№162 (10526)
Среда, 31 октября 2012 года

моноспектакль
Монолог в «Диалоге»
В Доме культуры “Диалог” в парке имени Фучика состоялась премьера моноспектакля Марата Райымкулова “Черная дыра”.
    На сцене минимум реквизита — обшарпанный стол, стул, старенький магнитофон, кассеты, телефон. И всего один актер — Марат Райымкулов, который повествует зрителям об одном дне начальника, отца, патриарха, диктатора, у которого обнаружилась дыра в голове.
    Актер, перемещаясь по сцене, перевоплощается в самодурствующего диктатора, считающего, что только его мнение верное и как он решил, так и должно быть.
    — Сценарий я много раз изменял. Использовал записи из своих дневников, размышления о системе тотального контроля. И сценарий получился критичным, а когда пробовали что–то поставить на сцене — не получалось. Окончательный сценарий появился у нас за пару дней до спектакля. Наверное, сказалась наша неопытность, то, что мы, может быть, еще не в полной мере ощущаем, как будет выглядеть тот или иной эпизод на сцене. Хотя это не первый наш спектакль, но давался он намного сложнее предыдущих, — рассказывает Марат Райымкулов. — Когда мы говорим о начальнике, подразумеваем систему в целом.
    Автор признается, что неспроста выбрал для премьеры спектакля сцену старенького, многими забытого Дома культуры.
    — Мы сомневались, думали сначала в центре города, в привычных для многих местах поставить данный спектакль. Но в этом зале чувствуются время, история. До этого мы уже ставили тут спектакль Дмитрия Птичкина “Подчиненный. Марис”. И тогда зрителям очень понравилось в этом зале, я вообще надеюсь, что когда–нибудь он станет местом сбора многих молодых людей, здесь будут ставить спектакли, давать концерты, собирать аншлаги.
    Когда в следующий раз будет показан спектакль “Черная дыра”, еще рано говорить.
    — В нем все еще есть неотшлифованные моменты, которые, возможно, надо будет изменить, — делится планами Райымкулов. — Но я надеюсь, что в скором будущем его смогут увидеть больше зрителей.

Айжан МАМБЕТАЛИЕВА.
Фото автора.