Понедельник, 22 августа 2011 года. №138 (10294) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Городская черта

Приватизация
Страсти по имуществу...
...и кронпринцу
Лидер «А», не будь «Б»
Бюджет-2011
Медер ТЕМИРБЕКОВ:
Зарплаты и пенсии будут расти
Сейсмостан
Обалдеть можно от таких экономических регулировщиков
Эти ребята почти без зарплаты спасают нас от катастроф
Городская черта
Есть интерес — будет прогресс
Бишкек в хвосте
Щит портит вид
Квадратно–земельные парадоксы
Мэры тоже бастуют
Путь к себе
Юридический отдел
Труд по закону
Миллионы — на обработку
Правопорядок
Ловелас попался
Не разбогатели, а надолго сели
Академик и МОЗГовитые ученики
Эх, дороги!
Тупик и тупизм
Открытый мир
Путешествие между небом и землей
Спорт-ракурс
Ихтиандры поплывут в Лондон
Что ты ржешь, мой конь ретивый?
Фортуна файтеров
За золото Шэньчжэня
Аутсайдеры разошлись с миром
Свет рампы
Король крыс
На крыльях любви
Монолог вопреки
Художники без крыши
Чтобы гуманитарка налево не ушла

Метеосводка по Бишкеку
 на 17.01.2018
атмос. давление 700 мм
относит. влажность 89 проц.
радиационный фон 18.01.2018 мкР/час

 на 8.28
восход 17.55 заход заход -8...-10
ночью -1...-3 днем 2

Учетный курс валют
 на 17.01.2018
69,31
84,43
1,225
0,2048
10,40

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов

подайте голос!
Есть интерес — будет прогресс
Политическая обстановка в стране накаляется с каждым днем, приближая нас к президентским выборам. Площадная демократия выводит на улицы толпы недовольных всем и вся. На их фоне без оглядки пиарятся претенденты на главный пост, возвеличивая себя и обливая грязью неугодных. При этом нещадно врут и передергивают факты. Вот уж поистине лишь бы громче прокукарекать, ну а дальше — куда кривая вывезет.
    Весьма выгодно, к примеру, порассуждать о развитии и благоустройстве столицы. Оно и понятно, Бишкек у всех кыргызстанцев на виду. Да и живут в нем больше миллиона человек, а это сотни тысяч потенциальных “гласоподавателей”. Очень даже стоит заручиться их поддержкой, дабы набрать максимум голосов. Вот и стараются, рассказывая о предполагаемом так, будто оно уже свершилось. Дескать, еще в прошлом году планировалось увеличить доходную часть городского бюджета до 6 миллиардов сомов и в дальнейшем еще стремительнее наращивать сумму денежных поступлений. А вот нынешние власти, мол, с поставленной задачей не справляются. Многое из того, что намечалось построить и благоустроить, не состоялось. Вывод напрашивается определенно в пользу “бывших” градоначальников.
    Но все ли так уж плохо, как пытаются подать недоброжелатели?
    Да, бюджет минувшего года выглядит несколько хуже, чем могло быть при более благоприятных обстоятельствах. Но случились непрогнозируемые апрельские события, и деловая активность бизнес–среды почти полностью замерла на долгие месяцы. Налогов мало. Платежей всего–то и набралось 4,2 миллиарда сомов.
    Зато бюджет–2011 утвержден в размере 5 миллиардов 217 миллионов сомов. За прошедшие семь месяцев в казну поступило более 2,7 миллиарда сомов. По словам финансистов, есть все основания надеяться, что результат по итогам года будет неплохим.
    Конечно, на миллионный мегаполис этих средств недостаточно. Денег здесь собирается значительно больше, но львиная доля уходит в общереспубликанскую копилку и распределяется по дотационным регионам. Такова практика, и изменить ее иначе пока еще ни одному из бишкекских мэров, к сожалению, не удалось. Как сложатся финансовые взаимоотношения между местным самоуправлением и государственными органами в перспективе, сказать сложно. Поскольку новые законы по МСУ, принятые Жогорку Кенешем и утвержденные недавно президентом, надежды на это не дают. Бишкекчанам так и не дали права самим избирать главу города. Выдвигать кандидатуры будет премьер–министр, и депутатам местного кенеша ничего не останется, как дать свое согласие. А это означает лишь то, что у мэра будет минимум самостоятельности и максимум зависимости.
    Сей расклад наглядно проявился нынешней весной, как только Иса Омуркулов объявил борьбу с засильем стихийной торговли вокруг Ошского рынка. Едва развернулся снос торговых киосков, установленных на неразрешенных площадках, как владельцы кинулись за защитой к власть имущим. За бунтарей вступились некоторые парламентарии, имеющие собственный бизнес на подступах к рыночной территории. И все, этого оказалось достаточно, чтобы процесс затормозился. Притом что активные действия по наведению порядка вокруг Ошского рынка одобряют и поддерживают не только жители ближней округи, но и большинство горожан. И замечательно, что у градоначальников хватило политической воли продолжить акцию по зачистке стихийщиков.
    Каждый видит, как славно преображается, скажем, отрезок улицы Кулиева от проспекта Чуй до Пушкина. Только на него израсходовано более восьми миллионов сомов. Чтобы основательно реконструировать дороги, прилегающие к этому рынку, понадобится как минимум 300 миллионов сомов, подсчитали в управлении капитального строительства мэрии. Для городского бюджета такие расходы весьма накладны. Учитывая особую важность для республики данной территории, мимо которой пролегает автомагистраль, ведущая в аэропорт “Манас”, из госказны подбросили сотню миллионов сомов. Благодаря этой финансовой поддержке у местных властей появилась возможность отремонтировать в нынешнем сезоне 90 улиц в разных жилмассивах, включая частично и периферийные.
    Засилье стихийной торговли вокруг Ошского рынка долгое время портило архитектурный облик столицы и нервировало горожан. Поэтому то, что ныне будет сделано по наведению порядка, уже достойно войти в историю Бишкека. Хотя работы тут предстоит еще немерено. И будь бюджет побогаче, ее можно было бы значительно ускорить уже сегодня, а не откладывать на потом.
Зинаида СОРОКИНА.
Фото Надежды ХОХЛОВОЙ.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
Регистрация
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2017 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg