Понедельник, 22 августа 2011 года. №138 (10294) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Правопорядок

Приватизация
Страсти по имуществу...
...и кронпринцу
Лидер «А», не будь «Б»
Бюджет-2011
Медер ТЕМИРБЕКОВ:
Зарплаты и пенсии будут расти
Сейсмостан
Обалдеть можно от таких экономических регулировщиков
Эти ребята почти без зарплаты спасают нас от катастроф
Городская черта
Есть интерес — будет прогресс
Бишкек в хвосте
Щит портит вид
Квадратно–земельные парадоксы
Мэры тоже бастуют
Путь к себе
Юридический отдел
Труд по закону
Миллионы — на обработку
Правопорядок
Ловелас попался
Не разбогатели, а надолго сели
Академик и МОЗГовитые ученики
Эх, дороги!
Тупик и тупизм
Открытый мир
Путешествие между небом и землей
Спорт-ракурс
Ихтиандры поплывут в Лондон
Что ты ржешь, мой конь ретивый?
Фортуна файтеров
За золото Шэньчжэня
Аутсайдеры разошлись с миром
Свет рампы
Король крыс
На крыльях любви
Монолог вопреки
Художники без крыши
Чтобы гуманитарка налево не ушла

Метеосводка по Бишкеку
 на 17.01.2018
атмос. давление 700 мм
относит. влажность 89 проц.
радиационный фон 18.01.2018 мкР/час

 на 8.28
восход 17.55 заход заход -8...-10
ночью -1...-3 днем 2

Учетный курс валют
 на 17.01.2018
69,31
84,43
1,225
0,2048
10,40

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов

конгресс–холл
Академик и МОЗГовитые ученики
В минувшую субботу завершился II Международный конгресс неврологов и нейрохирургов.
    Нейрохирургия — это особая отрасль хирургии, а нейрохирурги — особая каста хирургов, занимающихся самыми сложными заболеваниями человека, которые нередко лишают его сознания, мышления, памяти, того, чем мы отличаемся от животных. И эта каста, причем отличных специалистов, которые выполняют сложнейшие операции на мировом уровне, у нас есть. Более того, даже создана нейрохирургическая школа, а отец и основатель ее — академик Миталип Мамытов, имя которого хорошо известно в медицинских кругах далеко за пределами страны. И созданная им школа высоко котируется в мире. Одним словом, каков учитель — таковы и ученики. Некоторые из них оперируют в ведущих клиниках Германии, России, Кувейта. А дома, в клинике нейрохирургии Национального госпиталя, вообще остался цвет нейрохирургии — сам академик Миталип Мамытов, заведующие отделениями Буранбек Дюшеев и Кочкор Мендибаев, профессор Кенешбек Ырысов. Они делают такие уникальные операции, которые проводят далеко не во всех странах.
    Сейчас в республике 237 нейрохирургических коек, но это раза в два меньше, чем требуется. Количество нейрохирургических больных увеличивается, как говорят сами врачи, стремительно. Больше становится пациентов с травмами головного и спинного мозга. А сосудистые заболевания и опухоли центральной нервной системы вообще напоминают лавины, из–за которых гибнут сотни людей. И, конечно же, много больных с нейрохирургическими проявлениями остеохондроза позвоночника. Появившиеся современные нейровизуализационные методы исследования — компьютерная и магнитно–резонансная томография — значительно расширили спектр нейрохирургических операций, особенно при врожденных аномалиях, не только у детей, но и у взрослых.
    По словам академика Мамытова, мозг человека является самым красивым, самым совершенным органом, отшлифованным природой. “Когда смотришь на живой, да еще на страдающий мозг, возникают такие сильные ощущения, что очень хочется помочь ему, и даже многократное непосредственное соприкосновение с ним все равно продолжает волновать”, — говорит Миталип Мамытович.
    На этом конгрессе речь шла о новых методах исследований и операций, о научных достижениях в этой области. Нашим специалистам было о чем рассказать своим коллегам из других стран. Исследования по нейрохирургической проблематике проводятся у нас в трех медицинских учреждениях, у каждого из наших ведущих нейрохирургов по два, а то и больше изобретений.
    Но пока еще мечтой для таких асов остается современное оборудование, без которого невозможны операции на головном мозге: микроскопы, высокоскоростные дрели с частотой вращения до 70 тысяч оборотов в минуту. Разработаны уже нейронавигаторы, которые позволяют нейрохирургу во время операции видеть, где он сейчас находится, что рядом: сонная артерия или ствол головного мозга. Но наши спецы работают, что называется, вслепую. В операционных нейрохирургических клиник других стран можно сделать компьютерную и магнитно–резонансную томограмму, которая покажет, вся ли опухоль удалена. В общем, проблем много. Но сейчас Минздрав благодаря проекту по усилению готовности медучреждений к чрезвычайным ситуациям начал оснащать нейрохирургическую службу новым медоборудованием, на что выделено почти 33 миллиона сомов. Нейрохирурги надеются, что в отделении будет установлен и компьютерный томограф. Но главное — есть академик Миталип Мамытов и его ученики.
Нина НИЧИПОРОВА.
Фото Темира СЫДЫКБЕКОВА и Елены БАЯЛИНОВОЙ.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
Регистрация
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2017 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg