Понедельник, 22 августа 2011 года. №138 (10294) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Спорт-ракурс

Приватизация
Страсти по имуществу...
...и кронпринцу
Лидер «А», не будь «Б»
Бюджет-2011
Медер ТЕМИРБЕКОВ:
Зарплаты и пенсии будут расти
Сейсмостан
Обалдеть можно от таких экономических регулировщиков
Эти ребята почти без зарплаты спасают нас от катастроф
Городская черта
Есть интерес — будет прогресс
Бишкек в хвосте
Щит портит вид
Квадратно–земельные парадоксы
Мэры тоже бастуют
Путь к себе
Юридический отдел
Труд по закону
Миллионы — на обработку
Правопорядок
Ловелас попался
Не разбогатели, а надолго сели
Академик и МОЗГовитые ученики
Эх, дороги!
Тупик и тупизм
Открытый мир
Путешествие между небом и землей
Спорт-ракурс
Ихтиандры поплывут в Лондон
Что ты ржешь, мой конь ретивый?
Фортуна файтеров
За золото Шэньчжэня
Аутсайдеры разошлись с миром
Свет рампы
Король крыс
На крыльях любви
Монолог вопреки
Художники без крыши
Чтобы гуманитарка налево не ушла

Метеосводка по Бишкеку
 на 17.01.2018
атмос. давление 700 мм
относит. влажность 89 проц.
радиационный фон 18.01.2018 мкР/час

 на 8.28
восход 17.55 заход заход -8...-10
ночью -1...-3 днем 2

Учетный курс валют
 на 17.01.2018
69,31
84,43
1,225
0,2048
10,40

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов

поверх барьеров
Что ты ржешь, мой конь ретивый?
Проблемы развития конных видов спорта в Кыргызстане обсуждали в Госагентстве по физической культуре и спорту.
    Еще в марте нынешнего года руководитель администрации президента республики Эмиль Каптагаев подписал распоряжение о создании рабочей группы по разработке программы развития конного вида спорта и коневодства в Кыргызской Республике.
    Заседание открыл директор Госагентства по физической культуре и спорту Умбеталы Кыдыралиев. Он признал: “После развала СССР вместе с другими видами спорта конный вид также пришел в упадок. Поэтому необходимо принять стратегию действий по решению всех этих проблем”.
    Выступил и президент Федерации конного спорта Садыр Мамытов.
    — В Кыргызстане всего одна действующая конноспортивная школа и две учебно–тренировочные базы, одна из которых не отвечает мировым стандартам и нуждается в капитальном ремонте. Нет диагностической базы и ветеринарного пункта для лошадей, в срочном порядке необходимо менять инвентарь и конную амуницию, — сказал он.
    Что такое отсутствие диагностической базы и ветеринарного пункта, Садыр Мамытов знает не понаслышке. За последние несколько лет у него, лидера нашей сборной по конному спорту, пали два прекрасных коня. По этой причине Садыр Мамытов не смог выступить в нынешнем розыгрыше Кубка мира.
    А вице–президент Федерации конного спорта “Аргымак” Бектур Кубанычбеков сообщил, что на сегодняшний день для проведения соревнований по национальным видам спорта ипподром в Бишкеке сдается в аренду за 30 тысяч сомов в день, что не по силам всадникам.
    На заседании также говорилось о сокращении числа коней, общей нехватке лошадей в республике. Словом, проблем — масса. Но что интересно, как отметили члены рабочей группы, государству необходимо взять на себя финансирование коневодства и содержание ипподромов.
    Спорный, однако, тезис. Наша страна с ее тощим бюджетом никак не похожа на владимирского тяжеловоза, которому, как известно, любой груз нипочем. Другими словами, государство не вытащит этот воз проблем. Ведь один только добрый конь стоит 100 тысяч долларов, а то и больше.
    Что же делать? Ну, наверное, нужно выяснить, почему практически перестал существовать конезавод № 54, что в Чолпон–Ате. Это некогда преуспевающее предприятие лопнуло не само по себе, кто–то изрядно постарался привести его в упадок. Хорошо бы найти этих шустрых парней и заставить вернуть государству плоды их “благородной” деятельности. Ведь конезавод № 54 снабжал наших всадников отличными лошадьми. Не лучше, наверное, ситуация и на других предприятиях.
    Необходимо всеми способами вернуть в республику специалистов конного дела. В 90–х годах их было несколько, они охотно и даже самозабвенно занимались выращиванием породистых коней кыргызской породы. Но затем, испугавшись постоянных наездов со стороны фискальных и других органов, непростой ситуации в стране, стремглав убежали из Кыргызстана.
    Но самое парадоксальное, ситуация с поголовьем породистых коней в республике не так плоха. У нас есть с десяток богатых коневодов, которые как раз и выращивают качественных скакунов. Правда, они не афишируют свою деятельность, коневодством занимаются для души. Кроме того, есть у нас и частные конефермы. Их хозяева предоставляют животных заезжим туристам для увеселительных прогулок по горам.
    Только государство должно их заинтересовать передать своих породистых коней спортсменам. Это, между прочим, мировая практика: богач вырастил породистого коня и передал затем профессиональному всаднику. В выигрыше все: спортсмен и бизнесмен. Им достается слава, возможно, даже деньги.
    Нам следует идти именно таким путем.
Вячеслав АНИКИН.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
Регистрация
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2017 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg