Понедельник, 22 августа 2011 года. №138 (10294) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Городская черта

Приватизация
Страсти по имуществу...
...и кронпринцу
Лидер «А», не будь «Б»
Бюджет-2011
Медер ТЕМИРБЕКОВ:
Зарплаты и пенсии будут расти
Сейсмостан
Обалдеть можно от таких экономических регулировщиков
Эти ребята почти без зарплаты спасают нас от катастроф
Городская черта
Есть интерес — будет прогресс
Бишкек в хвосте
Щит портит вид
Квадратно–земельные парадоксы
Мэры тоже бастуют
Путь к себе
Юридический отдел
Труд по закону
Миллионы — на обработку
Правопорядок
Ловелас попался
Не разбогатели, а надолго сели
Академик и МОЗГовитые ученики
Эх, дороги!
Тупик и тупизм
Открытый мир
Путешествие между небом и землей
Спорт-ракурс
Ихтиандры поплывут в Лондон
Что ты ржешь, мой конь ретивый?
Фортуна файтеров
За золото Шэньчжэня
Аутсайдеры разошлись с миром
Свет рампы
Король крыс
На крыльях любви
Монолог вопреки
Художники без крыши
Чтобы гуманитарка налево не ушла

Метеосводка по Бишкеку
 на 17.01.2018
атмос. давление 700 мм
относит. влажность 89 проц.
радиационный фон 18.01.2018 мкР/час

 на 8.28
восход 17.55 заход заход -8...-10
ночью -1...-3 днем 2

Учетный курс валют
 на 17.01.2018
69,31
84,43
1,225
0,2048
10,40

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов

Восток–Запад
Путь к себе
Что может изучать кыргызстанский антрополог в России? Конечно же, жизнь наших торговых предпринимателей. Будучи в Казани, Екатеринбурге и Москве, мы с интересом наблюдаем за российско– кыргызской идентичностью наших соотечественников. С российским паспортом, но с кыргызской душой наши предприниматели все же находятся в двояком положении. Увидев нас, многие твердят о своем желании вернуться на историческую родину. Даже после 7–15 лет пребывания на чужбине наши челноки мечтают о жизни “у себя”. А может, они говорят это из вежливости?
    При виде кыргызских исследователей гастарбайтеры думают, что мы приехали “возвращать” их на родину, и поэтому всячески оправдываются: “Да мы здесь ненадолго, только заработаем на квартиру, на бизнес в Бишкеке и вернемся”. Другие же откровенно отвечают: “А что делать в Кыргызстане, там нет никаких перспектив”. В любом случае, их базарной жизни не позавидуешь. Работа, как правило, начинается с 5–6 утра до 4–5 вечера. Два раза в неделю предприниматели встают в 2 ночи, чтобы встретить товар.
    У большинства “базарных завсегдатаев” схожая стратегия: сначала российское гражданство, потом ипотека на квартиру, рождение ребенка, получение материнского капитала (около 300 тысяч рублей и выше). Некоторые “акулы бизнеса” умудряются развивать досуг и летать в Турцию, Израиль или Египет. У них есть определенное чувство стабильности и перспективы, несмотря на тяжелый труд и порой дискриминацию по национальному признаку. Но зато нет политических дрязг, режущих ухо высказываний недальновидных политиков, бытовых проблем, культурных заморочек, выбивающих из колеи. Есть “простая” жизнь. А что еще надо?
    Мы все–таки верим, что они вернутся, пусть даже этот процесс затянется на долгие годы. В эпоху глобализации и мобильных связей, хотя бы мысленно поднимаясь над национальными границами, о России и Кыргызстане уже можно говорить не как об отдельных странах, а как об одном пространстве — Россия — Кыргызстан. А Бишкек — Москва — одно, слитое воедино символическое пространство, объединенное общим советским прошлым, где странным образом меняются этнические статусы, где меньшинство становится большинством и наоборот. И если есть хоть какая–то мало–мальски саморефлексия, то мигрант превращается в социального антрополога, могущего взять психо–эмоциональную паузу и посмотреть на жизнь в Кыргызстане со стороны. Тогда становится понятно, что происходит, какие это влечет последствия, и находится оптимальное решение — уехать или остаться.
    Впрочем, когда жить хорошо, есть заработок, уже практически забываешь о том, кто ты. Мобильный образ жизни уже удел не только профессионалов высокого уровня, но и трудовых мигрантов, без особых проблем преодолевающих огромные расстояния. Фактически, помимо иммиграции как таковой, есть транснациональные и родственные связи, основанные на торговле и предпринимательстве.
    А еще есть Интернет, спасающий от дефицита общения с соплеменниками, есть кыргызские газеты, которые путешествуют по России, и есть реально формирующаяся инфраструктура молодой диаспоры — со своей культурой и взглядами на историческую родину.
    Как выразилась кыргызский врач, работающая в одной из частных клиник Москвы, “должно пройти еще немало лет, чтобы сформировалось второе поколение кыргызских мигрантов, особенно интеллигенции. Как, например, у армян и азербайджанцев, которые живут там уже давно, социально интегрировались, работают в госструктурах, имеют свой бизнес и ездят на дорогих машинах”.
    Перед нашими мигрантами стоит нелегкая задача: как заработать на хлеб за рубежом, ассимилироваться с новым обществом и в то же время не быть исключенными из своей социокультурной группы. Как жить на две страны? Перед этой дилеммой рано или поздно становятся все гастарбайтеры. Но все ли находят ответ?..
Руслан РАХИМОВ,
преподаватель антропологии АУЦА.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
Регистрация
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2017 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg