда Айжан Смадиярова вынесла самый жесткий приговор, — отметила адвокат Татьяна Томина.
    По словам адвоката, при рассмотрении апелляционной жалобы Джалал–Абадский областной суд подошел к делу более объективно и вынес справедливое решение. В процессе приняли участие более 15 свидетелей со стороны обвиняемого, которые подтвердили, что Ниязалиева во время массовых беспорядков в июне 2010 года не было в Кыргызстане.
    Когда на юге начались массовые беспорядки, запаниковало не только население Оша, но и Джалал–Абадской области. Многие представители узбекской общины 11–12 июня двинулись на территорию соседнего Узбекистана, в основном женщины и дети, среди которых была и семья Ниязалиева из Сузака. Свидетельницы подтвердили, что видели обвиняемого на территории соседней страны, искавшего родственников. Также адвокаты съездили в Фергану, откуда привезли документы, подтверждающие регистрацию Ниязалиева за пределами Кыргызстана.
    После того как Ниязалиев был отпущен на свободу из зала суда и вернулся домой в Сузак, за ним приехала конвойная машина из Сузакского РОВД в сопровождении руководителей правоохранительных органов, начальника районного отделения, сотрудников прокуратуры и ГКНБ, которые пытались снова его задержать, ссылаясь на возможное недовольство населения. Однако адвокатам удалось отстоять подзащитного.

Бермет МАЛИКОВА.
Фото из Интернета.