Понедельник, 22 августа 2011 года. №138 (10294) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Сейсмостан

Приватизация
Страсти по имуществу...
...и кронпринцу
Лидер «А», не будь «Б»
Бюджет-2011
Медер ТЕМИРБЕКОВ:
Зарплаты и пенсии будут расти
Сейсмостан
Обалдеть можно от таких экономических регулировщиков
Эти ребята почти без зарплаты спасают нас от катастроф
Городская черта
Есть интерес — будет прогресс
Бишкек в хвосте
Щит портит вид
Квадратно–земельные парадоксы
Мэры тоже бастуют
Путь к себе
Юридический отдел
Труд по закону
Миллионы — на обработку
Правопорядок
Ловелас попался
Не разбогатели, а надолго сели
Академик и МОЗГовитые ученики
Эх, дороги!
Тупик и тупизм
Открытый мир
Путешествие между небом и землей
Спорт-ракурс
Ихтиандры поплывут в Лондон
Что ты ржешь, мой конь ретивый?
Фортуна файтеров
За золото Шэньчжэня
Аутсайдеры разошлись с миром
Свет рампы
Король крыс
На крыльях любви
Монолог вопреки
Художники без крыши
Чтобы гуманитарка налево не ушла

Метеосводка по Бишкеку
 на 17.01.2018
атмос. давление 700 мм
относит. влажность 89 проц.
радиационный фон 18.01.2018 мкР/час

 на 8.28
восход 17.55 заход заход -8...-10
ночью -1...-3 днем 2

Учетный курс валют
 на 17.01.2018
69,31
84,43
1,225
0,2048
10,40

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов

...и сила разума
Эти ребята почти без зарплаты спасают нас от катастроф
Можно по–разному сражаться с подземной стихией: разбирать завалы, вытаскивать пострадавших, тушить пожары. А можно, и это нужнее, — силой интеллекта, знаний, огромного опыта создавать безопасные здания, чтобы они не стали братской могилой для их обитателей. Этим и занимается Кыргызский научно–исследовательский и проектный институт сейсмостойкого строительства Госстроя КР. Мы попросили его директора Cейитбека ИМАНБЕКОВА ответить на несколько вопросов о жизни и деятельности института–юбиляра. Как известно, институт был образован постановлением Совета Министров Киргизской ССР 21 августа 1981 года.

— Сейитбек Толомушевич, если коротко, чем вы сейчас занимаетесь?
    — Многим. Теоретическими и экспериментальными исследованиями в области сейсмостойкого строительства, разработкой новых материалов, изделий, конструкций для него, строительной экологией. Именно мы проводим так необходимое сегодня профессиональное инженерное обследование зданий и сооружений с определением их сейсмостойкости, технического и физического состояния.

— Это правда, что вы научно обосновали и разработали нормы строительства даже в зоне тектонических разломов?
    — Да, можно возвести безопасный дом даже в районе Ысык–Атинского разлома. Но только если будут учтены разработанные нами нормы сейсмостойкости. Ведь мы постоянно разрабатываем новые конструкции теплоизоляции, планировки зданий, новые типы зданий, проводим эксперименты, на основе которых получаем новые данные, которые вводим в СНИПы (строительные нормы и правила). Наши СНИПы не хуже, чем в странах СНГ, Японии, Европы, Турции, где есть сейсмоактивные районы. Я могу сказать больше — они у нас берут отдельные нормативные документы, чтобы использовать у себя. В странах СНГ именно нашим институтом одним из первых были разработаны нормы по перепрофилированию зданий, по оценке сейсмостойкости и, как мы уже говорили, по строительству объектов в зоне тектонических разломов.
    Ну и, конечно, непосредственно проектирование сооружений с учетом сейсмики. Здесь очень важная составляющая — правильное прокладывание инженерных систем. Если это делается непрофессионально — возможны разного рода утечки, которые подтапливают фундаменты, они оседают и в случае землетрясения разрушаются.

— Почему вы так настаиваете на инженерном обследовании всех зданий и объектов на территории республики?
    — Одно из важнейших направлений работы института сегодня — подготовка населения к подземным бурям. Если проанализировать ту информацию, которую сегодня получают кыргызстанцы по этому поводу, то она в основном содержит правила и рекомендации, как вести себя во время и после землетрясений. А ведь много можно сделать для обеспечения безопасности людей до того, как грянет буря. В первую очередь это достоверная информация: в каком состоянии находится их жилье, школы, больницы и т. д. Когда человек предупрежден, готов к подземному удару, то, естественно, потерь будет меньше.
    Из мирового опыта известно, что если принимать превентивные меры, то ущерб в 10 раз меньше, чем может быть.
    Взять, к примеру, многострадальное село Нура. В 2008 году, вы знаете, там было сильное землетрясение, погибли более 70 жителей. Из–за чего? Потому что там ни один дом не отвечал нормам сейсмостойкости. Все было построено абы как и, естественно, рухнуло при 8–балльном толчке. Если бы нуринцы предприняли хотя бы самые элементарные действия по укреплению своих жилищ, этих жертв не было бы.

— Я предвижу волну возмущения: да что в отдаленном селе можно сделать? Денег нет, стройматериалов тоже.
    — Пожалуйста, наши ученые разработали такие строительные методы, которые могут обеспечить безопасность жилья.

— Можно подробнее? Ну вот конкретно, что человек может сделать?
    — Мы предлагаем, например, пошаговое укрепление дома. Можно начать со спальни — сделать внутри комнаты крепкий деревянный каркас, красиво отделать и будет отличный дизайн. А самое главное — стены вовнутрь не упадут и крыша. И нужно для этого не больше 10 бревен. Как в Нуре было — рушились стены и крыша, придавливая спящих жителей.
    Люди, к сожалению, забывают истину, которую знали римляне и греки, — не землетрясение убивает человека, а дома.
    В результате всех проведенных институтом работ разработано более 30 национальных нормативных документов в области сейсмостойкого строительства.
    Учитывая то обстоятельство, что наши сограждане, особенно в сельской местности, да и в последнее время в столице, строят себе жилища сами, не имея средств на профессионалов, ученые института разработали уникальные методические указания, как построить дом человеку, который не имеет ни опыта, ни специальных знаний.
    Все подробнейшим образом описано — как делать фундамент, стены, крышу и т. д. Причем не из каких–то дорогостоящих материалов, а из того, что лежит под ногами. И все это с учетом сейсмостойкости.

— В полностью разрушенной Нуре выстояло только одно здание — школа, построенная по проекту, разработанному вашим институтом. В чем секрет такой устойчивости?
    — Это один из наших последних успешных проектов — строительство жилых домов, школ, фельдшерско–акушерских пунктов из легких, металлических, быстровозводимых конструкций. В которые заложены все нормы по сейсмостойкости и энерогосбережению. Новые 2–, 3–комнатные дома для Нуры тоже построили с применением таких конструкций. Жильцы довольны — в таких домах тепло зимой и безопасно во время подземных толчков.

— Как получить доступ к ценной информации о ваших разработках обыкновенному человеку?
    — Все эти проекты, методики, СНИПы опубликованы, есть в отделах архитектуры. И в любом случае можно обратиться непосредственно к нам, в институт. Мы даем бесплатные консультации по многим вопросам.

— А как живется вашему коллективу?
    — Я бы не сказал, что легко и просто. Сегодня в институте работают более 50 специалистов, из них 14 кандидатов наук, в качестве консультантов принимают участие в работе три доктора наук. Это отличные головы, высокие профессионалы. При той беспрецедентно низкой зарплате (2–3 тысячи сомов) то, что они делают, собственно говоря, подвиг.
    Кроме непосредственно научной деятельности, специалисты института постоянно выезжают в районы стихийных бедствий. К примеру, после землетрясения в Кочкорском районе было обследовано 8500 жилых домов и более 400 объектов соцкультбыта. По нашим актам гражданам оказывается материальная помощь со стороны государства.
    В Ошской, Баткенской, Джалал–Абадской областях нами обследовано более 20 тысяч объектов. Это огромная работа, требующая высокой квалификации исполнения.
    К сожалению, подчеркиваю, финансирование этих работ, как и всей проблемы сейсмической безопасности страны, практически не ведется. Это вызывает большое беспокойство у всех, кто понимает, что происходит.
Ольга ДЯДЮЧЕНКО.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
Регистрация
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2017 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg