Понедельник, 22 августа 2011 года. №138 (10294) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Приватизация

Приватизация
Страсти по имуществу...
...и кронпринцу
Лидер «А», не будь «Б»
Бюджет-2011
Медер ТЕМИРБЕКОВ:
Зарплаты и пенсии будут расти
Сейсмостан
Обалдеть можно от таких экономических регулировщиков
Эти ребята почти без зарплаты спасают нас от катастроф
Городская черта
Есть интерес — будет прогресс
Бишкек в хвосте
Щит портит вид
Квадратно–земельные парадоксы
Мэры тоже бастуют
Путь к себе
Юридический отдел
Труд по закону
Миллионы — на обработку
Правопорядок
Ловелас попался
Не разбогатели, а надолго сели
Академик и МОЗГовитые ученики
Эх, дороги!
Тупик и тупизм
Открытый мир
Путешествие между небом и землей
Спорт-ракурс
Ихтиандры поплывут в Лондон
Что ты ржешь, мой конь ретивый?
Фортуна файтеров
За золото Шэньчжэня
Аутсайдеры разошлись с миром
Свет рампы
Король крыс
На крыльях любви
Монолог вопреки
Художники без крыши
Чтобы гуманитарка налево не ушла

Метеосводка по Бишкеку
 на 17.01.2018
атмос. давление 700 мм
относит. влажность 89 проц.
радиационный фон 18.01.2018 мкР/час

 на 8.28
восход 17.55 заход заход -8...-10
ночью -1...-3 днем 2

Учетный курс валют
 на 17.01.2018
69,31
84,43
1,225
0,2048
10,40

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов

не тронь чужое
...и кронпринцу
От продажи национализированного после 7 апреля имущества в госбюджет поступит около пяти миллиардов сомов. Ничего не скажешь, огромная сумма. Ее озвучил на недавней пресс–конференции министр госимущества Даир Кенекеев, которому еще долго придется оправдываться за ошибки временных властей.
    Сейчас, как и год назад, национализации хотят придать привлекательный облик — белый и пушистый. Вот и обещают все экспроприированное добро продать до конца 2011–го. Интересно, к чему такая спешка? Ведь на носу создание Конституционной палаты, где будут рассматриваться спорные вопросы по национализации. Но, как сказал корреспонденту “Вечерки” Кенекеев, “неизвестно, когда будет создана данная структура и будет ли создана вообще”. Выходит, предпринимателей лишают последней надежды на законный вердикт по спорным объектам. Ведь, как наша газета писала не раз, нельзя всех коммерсантов стричь под одну гребенку. Были такие, которые вынужденно шли на сотрудничество с Семьей. Они вкладывали в свой бизнес большие деньги, а теперь остались без кола, без двора.
    Всем понятно, что спорные объекты за хорошие деньги могут купить только иностранцы. Ясен перец, до конца года они не успеют представить свои заявки. Да и спорные объекты, вокруг которых, как пчелиный рой, кружатся разные группы претендентов, вряд ли купит солидный инвестор. Особенно когда наша Фемида не только с завязанными глазами, но и с берущей рукой. Неизвестно, какой еще вердикт вынесут судьи. Помнится, насчет ОАО “АзияУниверсалБанк” судебные инстанции вначале принимали весьма странные решения.
    Да и надо признаться, что национализация, по сути, нелегитимна. И как бы ни пытался министр госимущества Кенекеев придать нынешней ситуации позитивный окрас, декрет временного правительства — не тот документ, на который можно ссылаться. Нет у нас и закона о национализации.
    Не дай бог, произойдет очередная смена власти, сядут на государственный трон новые лица. Они же первым делом отменят декреты временного правительства. Представляете, что станет с инвестором, который купил спорный объект и вложил в него деньги?
    Достаточно привести пример с немецкими предпринимателями, которые хотели купить таш–кумырский завод “Кристалл” и сразу “отпрыгнули” после того, как начались судебные тяжбы. Так что вряд ли Мингосимущества удастся привлечь достойных инвесторов. Особенно, когда сроки поджимают. Так что не исключено, что имущество уйдет с торгов определенным проправительственным кланам. И это еще раз подтверждает, что национализация, доведение предприятий до банкротства — не что иное, как государственное рейдерство.
    Тогда как быть с озвученной министром цифрой о поступлении в казну пяти миллиардов сомов? Наверное, продать за такие деньги национализированное имущество можно. Но только что станет с предприятиями потом? Какая участь им уготована после продажи? Станут ли они приносить стабильный доход в государственный бюджет, как сейчас? Скорее всего, нет. Ведь, как известно, приобретая прибыльные предприятия, наши власти иногда растаскивают их по крупицам, продавая активы. Бывают случаи, когда предприятия работают. Но только в угоду их владельцам. А бюджет от их деятельности получает только дырку от бублика.
    — Аукционы проведут максимально прозрачно, — заверяет Даир Кенекеев. — В комиссию, которая будет рассматривать заявки, вошли представители гражданского сектора, Счетной палаты, Жогорку Кенеша, бизнес–сообщества. Но прежде надо определиться со стоимостью имущества, следовательно, оценить его. На днях тендерная комиссия приняла заявки от оценщиков. После того как определимся со стоимостью, выставим 23 объекта на продажу. Все 35 исков по спорным объектам находились на рассмотрении в судах, дела по 20 из них прекращены, 9 прекращены без рассмотрения и 6 приостановлены.
    По словам министра, достаточно сложная ситуация сложилась вокруг предприятия “Континент Принт”. Шестьдесят пять процентов акций предприятия ранее принадлежали аффилированным Максимом Бакиевым людям, а 35 процентов — частному предпринимателю. После апрельских событий правительство национализировало предприятие, но суды приняли решение вернуть сто процентов акций предпринимателю, сославшись на то, что ранее 65 процентов акций Семья прибрала к рукам незаконно. С такой формулировкой в Мингосимущества категорически не согласны.
    — Каждое заявление владельцев национализированных объектов о том, что их имущество находится в залоге, мы внимательно изучили, — продолжал Кенекеев. — Кстати, среди национализированной собственности было и заложенное имущество. Пришлось провести ревизию. Однако на деле оказалось, что некоторые предприниматели слукавили. Их предприятия не были заложены.
    Кенекеев признается, что риск при продаже национализированного имущества всегда есть, особенно если против его владельцев возбуждены уголовные дела. Кстати, в Министерство госимущества Кыргызстана поступают обращения с просьбой национализировать тот или иной объект. Вот, например, по сообщению одного из общественных движений, жители Нарынской области потребовали экспроприации одного из предприятий, разрабатывающих месторождение угля Кара–Кече. Ссылались жалобщики на то, что и здесь “наследил кронпринц”.
    — Но Мингосимущества не правоохранительный орган, — отметил министр. — Такие вопросы рассматриваются в рамках уголовного законодательства. Национализация не относится к компетенции министерства. Подобные предложения мы изучаем и направляем на рассмотрение в Генпрокуратуру, парламент и правительство.
Ирэн СААКЯН.
Коллаж Алексея ГАРМАША.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
Регистрация
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2017 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg