№138 (10294)
Понедельник, 22 августа 2011 года

пятый отсек
Король крыс
В минувшие выходные в пятом отсеке театра Русской драмы прошла премьера моноспектакля “Король крыс”, единственным актером которого был Марат Раимкулов.
    Собранный из множества коротеньких историй спектакль повествует о повседневных явлениях, с которыми так или иначе нам приходится сталкиваться в жизни.
    Молодой аспирант проходит стажировку в одном из университетов Казахстана. И встречает там амбициозного и кичливого преподавателя — Ратбая. Вокруг него и происходит все действие. Воспоминания аспиранта о том, как тот любил, чтобы все преклонялись перед ним, называли его “агай”, как с корыстной заинтересованностью принимал экзамены, как высокомерно относился к студентам, и стали основой спектакля.
    На сцене минимальный реквизит: стол, стул — рабочее место агая, бутылка воды, пиалки, старые книги. А сам Раимкулов — в свободном, не по размеру, костюме, рубашке, шаркающих башмаках.
    Все его реплики зрители встречали бурными аплодисментами, каждый узнавал в Ратбае знакомого преподавателя, недобросовестно относящегося к своему предмету и студентам. Такие сейчас есть в каждом вузе. Поэтому не случайно актера после спектакля спросили: как же бороться с такими “агаями” в вузах.
    Примечательно, что весь спектакль сложился из воспоминаний самого Марата и его друзей. И хоть это уже не первая роль Раимкулова, профессиональным актером он не является и говорит, что роли в спектаклях для него — просто хобби.
    — Главного героя зовут Ратбай, с английского первая часть имени переводится — крыса, а вторая, с кыргызского — повелитель. И, обыграв это имя, мы решили назвать спектакль “Король крыс”. Есть такая легенда, что встреча с королем крыс была предзнаменованием беды. Такая патриархальная система очень характерна для Центральноазиатского региона, — говорит Марат Раимкулов. — Мы собрались с друзьями и решили об этом рассказать.

Айжан МАМБЕТАЛИЕВА.
Фото Дарьи ЛЕНЦ.