Понедельник, 22 августа 2011 года. №138 (10294) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Открытый мир

Приватизация
Страсти по имуществу...
...и кронпринцу
Лидер «А», не будь «Б»
Бюджет-2011
Медер ТЕМИРБЕКОВ:
Зарплаты и пенсии будут расти
Сейсмостан
Обалдеть можно от таких экономических регулировщиков
Эти ребята почти без зарплаты спасают нас от катастроф
Городская черта
Есть интерес — будет прогресс
Бишкек в хвосте
Щит портит вид
Квадратно–земельные парадоксы
Мэры тоже бастуют
Путь к себе
Юридический отдел
Труд по закону
Миллионы — на обработку
Правопорядок
Ловелас попался
Не разбогатели, а надолго сели
Академик и МОЗГовитые ученики
Эх, дороги!
Тупик и тупизм
Открытый мир
Путешествие между небом и землей
Спорт-ракурс
Ихтиандры поплывут в Лондон
Что ты ржешь, мой конь ретивый?
Фортуна файтеров
За золото Шэньчжэня
Аутсайдеры разошлись с миром
Свет рампы
Король крыс
На крыльях любви
Монолог вопреки
Художники без крыши
Чтобы гуманитарка налево не ушла

Метеосводка по Бишкеку
 на 17.01.2018
атмос. давление 700 мм
относит. влажность 89 проц.
радиационный фон 18.01.2018 мкР/час

 на 8.28
восход 17.55 заход заход -8...-10
ночью -1...-3 днем 2

Учетный курс валют
 на 17.01.2018
69,31
84,43
1,225
0,2048
10,40

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов


Путешествие между небом и землей
В последнее время кыргызстанцы стали выезжать в дальние страны не только как любители пляжного отдыха. Появилось немало людей, отправляющихся, например, “за получением духовных знаний и опыта”. Писатель, журналист и кинорежиссер Аймира УРУСТЕМОВА не первый раз участвует в поездках подобного рода. В 2008 году она путешествовала в Западной Бенгалии — по святым местам индуизма. Своими впечатлениями она поделилась в изданной ею книге “Там, где рождаются сказки”. В прошлом году она была на севере Индии, в Гималаях, в местах, где когда–то жил и проповедовал Будда, а сейчас находится резиденция далай–ламы XIV. А в начале нынешнего лета побывала в месячном паломничестве буддийских монахов и мирян в Непале и Тибете. Сейчас Аймира монтирует на студии “Айтыш” документальный фильм об этой поездке, его она представит на суд зрителей в ближайшее время.

Как в Непале не пропали
    — Я много лет дружу с буддийскими монахами из ордена Нипподзан Меходзи, который возглавляет известный японский монах Дзюнсей Тэрасава, основавший в Кыргызстане монастырь “Место пути” в селе Горная Маевка. Совершить это паломничество собралось 60 человек из России, Украины, Казахстана, Кыргызстана, Китая, Индии, Англии и Непала — как последователи буддизма, так и просто интересующиеся духовными практиками и восточными учениями люди, — рассказывает Урустемова. — В этом году мы попали на празднование 2600–летия со дня просветления Будды. В ноябре ожидается большое празднование этой даты в Индии. А в Непале чествовать принца Гаутаму Сидхарту начали еще с мая. Мы приняли участие в конференции монахов разных орденов в городе Лумбини, где родился Будда.
    По словам Аймиры, сначала группа собралась в Дели, чтобы затем всем вместе вылететь в Катманду. Оказывается, в Непал по погодным условиям не всегда можно вовремя попасть, путешественников предупредили, что могут быть разного рода казусы и к этому следует относиться с пониманием. В аэропорту компьютерная система выдала, что одна “находящаяся в наличии” паломница из Кыргызстана уже улетела. Никто не мог понять, как это могло произойти. Этой женщине пришлось покупать новый билет. А когда наконец подлетели, то самолет час кружил над Катманду, не мог приземлиться из–за тумана. По прилете узнали, что часть из группы, вылетевшей на 5–6 часов раньше, еще не прибыла, их пришлось ждать несколько часов.
    — В пути постоянно возникало немало мелких трудностей. Тем и отличается духовное путешествие, что, как и тысячи лет назад, паломники, отправлявшиеся в дальнюю дорогу пешком, смиренно должны относиться ко всем возникающим препятствиям на пути. В нынешнее время, казалось бы, больше комфорта, но все равно по ходу случается много неожиданностей, — отмечает Аймира. — Бывали ситуации, когда люди не выдерживали жестких условий. Это монахам привычно вставать рано, ходить пешком, долгое время обходиться во время поста без воды и еды. Простые люди, впервые ставшие участниками такого путешествия, порой допускали реплики недовольства. Но монахи успокаивали и своим невозмутимым поведением подавали пример, давали возможность подумать: почему происходят неприятности? Может быть, человек сам допустил их, притянул некое негативное событие своими мыслями и поступками? В ходе поездки происходит большая внутренняя работа над собой. Становишься более терпеливым и стойким.
    Аймира отмечает, что в каждом таком путешествии ее впечатляет местное население. И в Индии, и в Непале удивительно доброжелательные и отзывчивые люди, они всегда готовы помочь, отношение пропитано любовью и добротой.
    — У них даже глаза другие, улыбчивые, как и лица. Это мы немного настороженные. Если что–то для нас доброе делают, думаем, что в ответ от нас чего–то хотят. А на самом деле там в порядке вещей улыбаться каждому, помогать, ничего не требуя взамен, — говорит Аймира.
    В Катманду наша соотечественница вместе с монахами побывала у знаменитой ступы Свабуднатх, расположенной на высоком холме. Отсюда открывается прекрасная панорама города с его древними храмами. Из столицы паломники поехали в маленький туристический городок Покара, куда со всего мира съезжаются туристы, дабы полюбоваться на восходе или закате величественным видом вершин Гималаев. По словам Аймиры, в этих местах перехватывает дух от завораживающей красоты, которую сумел передать Святослав Рерих в своих знаменитых полотнах.
    В городе Патан паломники увидели впечатляющий Фестиваль дождя. Здесь разряженные люди пели и плясали, сопровождая изображение богини Кумари в колеснице. Несмотря на нестерпимую жару, местный климат легче переносился, поскольку чуть ли не через день шли ливневые дожди.

«Живое чудо»
    Самым впечатляющим событием в Непале стала встреча с живым чудом. Несколько тысяч паломников из Тибета, Индии приехали в маленькую непальскую деревню Ратанпури в районе Бара, чтобы встретить “мальчика–Будду” — феноменального буддийского монаха, который в 2005 году, как и Шакъямуни, покинул отчий дом, чтобы медитировать под деревом в джунглях. По словам Аймиры, настоящее имя просветленного монаха Палдена Дордже–Рам Бахадур Бомджан. Сейчас ему 21 год, и его еще называют Дхарма Сангха. Все эти годы он старался удаляться от многочисленных паломников и журналистов, которые мешали ему сосредоточиться в медитации. Он пропадал в глубоких джунглях, где водятся дикие животные, змеи, ядовитые насекомые. Его дважды кусала змея, от яда которой обычно умирают в жутких мучениях, а монах, сильно пропотев, очистил организм от отравы. Родственники поначалу пытались его вернуть, но он им заявил, что если его не оставят в покое, то придется ему медитировать аж 20 лет. Он молится ради мира на земле, с призывом ко всему человечеству подняться на более высокий уровень духовности, против насилия, жестокости, злобы, хищного отношения к природе.
    — Нам повезло, что мы с одной кыргызстанкой смогли протиснуться через толпу благодаря индийскому ученику Тэрасавы и следовали по пятам Палдена Дордже, — рассказывает Аймира. — А на второй день шествия смогли снять на камеру все ритуалы.
    Группа паломников во главе с японским монахом Дзюнсеем Тэрасавой приняла участие в многотысячном торжественном шествии, встретив “мальчика–Будду” на поляне возле джунглей боем в барабан, звуками горнов и цветами. По пути его шествия была положена ткань, которая сворачивалась за процессией, а затем монахи унесли ее как реликвию. Вот так и наши люди оказались свидетелями такого вполне сакрального события, как рождение нового Просветленного.

Разноликий Тибет
    Аймира говорит, что с детства мечтала попасть на Тибет. Она очень много читала об истории, религии и культуре этого древнейшего края, была под впечатлением книг Лобсанга Рампы. Но совсем другое дело самой увидеть вершины тибетских гор, почувствовать легкое головокружение от высоты и полюбоваться на облака, плывущие не вверху, а внизу.
    Обычно каждый год в Лхасу устремляется тьма туристов из западных стран. Однако нынче иностранцев было мало. После прошлогоднего восстания монахов посещение Тибета было закрыто, и только за несколько дней до поездки группы Китай разрешил въезд на эту закрытую территорию страны, который был организован со стороны Непала на автобусах. На границе паломники прошли серьезную проверку, и иногда возникала мысль, что могут и не пропустить.
    Однако группа все–таки преодолела многодневный переезд через живописные горные перевалы до древней столицы Тибета — Лхасы, ставшей, как показалось Аймире, более похожей на обычный процветающий китайский город.
    — Дворец Потала — бывшая резиденция далай–ламы и правителей Тибета — сейчас стал национальным музеем. Но сохранились тибетские кварталы, где чтят тысячелетние традиции и религиозность. Настоящие тибетцы встают в 4 часа утра, пешком идут к храму, как бы это далеко ни было, проводят ритуалы и молятся. Многие — как пожилые женщины, так и молодые девушки — носят национальную одежду. Более всего меня поразило, что, несмотря на бедность, а порой и нищету, этот народ поет при любом случае. Мы видели, как мужчины и женщины, древними мотыгами возделывающие на полях землю либо реставрирующие буддийские храмы и монастыри, радостно пели, — вспоминает странница.
    Как и тысячи лет назад, тут в главных храмах жгут светильники на ячьем жире, едят тсампу (похлебку из густого теста и прожаренных зерен ячменя) и пьют тибетский чай с маслом, сбитым из молока яка. Каждый тибетец обязательно должен совершить паломничество к горе Кайлас.
    И теперь наша путешественница мечтает совершить еще одну поездку, дабы самой пройти вокруг священной вершины, по которому несколько тысячелетий проходят паломники, жаждущие получить духовные откровения.
    На днях Аймира получила приглашение в Дели на всемирный буддийский съезд, посвященный празднованию 2600–летия Просветления Будды. Счастливого пути!

  • кстати
        Аймира Урустемова издала сборник очерков и рассказов “Сто и одна жизнь”, написала книгу “Светлые люди” об уникумах, обладающих необычными способностями, йогах, экстрасенсах, целителях. Еще она в последние годы начала снимать фильмы. У нее три короткометражные картины — “Встреча”, “Штрихи осени”, “Танец с небом”. Недавно по сценарию продюсера Назиры Раимкуловой сняла полнометражный фильм о современной жизни горожан “Колибри”.
    Бермет МАЛИКОВА.
    Фото Темира СЫДЫКБЕКОВА и из личного архива Аймиры Урустемовой.

    Версия для печати
    К содержанию номера
    На главную страницу
  • Регистрация
    О нас
    Контакты
    Обратная связь
    Гороскоп
    Реклама

    Архив ВБ
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31        

    Реклама
    Рейтинг
    Реклама
    Designed by: Axenov Vyacheslav
    Programmed by: Voevodin Ilya
    © 1974-2017 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
    По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
    По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg