Понедельник, 22 августа 2011 года. №138 (10294) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Городская черта

Приватизация
Страсти по имуществу...
...и кронпринцу
Лидер «А», не будь «Б»
Бюджет-2011
Медер ТЕМИРБЕКОВ:
Зарплаты и пенсии будут расти
Сейсмостан
Обалдеть можно от таких экономических регулировщиков
Эти ребята почти без зарплаты спасают нас от катастроф
Городская черта
Есть интерес — будет прогресс
Бишкек в хвосте
Щит портит вид
Квадратно–земельные парадоксы
Мэры тоже бастуют
Путь к себе
Юридический отдел
Труд по закону
Миллионы — на обработку
Правопорядок
Ловелас попался
Не разбогатели, а надолго сели
Академик и МОЗГовитые ученики
Эх, дороги!
Тупик и тупизм
Открытый мир
Путешествие между небом и землей
Спорт-ракурс
Ихтиандры поплывут в Лондон
Что ты ржешь, мой конь ретивый?
Фортуна файтеров
За золото Шэньчжэня
Аутсайдеры разошлись с миром
Свет рампы
Король крыс
На крыльях любви
Монолог вопреки
Художники без крыши
Чтобы гуманитарка налево не ушла

Метеосводка по Бишкеку
 на 17.01.2018
атмос. давление 700 мм
относит. влажность 89 проц.
радиационный фон 18.01.2018 мкР/час

 на 8.28
восход 17.55 заход заход -8...-10
ночью -1...-3 днем 2

Учетный курс валют
 на 17.01.2018
69,31
84,43
1,225
0,2048
10,40

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов

народное достояние
Квадратно–земельные парадоксы
Самый стабильный источник доходов столицы — муниципальная собственность. Здания и сооружения, парки и автобусные остановки, земля общего пользования могут приносить хорошие деньги, но станут ли, зависит от того, как ими управлять. Пока что в Бишкеке они до сих пор остаются недоиспользованным местным ресурсом.
    Формирование муниципальной собственности в республике, напомним, началось в конце 1990 года. Прошло два десятилетия. Но и по сей день невозможно объективно перечислить, сколько в столице тех или иных объектов и тем более свободных соток земли, расположенных там–то и там–то. Информация покрыта мраком. И все потому, что не было проведено достоверной инвентаризации. Так и не ясно, что именно находилось в ведении государства и что досталось городу.
    — В Управлении муниципальной собственности (УМС) Бишкека даже не был создан единый архив, — удивляется Мелис Кадырмамбетов, назначенный начальником в августе прошлого года. — Сейчас мы занимаемся обработкой материалов, формируем электронную базу данных.
    Вот и получается, что в главном ведомстве, под началом которого находится все недвижимое богатство муниципалитета, не было да и сейчас еще нет перспективного взгляда на то, как использовать его с наибольшим эффектом. На контроле находятся лишь те объекты и земельные участки, которые внесены в реестр. А сколько их не значится в документах? Ответа нет. Пожалуй, никто его и не ищет. Правда, несколько лет назад разобраться в этом пытался горкенеш, когда председательствовала Нуржамал Байболова. Была договоренность о финансировании инвентаризационного проекта с Урбан Институтом, эксперты которого в ту пору усиленно продвигали реформирование в сфере МСУ. Однако тогдашний мэр Бишкека категорически воспротивился сделать ревизию муниципальной собственности, чтобы поставить ее на учет. И как депутаты ни настаивали, переубедить его не смогли. Оно и понятно. Чем больше неразберихи, тем проще безнаказанно маневрировать помещениями и участками. Что и происходит по сей день.
    Доходы от эксплуатации принадлежащего городу добра, прямо скажем, невелики. В аренду по рыночным ценам можно сдавать 193 здания общей площадью около тридцати тысяч квадратных метров. Однако сдается лишь 109, а 84 почему–то пустуют. Это приносит в местный бюджет 14,5 миллиона сомов в год. Но ведь поступления вполне можно было увеличить чуть ли не в два раза, если распорядиться арендой грамотно.
    А на владельцев бездействующих и неблагоустроенных помещений следует искать управу. И в первую очередь таких знаковых сооружений, как бывший салон “Ай–Пери”. Ну сколько еще он будет мозолить глаза гостям столицы, вызывая вполне обоснованное недоумение? Надо потребовать обратить все заброшенные или только частично используемые объекты на пользу общества.
    Более того, 817 (!) объектов социальной инфраструктуры и благоустройства хоть и числятся в собственности муниципалитета, предоставлены в бесплатное пользование различным госструктурам. В их числе иностранные посольства, суды и прокуратуры, почтовые отделения и т.д. За эксплуатацию помещений в горказну не поступает ни тыйына. Хотя госуслуги тех учреждений уже давно не являются бесплатными. Пора бы перестать делать скидки этим организациям, однако же их по давно устаревшим правилам по сути содержат за свой счет столичные налогоплательщики. Да еще и систематически отстегивают тем за госуслуги. Такой вот парадокс.
    Аренда земли приносит в местную казну примерно 180 миллионов сомов в год. Насчитывается более двух тысяч землепользователей. Вот только далеко не все из них добросовестны и законопослушны. А до 1999 года, когда был введен Земельный кодекс, и вовсе творилось полнейшее безобразие. Тысячи дефицитных столичных соток раздавались и застраивались с циничным нарушением законодательства.
    Активы, которые имеются в Бишкеке, могут и должны приносить гораздо больше реальной пользы. Так, из шестисот с лишним остановок общественного транспорта сданы в аренду лишь 123. Доход с них едва превышает 70 миллионов сомов в год. Что, на остальные полтысячи остановок нет спроса? Если это так, значит, никто этим вопросом попросту не занимается, не привлекает инвесторов.
    Или взять рекламные конструкции. В собственности муниципалитета их всего–то восемь. А ведь ничто не мешает иметь в разы больше. Не умеют еще наши градоначальники и подведомственные им структуры на всем делать деньги. Не для себя, разумеется, а для города и горожан.
Зинаида СОРОКИНА.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
Регистрация
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2017 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg