№87 (9755)
Пятница, 15 мая 2009 года


«Кут», избавляющий от пут
На окраине Бишкека в неприметном дворе второй год стоит большая юрта. Это место не простое, оно считается святым — мазаром. Сюда в любое время дня и ночи в течение двух лет приходят паломники из разных регионов Кыргызстана, за помощью обращаются люди, волею судьбы оказавшиеся на самом дне. Нередко среди посетителей “Кут ордо” можно встретить известных творческих деятелей, политиков, журналистов, бывают и иностранцы, интересующиеся духовными практиками и учениями.
    Узнав о том, что в столице есть такое необычное место, я в один из выходных дней отправилась по указанному адресу. Открыв ворота, увидела посреди двора белую юрту. Рядом с ней флагшток, на котором шелестело сине–голубое знамя. На нем изображены озеро, заснеженные пики гор, окруженные божественным нимбом.
    Неподалеку за невысокой железной оградой стояла другая мини–юрта высотой не более метра. Как мне потом объяснили, именно она символизирует кут — божью благодать, все блага и счастье, даруемые богом. В этой же точке находится энергетический столб, связывающий Землю с космосом. Люди посвященные, целители и экстрасенсы чувствуют, что это место наделено мощной энергетикой, иначе они бы сюда не приходили.
    Внутри большой юрты за накрытым столиком уже сидели несколько человек, над ними висел симпатичный флаг с кольцами всех цветов радуги, объединенных тундуком. На почетном месте — приветливый зеленоглазый пожилой человек в калпаке. Им оказался лидер движения “Кут ордо” духовный наставник Жаныш Дубашов, который вместе со своими братьями Бакытом и Замиром поддерживает развитие этого центра.
    — Я родом из Таласа. Считал себя атеистом, — рассказывает Жаныш–аке. — Мне было 32 года, когда я серьезно заболел и думал, что не выживу. Но вот уже 25 лет прошло с тех пор, как в моей жизни появились невидимые обычному человеку духовные учителя. Они указали новый жизненный путь. Поначалу я пытался сопротивляться, не верил тому, что мне предрекали свыше, требовал подтверждения. Тогда в ответ на это в моем правом глазу появился второй зрачок. Мне дали способность управлять энергиями и предсказали, что мои кровные братья станут помогать мне в большом деле возрождения духовности у кыргызов и очищения их душ. Я не молюсь, не читаю Коран, я просто на родном языке обращаюсь к Всевышнему, которого кыргызы называли Кёк–Тенир. В тенгрианстве не было поклонения небесам, а было понимание неразрывной связи человека с космосом, его разумом и энергией.
    Дубашов прекрасно говорит на русском и многие явления объясняет современным научным языком. По словам Жаныш–аке, он непрерывно получает информацию из невидимого тонкого мира. Когда он предсказал, что у его младшего брата Бакыта тоже откроются способности получать откровения свыше, тот не верил. Но вокруг него начали происходить удивительные вещи, его стали посещать необычные видения.
    Бакыт–байке, тоже сидевший в юрте, поведал, что еще недавно не верил словам ясновидцев, но когда его брат Жаныш приехал в Бишкек и говорил, что все начнется с места, где он работал, смеялся. Но брат продолжал убеждать в его призвании, говорил, что он приобщится к большому делу, которое в результате приведет к пробуждению духовности народа.
    А теперь Бакыт–байке записывает послания, которые ему приходят из другого пространства. Он показал толстую папку текстов с откровениями на кыргызском, полученными им свыше. Было время, когда он тоже болел, не желая осознавать свои потенциальные способности. Но стоило ему приобщиться к делу брата Жаныша, исцелился силой мысли.
    Бакыт Дубашов продал часть своего имущества и теперь вместе со своей супругой Сайнагуль старается поддерживать накрытым стол в юрте, чтобы любой гость мог выпить здесь чаю. По его словам, из крана, который находится в самом центре юрты, течет энергетически заряженная вода, обладающая лечебными свойствами.
    Пока мы разговаривали, с поклонами в юрту заходили новые посетители. Были женщины, которые хотели попросить у Жаныш–аке совета в решении своих личных проблем, потом появились две целительницы–бюбю, приехавшие из Таласской области.
    Через некоторое время подошел Нарынбек Абдыкалыков, которого из присутствующих никто не знал. Оказалось, что этот молодой человек много лет провел в России, служил в армии, учился в институте, 18 лет занимается целительством. Осенью прошлого года он вернулся на родину и услышал про существование движения “Кут ордо”.
    — Нас ожидает большой прорыв в духовной сфере. Я понял, что нашел здесь единомышленников. У нас в каждой из семи областей возникают такие народные центры эзотерических знаний, — сказал Нарынбек. — Это глубоко символично, поскольку известно, что человеческое тело также имеет семь энергетических центров, которые называют чакрами. Эта группа старается объединить всех, кто идет путем поиска духовных знаний, нужно только это стихийно возникшее движение направить в нужное русло. Мы договорились с Дубашовыми, что скоро соберемся и обсудим перспективы развития “Кут ордо”.
    Жаныш–аке периодически закрывал глаза и погружался в себя. Его брат Бакыт говорит, что он имеет способность не только считывать информацию из окружающего энергоинформационного поля, но и путешествовать в астральном мире. Людей с такими способностями они называют не ясновидящими — коз ачык, а ыйык чебер — святыми мастерами.
    — Сюда приходят разные люди, разных верований и религий, но здесь все они забывают о религиозных разногласиях и объединяются, двери открыты для всех, — говорит Жаныш–байке. — Кыргызы забыли, что наши предки были носителями духовных знаний. Ведь в слове “манас” заключен не только образ эпического баатыра, манас — это божественная сила, которой обладает человек. Я верю, что скоро в Кыргызстане настанет эпоха пробуждения и наша земля станет мировым центром духовности, — заявил Жаныш Дубашов. — Конечно, в последнее время исламская вера идет c большим напором, хотя мусульмане считают нас язычниками. Но у нас нет идейных разногласий. Мы тоже хотим помочь обществу очиститься от грязи, возродить духовность и нравственность. Но в исламе существует много жестких рамок и ограничений. А в нашем учении преобладает духовная свобода. Главное, держать душу, сердце и мысли в чистоте.
    Около пяти часов я просидела в юрте “Кут ордо”, было ощущение, что время тут течет по–другому, чувствовалась позитивная аура, исходящая как от земли, так и от присутствовавших людей. То, что и в нашем отечестве есть свои пророки, я убедилась на собственном опыте.

Бермет МАЛИКОВА.
Фото автора.