Понедельник, 22 августа 2011 года. №138 (10294) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Бюджет-2011

Приватизация
Страсти по имуществу...
...и кронпринцу
Лидер «А», не будь «Б»
Бюджет-2011
Медер ТЕМИРБЕКОВ:
Зарплаты и пенсии будут расти
Сейсмостан
Обалдеть можно от таких экономических регулировщиков
Эти ребята почти без зарплаты спасают нас от катастроф
Городская черта
Есть интерес — будет прогресс
Бишкек в хвосте
Щит портит вид
Квадратно–земельные парадоксы
Мэры тоже бастуют
Путь к себе
Юридический отдел
Труд по закону
Миллионы — на обработку
Правопорядок
Ловелас попался
Не разбогатели, а надолго сели
Академик и МОЗГовитые ученики
Эх, дороги!
Тупик и тупизм
Открытый мир
Путешествие между небом и землей
Спорт-ракурс
Ихтиандры поплывут в Лондон
Что ты ржешь, мой конь ретивый?
Фортуна файтеров
За золото Шэньчжэня
Аутсайдеры разошлись с миром
Свет рампы
Король крыс
На крыльях любви
Монолог вопреки
Художники без крыши
Чтобы гуманитарка налево не ушла

Метеосводка по Бишкеку
 на 17.01.2018
атмос. давление 700 мм
относит. влажность 89 проц.
радиационный фон 18.01.2018 мкР/час

 на 8.28
восход 17.55 заход заход -8...-10
ночью -1...-3 днем 2

Учетный курс валют
 на 17.01.2018
69,31
84,43
1,225
0,2048
10,40

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов


Медер ТЕМИРБЕКОВ:
Зарплаты и пенсии будут расти

Кыргызстану не грозит дефолт, зато есть реальный шанс закончить год с меньшим, чем планировалось, дефицитом бюджета. Об этом и о многом другом “Вечернему Бишкеку” рассказал заместитель министра финансов КР, директор Центрального казначейства Медер Темирбеков.

— Совсем недавно в стране подводились итоги исполнения бюджета за первое полугодие 2011–го. И вот теперь ваше министерство подготовило результаты семи месяцев. Как в целом их можно охарактеризовать?
    — Весьма положительно. Несмотря на имеющиеся трудности, минувшие семь месяцев отмечены существенным перевыполнением доходной части бюджета, 100–процентным выполнением его социальных обязательств, сокращением дефицита бюджета по отношению к запланированному показателю.

— Теперь подробнее. Начнем с доходов.
    — Поступление ресурсов (без спецсредств) в республиканскую казну составило 44,7 миллиарда сомов, или 111,6 процента от плана. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличение более чем на 17 миллиардов сомов. Наибольший удельный вес занимают поступления, обеспеченные государственными налоговой и таможенной службами, соответственно 31,8 и 29,5 процента, в общей сложности — 105 процентов.
    Существенный рост — и по дивидендам, причитающимся на государственную долю акций от деятельности акционерных предприятий. От них поступило почти на 2,5 миллиарда сомов больше, чем за семь месяцев 2010–го. К слову, ранее ежегодно по дивидендам выплачивалось не более 400 — 500 миллионов сомов в год, а только за 7 месяцев 2011–го — уже 2,7 миллиарда.

— Это благодаря нашим действующим предприятиям, включая Кумтор?
    — Кумтор выплатил 1,3 миллиарда сомов дивидендов, помимо осуществляемых им обязательных налоговых выплат. Это дивиденды за госдолю Кыргызстана в компании “Центерра голд компани”, которая составляет сегодня 33 процента.

— С чего это Кумтор так раскошелился?
    — Таков результат активной и конструктивной переговорной работы правительства с “Центеррой”. Последний раз дивиденды по Кумтору выплачивались 4 года назад, и вот теперь они получены за весь минувший период.

— На недавнем заседании, посвященном итогам полугодия, премьер–министр Алмазбек Атамбаев озвучил намерение правительства активно использовать акции государства в “Центерре”, реализуя их для пополнения госбюджета. Такая идея находит воплощение?
    — Действительно, подобным образом, как заявил глава правительства, предусматривается финансировать в том числе и три долгосрочные программы: по обеспечению доступным жильем населения, доступной техникой фермеров и доступными кредитами сельских товаропроизводителей. Для изыскания средств на эти цели и предлагается заложить часть наших акций в “Центерре голд компани”. С тем, чтобы вновь выкупить их за счет увеличения налоговых поступлений в госказну, полученных от роста экономики, связанного с инвестированием вышеуказанных средств. Сейчас этот вопрос активно прорабатывается Министерством экономического регулирования.

— В последнее время в прессе говорилось о чрезмерно высокой доходности от продажи государственных ценных бумаг, что не лучшим образом сказывается на развитии фондового рынка в стране. А значит, и на изыскании внутренних финансовых ресурсов. Какова здесь позиция Минфина?
    — Ну прежде всего уточню, что в Кыргызстане никогда не было доходности от ГКВ в 25–29 процентов, как это озвучивалось. В реальности она не доходила даже до 21 процента, во время же последних аукционов сильно снизилась — до 17,7 процента. Привлекая средства под ценные бумаги казначейства, а они в основном годовые, мы, безусловно, должны следить, чтобы доходность от них не превышала разумных пределов, чтобы их и в следующем году можно было обслуживать без дополнительной нагрузки на бюджет.

— А недавнее снижение вследствие чего произошло?
    — Увеличился покупательский спрос на наши ценные бумаги. С учетом того что у банков появились деньги, а на рынке — излишняя ликвидность, соответственно ставки по ГКВ начали опускаться. Вообще государственные ценные бумаги считаются первоклассными и будут в любом случае обслуживаться, у банков не возникнет проблем с их выкупом государством. Другое дело, что комбанки подчас предпочитают выходить на другие виды ценных бумаг, в частности, на выпускаемые Нацбанком ноты. У них срочность меньше — 28 дней, в отличие от наших со сроком погашения от трех месяцев до двух лет. Но все вместе — это и есть важнейшие составляющие рынка ценных бумаг, который в Кыргызстане необходимо активно развивать.

— Именно для этого многими представителями бизнес–сообщества республики сейчас озвучивается идея переноса обращения государственных ценных бумаг с площадки Нацбанка на площадку Кыргызской фондовой биржи. Как подчеркивается, для большей прозрачности таких процессов. Что думают по этому поводу в Минфине, казначействе?
    — Это представляется полезным и для более широкого охвата населения, вовлечения его в данные процессы, чтобы люди не хранили свои сбережения “в чулках”, а активно использовали с пользой для себя и государства. Министерство финансов согласно с данной инициативой, несмотря на имевшийся несколько лет назад неудачный опыт перевода ценных бумаг на КФБ. Тогда по субъективным причинам этот механизм не сработал. Но сейчас с участием нашего ведомства готовится соответствующее постановление правительства о пилотном проведении таких аукционов на фондовой бирже. И если опыт оправдает себя, то будет продолжен.

— Как скоро могут пройти такие аукционы?
    — Через месяц. Мы совместно с Госфиннадзором приложим все усилия, чтобы сбережения населения участвовали в обращении на фондовом рынке, организуем для этого информационную, разъяснительную работу. Пока же за 7 месяцев 2011–го по ценным бумагам получено более 2 миллиардов сомов.

— Понятное дело, что за счет только внутренних ресурсов исполнение бюджета нам не осилить. Какова ситуация с внешней помощью?
    — С начала года получен 81 миллион долларов — из 255 миллионов, заложенных в бюджете–2011 на погашение его дефицита. Это и гранты, и льготные кредиты...

— ...Из числа тех, что были заявлены на прошлогодней донорской конференции в Бишкеке?
    — Да. Часть предоставляемых донорами средств изначально предусматривалось направить на финансирование бюджета, часть — на реализацию инвестиционных проектов, что в обоих случаях и происходит. На специальную программу госинвестиций заложено в нынешнем году порядка 18 миллиардов сомов, получено около 6 миллиардов.

— А что с выделением нам кредита в 106,7 миллиона долларов из Антикризисного фонда ЕврАзЭС?
    — Все основные формальности, связанные с открытием в Бишкеке представительства Евразийского банка развития, что является обязательным условием получения таких средств, уже завершаются. Именно по линии этого банка, членом которого недавно стал и Кыргызстан, будет предоставляться данный кредит. Но прежде Жогорку Кенеш должен ратифицировать соответствующее соглашение, что планируется на сентябрь. Эти 106,7 миллиона долларов как раз входят в те самые 255 миллионов, заложенных в нынешнем году на бюджетные нужды.

— А вот расходная часть бюджета, судя по материалам вашего казначейства, выполнена на 95 процентов. Как говорится, немного недотянули. Почему?
    — Надо иметь в виду, что мы выполнили все социальные обязательства по бюджету, на чем, собственно, были сосредоточены первоочередные усилия. На 100 процентов защищены социальные статьи расходов, такие как зарплата, стипендии, пособия, льготы и другие. С 1 мая были повышены заработки работникам соцсферы, образования, здравоохранения, за семь месяцев на эти нужды дополнительно направлено уже 4,8 миллиарда сомов. В том числе из республиканского бюджета — 2,8 миллиарда, остальные — из местных бюджетов, преимущественно на зарплату учителям. По другим незащищенным и неприоритетным статьям (командировочные, транспортные и другие расходы) мы ограничивали финансирование.

— Эти 4,8 миллиарда — из тех 10 миллиардов сомов, которые правительство пообещало дополнительно изыскать на упомянутые цели?
    — Да, конечно.

— А как обстоят дела с остальными 5,2 миллиарда?
    — Они заложены в бюджете и будут обеспечены стопроцентно в первоочередном порядке и вовремя.

— Финансовыми источниками эти средства уже подкреплены?
    — Безусловно. Я хотел бы подчеркнуть, что никаких проблем здесь не возникнет. И, конечно, не будет никаких шагов назад, как о том кое–кто любит иногда порассуждать. Курс правительством взят однозначный — на последовательное увеличение заработков бюджетников, и он будет неукоснительно выдерживаться. В дополнение к этому отмечу, что без задержек были выплачены и отпускные учителям.

— Известно, что в доходную часть бюджета включались и средства, планируемые от приватизации “Кыргызтелекома”. Однако затем процесс в отношении его приостановился...
    — Действительно, от продажи “Кыргызтелекома” в бюджет закладывалось около 80 миллионов долларов. Но, чтобы восполнить образовавшуюся пока брешь, правительство прорабатывает возможность продажи доли акций государства в “Альфа–Телекоме” — 49 процентов. В итоге ожидается поступление даже большей суммы, чем планировалось от “Кыргызтелекома”. Ну а с этой компанией вопрос решаться будет, очевидно, уже в следующем году.

— Правительство не забыло о намерении в очередной раз повысить пенсии?
    — Буквально на днях премьер–министр отдал распоряжение проработать эту задачу. В данный момент уточняются варианты, с какого времени и на сколько увеличивать пенсионные выплаты. Так что точных данных пока представить не могу, однако однозначно заявлю: в нынешнем году такое повышение состоится. Напомню, что при последнем повышении, которое произошло с 1 мая 2011–го, пенсии были увеличены в среднем на 11 процентов.

— Во время подведения итогов полугодия говорилось об отставании в некоторых отраслях экономики, в частности в строительной. Какова картина сегодня, спустя месяц?
    — Несмотря на то что бюджет Кыргызстана социально ориентированный, приоритетное внимание уделяется и поддержке инфраструктурных секторов. И если в социальную сферу было направлено в январе–июле 43 процента всех расходов (на 3,6 миллиарда сомов больше, чем в 2010–м), то в реальном секторе увеличилось финансирование объектов Минтранса, МЧС, Минобразования, Госкомитета по водному хозяйству и ряда других ведомств. Кроме того, порядка 523 миллионов сомов было профинансировано в рамках государственных капвложений. Это не считая упоминавшейся программы госинвестиций, реализуемой за счет внешних источников.
    В августе будет выделено на капитальные вложения 700 миллионов сомов. Тогда как динамика прошлых лет свидетельствует: каждый месяц начиная с апреля выделялось на капитальные вложения не более 200–300 миллионов сомов в месяц. В связи с необходимостью согласовать в парламенте перечень первоочередных объектов для госфинансирования оно началось только с июля. Однако в июле–августе запланированный годовой объем уже нагоняется. Это к ответу на ваш вопрос.

— Увы, тяжелым камнем на бюджете висит его запланированный дефицит в 21 миллиард сомов. Как увязываются с ним все планы по развитию различных отраслей?
    — За 7 месяцев 2011–го этот дефицит фактически составил лишь 1,7 миллиарда сомов. А потому и по итогам года, как ожидаем, он будет намного меньше прогнозного показателя. К примеру, в прошлом году такой дефицит тоже предвиделся весьма значительным, но на деле оказался гораздо меньшим. Так что надеемся, что и в нынешнем году, намного более благополучном, чем 2010–й, такая тенденция укрепится.

— Последнее время над многими странами, в том числе и над такой супердержавой, как США, возникла угроза дефолта. Что ждет нашу республику?
    — В Кыргызстане дефолта не будет однозначно. Об этом свидетельствуют и прогнозы, которые мы рассматриваем совместно с правительством. Все обязательства по погашению внешних заимствований по различным платежам Кыргызстан исправно выполняет.

— А вот с инфляцией мы, похоже, уже выходим за рамки ориентиров, устанавливавшихся в начале нынешнего года.
    — В январе–июле она составила около 7 процентов. Вместе с тем, по данным Нацбанка, в июле–августе началась дефляция, то есть не рост, а снижение цен на некоторые продукты. Премьер–министр во время обсуждения итогов 6 месяцев поручил подготовить программу антиинфляционных мер, и сейчас она активно разрабатывается совместными усилиями Минэкономрегулирования, Нацбанка, нашего и других ведомств. Такая программа должна позволить нам к концу года выйти на плановые показатели, не превысить их. И, возможно, даже обеспечить более низкий уровень инфляции, чем закладывался на 2011 год.

— Но ведь на нас влияют и внешние факторы.
    — Очень сильно влияют. Например, повышение цен на ГСМ вызвало определенный рост инфляции. Однако благодаря усилиям правительства, тому, что по его договоренности с правительством России поставки светлых нефтепродуктов в Кыргызстан экспортной пошлиной не облагаются, стало возможным минимизировать негативный эффект.
    Поскольку Кыргызстан импортирует большое количество товаров, риск повышения у нас инфляции в связи с удорожанием продукции у наших партнеров всегда присутствует. Но, как я уже говорил, такой риск призвана минимизировать разрабатываемая сейчас антиинфляционная программа.
Евгений ДЕНИСЕНКО.
Фото автора.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
Регистрация
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2017 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg