Пятница, 28 октября 2011 года. №174 (10330) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Юбилярий

От противного
Добро пожаловать в узкую дверь
Подробности
Виктор ИВАНОВ:
Рост в 23 раза объемов перехваченных в Киргизии наркотиков — феноменальный успех правительства Атамбаева
Выборы заставят мир оглянуться на Восток
Готовность 100–процентная плюс доллары и центы
Судный день
...Из–за смерти какого–то узбека?!
Банковские тайны
Две стороны одного ФКБ
Шок
За что же, боже, такая кара?
Интеграция
Сообразим на четверых
Хронометраж
Горожане
Открытый мир
Посол Паата КАЛАНДАДЗЕ:
Реформы — это очень просто. Надо только захотеть
Право слова
Скромный опыт назидания политикам
Заманить мальца, обжулить и выгнать
Сотки
НеуДАЧНИКИ
Громкое дело
Гастролеры чертовы
с поличным
Юбилярий
Народный поэт КР Майрамкан Абылкасымова:
Заморозки землю побили мою
«Нобелевка» для Айтматова
Живой товар
Секс–рабыня
Важный МОМент
Если задело – значит за дело
Как директриса стала оружейной баронессой
Соцопрос
Честного кандидата — на детектор лжи
Ваш выход
Не думай о секундах свысока
Империя грез
Пушистая живопись
Эра милосердия
Дети умирают в очереди на операцию,
не дождавшись, когда освободится дыхательный аппарат
Спасите Нурадинчика!
Второе рождение Айбека
Перед гибелью капитан «Локомотива» оплатил Ангелине лечение
Физкульт–ура
Акробат рекордам рад
Фьюжн
Золотая Софья
куда пойти

Метеосводка по Бишкеку
 на 17.01.2018
атмос. давление 700 мм
относит. влажность 89 проц.
радиационный фон 18.01.2018 мкР/час

 на 8.28
восход 17.55 заход заход -8...-10
ночью -1...-3 днем 2

Учетный курс валют
 на 17.01.2018
69,31
84,43
1,225
0,2048
10,40

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов


Народный поэт КР Майрамкан Абылкасымова:
Заморозки землю побили мою

Накануне большого юбилея замечательного мастера слова Майрамкан АБЫЛКАСЫМОВОЙ с ней специально для “ВБ” подготовил интервью писатель и журналист Кубан МАМБЕТАЛИЕВ. Беседа двух мэтров получилась необычной.

— В годы правления Аскара Акаева вы издали книгу под названием “Ушук”, что значит “Заморозки”. Вы осознавали, что делаете этим вызов власти?
    — Книга вышла при третьем сроке Акаева. Его сподвижники не были в восторге от такого названия, они ведь называли свою эпоху “райской”. Особо усердствовали в этом идеологи, которые сдували пыль с семьи Акаева.

— В той книге помещен портрет Атаке баатыра. Откуда он появился?
    — Это нарисовала одна женщина, художник по профессии. Мы, потомки баатыра, дали ей словесный портрет, который хранился в памяти от поколения к поколению. Вот она и воспроизвела его на бумаге. Полагаю, что похож.

— И памятник Атаке поставлен в Кемине, верно?
    — Да, это было сделано при Акаеве. В этом деле есть весомый вклад Медета Садыркулова, именно он координировал те работы.

— Разве он тоже входил в число потомков?
    — Его мать — дочь правнука Атаке. Отца ее звали Дур Мамбеталы уулу. Он построил еще в царские времена школу в селе Сайлык (возле города Токмак), там учились акын Тоголок Молдо и другие известные персоны. В 1919 году просветителя Дура советская власть расстреляла. Мой отец Абылкасым воспитывался у него. Медет Садыркулов способствовал строительству нового здания школы, которая теперь носит имя Дур–аты.

— Вы написали драму об Атаке баатыре, она ставится на сцене?
    — В 2004 году она была поставлена на сцене Кыргызского драмтеатра. За эту пьесу меня наградили орденом “Манас”. Думаю, что внесла свой вклад в сохранение памяти о моем великом предке, который отправил первое кыргызское посольство к российской императрице Екатерине Второй. Ту мою пьесу смотрели посол России в Кыргызстане и официальные чиновники из Москвы. Но я также написала поэму и киносценарий о Тульку баатыре, он тоже в числе моих великих предков. К сожалению, нет пока еще спонсоров для фильма.

— Наверное, они не осмеливаются спонсировать такой трагический сюжет. Вы ведь включили в сценарий, как и почему Тульку баатыр был сражен наповал стрелой Джаныл мырзы.
    — Конечно, это же основа сюжета. Не буду вдаваться в детали. Поэт Акбар Рыскулов написал стихотворение “Жаныл жанылганда” (“Когда ошиблась Джаныл”).

— Думаю, что Джаныл не могла ошибиться, ибо защитила свою честь.
    — Да, страницы нашей истории нам надо заполнять без лакун. Это ведь наша святая обязанность перед прошлым.

— Василий Шукшин уже тоже стал историей. Вы можете рассказать, как общались с таким грандиозным человеком?
    — Это Валентин Распутин познакомил меня с ним в одном из московских ресторанов. Шукшин подарил мне в тот раз книгу своих рассказов. Потом мой супруг Сагын Наматбаев перевел ее на кыргызский язык. Позднее он тоже встречался с Василием Макаровичем и был просто в восторге от него. С удовольствием перевел его двухтомник. Распутин, Белов и Шукшин дружили по–мужски, меня они часто приглашали на “пиво с раками”. Пиво с ними выпивала, но раки мне не понравились. Были дни, когда они гостили у нас, мы с супругом возили их на Иссык–Куль. Угощали нашим знаменитым “чучуком”, они его вкус не поняли, но зато были в восторге от нашей рыбы. Я шутила, что это не рыба, а срам какой–то, названия у них были странные для кыргызского слуха — “пилять”, извините, и “сик”. Смеялись от души, я произносила это с намеренным акцентом.

— Как вы относитесь к тому, что один из наших горных пиков назвали в честь Владимира Путина?
    — Думаю, что он достоин и не таких почестей от нас. Он яркий лидер современной эпохи, лесть таких правителей не портит.

— Ясно, но вернемся назад. Вы в советские годы часто бывали в Москве?
    — В год два раза летала туда в качестве члена правления Союза писателей СССР. Да и Сагын Наматбаев был тогда депутатом Верховного Совета СССР, с ним тоже часто летала в Москву. Там познакомилась с Риммой Казаковой, она перевела несколько моих стихотворений на русский язык.

— Сверстники ваши кыргызские тоже ведь сплошь знаменитые персоны, верно?
    — Это было время нашей пламенной юности. При комсомольской газете “Ленинчил жаш” существовало объединение молодых талантов, мы все были там членами. Смех, шутки, розыгрыши...

— И, наверное, прозвища были у тех членов интересные?
    — Ладно, расскажу и об этом. Нынешнего народного писателя и Героя Кыргызстана Бексултана Жакиева мы называли Петя Буйный, почему именно так — говорить не буду. Прозаик Кенеш Жусупов был Кешей Тихим, а замечательного поэта Жолона Мамытова мы ласково называли Жорка Сытый.

— Незабвенный Салижан Жигитов тоже был членом той компании?
    — Конечно, прозвище у него было Сашка Лысый. А меня прозвали Маргарет Тэтчер за то, что любила носить шляпы и брюки. До сих пор их ношу. Имею свою коллекцию шляп.

— Советская идеология была образцовой или какой?
    — Идеологию нынешних партий я не понимаю. Раньше был лозунг “Один за всех и все за одного”, а сейчас “Все вокруг одного” с одной целью — урвать и спрятать. У кыргызов и до советской власти была своя идеология — от семьи к роду, от рода к нации, от земли к народу. И это было понятно и справедливо.

— Почему советская власть запретила творчество акынов Калыгула и Арстанбека?
    — Они создавали слишком смелые песни против правителей своего времени. Компартии такое не подходило, потому и запретили. Мой дед познакомил меня с творчеством Калыгула, он ведь был из нашего рода сары–багышей. Это случилось в годы войны, когда я лихо плясала лезгинку.

— Кто же научил вас этому кавказскому танцу?
    — Чеченцы, которые были в те годы сосланы в Среднюю Азию. Они попали и в наш Кемин. Вот и научилась, красивый танец. Но дед сказал, чтобы не танцевала, чтобы я не мечтала стать артисткой, а сочиняла стихи, как предок Калыгул. Дед был для меня главным авторитетом, потому и стала поэтессой. А еще я сочиняла в годы войны сатирические пьески и ставила их перед сельчанами, они нравились молодежи, но возмущали стариков.

— Почему так?
    — Писала я ведь о лодырях и о тех, кто воровал колхозное сено для личного скота, то есть выворачивала наизнанку жизнь нашего села. Такое не могло нравиться всем.

— Ясно теперь, откуда у вас страсть к политической лирике, которая возмущает чиновников. Или не возмущает?
    — Еще как возмущает, за это меня они всегда упрекают, особенно мои сородичи — сары–багыши. Уж больно они власть любят, даже больше, чем богатство.

— Ну это же две стороны одной медали, без власти нет богатства, вне богатства нет власти. Так уж у нас сложилось. А в чем их упреки, можете сказать?
    — В том, что я не умею так профессионально льстить, как они. Одному известному генералу я как–то сказала: мол, зачем вы все скрываете правду от президента и почему вы все такие чрезмерно услужливые? Он и еще один молодой деятель сразу обиделись на меня. Думают, что они не такие. Самокритики нет, зато много устремлений. Всегда стремятся занять место под солнцем.

— Каждый ответит по делам своим, как говорится в священных книгах...
    — Да, но мы ведь тоже виноваты, потому как безоговорочно верили вначале и Акаеву, и Бакиеву. Мы же голосовали за них увлеченно, когда они шли на свои первые президентские сроки. По этому поводу я написала такие строки:

Все мы повинны в злобе дня,
    Не сумели ответить на времени зов,
    Ты не беги, кивая на меня,
    Вместе хвалили вчера подлецов.

— Слова эти острые, доходят, как говорится, до мозга костей. Но вы, по–моему, не потеряли оптимизма, ибо еще верите в лучшее, не так ли? Иначе зачем написали строки “Зачем смотрю я в завтра, как будто весна моя вернется”.
    — Весны мои в прошлом, впереди — осень. Но я всегда жила с мечтой, а у мечты “никогда не бывает дна”. Главное — сохранить совесть и достоинство нации, сохранить землю для потомков. Хочу призвать сограждан не лицемерить и не пресмыкаться перед каждым очередным правителем, не порождать бесконечные “культы личности”. Предки ведь наши всегда были образцом для других, никому не кланялись и жизнь свою отдавали за благодатную Чуйскую долину. Что же случилось сейчас с их потомками...

— Горькие, однако, слова вы изрекли. Как мне ответить на это в качестве одного из потомков? Разве что процитировать ваши же стихи:

Кто не может народ защищать,
    Тот будет в тени прозябать.

    — К этим строкам хочу добавить следующие, ибо мечты мои длятся и длятся. Адресую их сегодняшним лидерам нации:

Правьте народом своим разумно,
    Единство страны сохраните,
    Решайте дела справедливо и мудро,
    Честь кыргызов берегите.


— После таких слов ставят точку, точнее, восклицательный знак. Спасибо за блистательное служение музе. Долгих вам лет и светлой мечты.
Беседовал Кубан МАМБЕТАЛИЕВ.
Фото из архива поэтессы.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
Регистрация
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2017 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg